Оптимизация Magento для ускорения работы интернет-магазина

35
5 мин.

Для современной электронной коммерции одним из ключевых моментов является время загрузки страниц. Оно зависит не только от скорости интернета на устройстве пользователей, а еще и от качества самого сайта.

Для каждого интернет-магазина важно сделать свой сайт, приложение или адаптированную версию максимально быстрой, чтобы не терять пользователей. Сейчас каждая секунда имеет значение, ведь задержка на несколько секунд во время загрузки страницы может навсегда отвлечь клиента от вашего сайта. Поэтому сегодня мы расскажем об оптимизации сайта на Magento для достижения максимальной скорости его работы на различных устройствах.

Проблемные запросы SQL

SQL-запросы — набор команд к базе данных. Эти команды дают разрешение на получение необходимой информации. Однако те запросы, которые некорректно оптимизированы, могут негативно влиять на скорость работы магазина. Это первое, что нужно оптимизировать, когда начинаете улучшать скорость работы вашего интернет-ресурса. Вот несколько советов, на что надо обратить внимание:

  • вы можете использовать инструменты мониторинга баз данных, которые выявляют медленные запросы;
  • нужно провести аналитику выполнения запросов и найти проблемные;
  • к таблицам баз данных можно добавить индексы, чтобы ускорить поиск данных;
  • оптимизировать структуру запросов, чтобы минимизировать объем данных, которые выбирает система.

Что выбрать: Redis или Mamcached?

Это две системы, которые позволят проводить кэширование различных данных, часто используемых в оперативной памяти сервера. Это позволяет снизить нагрузку на базу данных, что ускоряет доступ к данным. Эти системы похожи между собой, однако имеют отличия.

Redis. Поддерживает больше различных типов данных: строки, списки и многое другое. Имеет функцию сохранения данных на диск и репликацию данных. Memcached. Простой и быстрый инструмент для работы, но не поддерживает сложные структуры данных, как Redis. Система хранит данные в формате ключ-значений.

Varnish

Varnish — инструмент обратного прокси-сервера. Его задача — проводить кэширование статических ресурсов: изображений, стилей, скриптов. Все это делается на сетевом сервере. Чтобы использовать Varnish, вам нужно:Varnish — инструмент обратного прокси-сервера. Его задача — проводить кэширование статических ресурсов: изображений, стилей, скриптов. Все это делается на сетевом сервере. Чтобы использовать Varnish, вам нужно:

  • установить Varnish на сервере и настроить для работы с Magento;
  • настроить Varnish для работы с нужными ресурсами;
  • время от времени обязательно проводить чистку кэша Varnish (эта процедура проводится, когда обновляется контент на сайте).

Оптимизация изображений

Работа с изображения и медиа файлами — неотъемлемый компонент работы по оптимизации. Многие забывают об этой составляющей. Именно они могут создавать задержки при загрузке страниц. На что нужно обратить внимание?

Автоботи, оптимізуємось.
  1. Перед тем, как загрузить изображения на сайт, надо их сжать без потери качества.
  2. Выбирайте только современные форматы для постинга медиа, как WebP формат.

    WebP — относительно новый формат графических файлов, гарантирующий сжатие файлов большого размера без потери качества изображения.
  3. Используйте lazy loading на сайте. Это позволит загружать изображения и медиа постепенно, а не сразу, что ускорит загрузку самой страницы.

    Lazy loading — стратегия, которая направлена на выявление некоторых ресурсов не критических (не самых важных), чтобы загрузить их в тот момент, когда они будут необходимы пользователю.
  4. Минифицируйте и объединяйте файлы CSS JavaScript. Минификация — процесс уменьшения программного кода за счет удаления лишних символов, без изменений в функционировании программы.

Используйте CDN для ускорения загрузки страниц

Content Delivery Network (CDN) — сеть серверов по всему миру. Если вы планируете выходить на международный рынок, то это важная составляющая. Ведь есть задержка при передаче файлов.

Например, ваша компания базируется в Украине, а сервер находится в Европе. К вам с заказом хочет обратиться клиент из Индии. Конечно, у него будет длительная подгрузка страниц. Между Индией и серверами в Европе тысячи километров. Для вашего потенциального заказчика было бы удобнее, если ваш сервер находился где-то в Азии.

Такой подход не просто позволяет расширить вашу аудиторию, но и повышает количество заказов и уровень лояльности клиентов.

Чтобы настроить CDN, нужно:

  • подключить свой интернет-магазин к CDN-провайдеру;
  • настроить CDN для кэширования статических ресурсов;
  • провести тесты и убедиться, что контент будет доставляться пользователям из ближайших серверов.

Выводы

Оптимизация интернет-магазина на Magento — комплексный, сложный процесс. Но результат работ по оптимизации невозможно переоценить, ведь они сугубо положительно влияют на конверсию и лояльности пользователей к интернет-ресурсу.

Все мероприятия по оптимизации, что мы описали выше помогут сделать быстрый, функциональный интернет-магазин, который будет способствовать росту вашего бизнеса. Если вам нужна помощь в создании интернет-магазина или маркетплейса, то наша компания всегда рада помочь в реализации ваших идей.

23 февраля 2024
5 / 5 (2 голоса)