Magento 2.0: что изменили, что улучшили и что получили в итоге?

43
7 мин.

Движок Magento уже много лет помогает создавать качественные интернет-магазины и сервисы для продаж в сети. Несмотря на то, что версия Magento 2.0 вышла давно и актуальная версия CMS системы 2.4.4, мы рассмотрим оба варианта и начнем с версии 2.0.

Выход версии Magento 2.0

На момент релиза версии 2.0 было много споров и вопросов к создателям, несмотря на их обещания и презентации. Это и не удивительно, ведь такие «номерные» релизы всегда сопровождаются и недоверием, и интригами, и надеждами пользователей на что-то очень интересное. Так уж устроен мир технологий, что переходы с версии 1.0 до 2.0 должны быть многообещающими. Настал решающий день запуска продукта и что же получила аудитория?

Magento стала краще.

Новые технологии

Magento 2.0 стало прямым продолжением предыдущих версий и улучшило их. Вот какой список новых технологий получила обновленная версия:

  • HTML5;
  • CSS3;
  • Apache 2.2;
  • PHP 5.5.x;
  • соблюдение PSR;
  • библиотека пользовательского интерфейса Magento;
  • препроцессор CSS;
  • набор инструментов для работы с Magento.

Упрощенная работа с интерфейсом

Так как система получила поддержку HTML5 и процессор CSS, то и работа с внешним видом сайтов стала в разы проще.

Улучшенные процессы настроек

Редактор стал в разы проще и понятнее. Поэтому стало легче работать с визуальной частью. Например, появились возможности «перетащить» и «перетащить для редактирования».

Это нововведение в разы упростило работу над сайтом, ведь сделать какие-то изменения в сайте можно из панели в админке, без знаний кода.

Улучшенное взаимодействие с сообществом

Именно при переходе на версию 2.0 компания ввела различные мероприятия для членов сообщества, ввела курсы и программы обучения для работы и управлением движком.

Улучшенная работа с документами и тестированием

При разработке новой версии были учтены все потребности пользователей, а фреймворк, который был заложен в основу алгоритмов тестирования, позволяет проводить тесты беспрерывно.

Улучшение масштабируемости и показателей производительности

Компания внесла значительные улучшения в индексаторы, представила улучшенную панель инструментов Magento Performance Toolbox, а также внедрила Varnish Cache. Внедрение новых индексаторов сопровождается более эффективными обновлениями, что позволяет значительно ускорить процессы выполнения и повысить производительность.

Varnish Cache отлично справляется со снижением нагрузки на серверы, что приводит к значительному ускорению загрузки страниц сайта и магазина.

Значительные изменения в версии 2.0

Новая структура

В файловой структуре Magento 2 произошли два основных изменения, которые значительно упрощают работу разработчиков модулей.

Во-первых, теперь каждый модуль имеет собственный каталог просмотра, предоставляющий доступ ко всем макетам, шаблонам и файлам конкретного модуля. Это позволяет разработчикам легко модифицировать и настраивать модули без вмешательства в основную функциональность сайта.

Во-вторых, все файлы удобно размещаются в структуре приложения. Это облегчает ориентацию и поиск необходимых файлов, что способствует повышению эффективности и скорости разработки.

Такие изменения значительно улучшают опыт работы разработчиков, предоставляя им больше возможностей и гибкости для создания и настройки модулей, не нарушая общей работоспособности сайта.

Совместимость с платформами

Версия 2.0 оптимизирована для управления производительностью с помощью механизмов кэширования PHP 5.3 и Zend Framework. При этом она также совместима с MS SQL, что представляет большое преимущество для Windows Platform Server.

Библиотека Jquery

Это популярная платформа для пользователей библиотеки JavaScript. Фишка версии 2.0 в том, что Jquery используется по умолчанию. Для разработчиков удобное нововведение.

Улучшенная производительность

Совокупность изменений и нововведений привела к тому, что производительность сайтов на базе Magento выросла в среднем на 20%.

Структура каталогов

Она также претерпела изменений. Было сделано много нововведений и одним из ключевых стало появление каталога «Pub».

Тестирование в автоматическом режиме

С помощью системы автоматического тестирования разработчики теперь могут не только настроить автоматические проверки, но и установить шаги проверки сервера. Это значительно повышает безопасность сайта, делая его защиту более надежной.

Кроме того, новая версия получила новый индекс «-bar» для защиты кода от взломов.

Jquery Javascript Framework

Мы уже писали, что Jquery установлен по умолчанию. Это значительно упростило работу и уменьшило число проблем с Javascript, если сравнивать с версией 1.0.

Последняя версия CMS системы 2.4.4

С момента релиза версии 2.0 прошёл не один год и было много патчей, которые привели Magento к тому, что она может по праву называться самой мощной и продвинутой системой управления контентом на рынке.

Было немало изменений за последние года и система полностью переквалифицировалась под сектор цифровых продаж. Как следствие, требования, как к самой системе, так и к скилам разработчиков значительно выросли. Вот, например, требования для хостинга (минимальные):

  • Composer 2.1;
  • Elasticsearch 7.16 или OpenSearch 1.2;
  • сервер баз данных MariaDB версии 10.4 или MySQL версии 8.0;
  • PHP – не ниже версии 8.1;
  • Web-сервер Apache 2.4 или Nginx 1.18;
  • Redis 6.2;
  • Varnish 7.0.

Операционная система для работы с CMS – Linux (MacOS или Windows не подходят).

Появился и ряд особых требований к библиотекам PHP (curl, GD, hash, mbstring, intl, openssl и др.).

Система кеширования – Opcache, а минимальный объем ОЗУ – 2Гб. Если объема памяти не хватает, то увеличивать придётся размер файла подкачки.

Система больше не поддерживает работу с самоподписными сертификатами SSL. Теперь необходимо получать сертификат через официальных провайдеров услуг.

Если хотите работать с рассылкой по email, то придётся использовать SMTP-шлюз или MTA-агент.

Важно отметить и ряд изменений по сравнению с предыдущей версией (2.4.0):

  • была добавлена поддержка актуальный версий языка PHP (минимум версия 8.1);
  • движки (Elasticsearch или OpenSearch) стали обязательными;
  • теперь есть поддержка GraphQL;
  • есть интеграция проведения платежей от Braintree;
  • теперь для админов введена двухфакторная авторизация по умолчанию;
  • конечные точки API теперь защищены капчей, если связаны с платежами;
  • конечные точки API также могут ограничивать скорость обработки, чтобы уменьшить вероятность DoS атак;
  • внедрена борьба с вредоносным контентом (если пользователь пытается сохранить таковой в полях описания продуктов);
  • Page Builder теперь стал встроенным расширением с открытым кодом;
  • шаблоны адресов электронной почты были пересмотрены;
  • было проведено обновление библиотек от сторонних разработчиков;
  • естественно, исправили баги, ошибки, уязвимости предыдущей версии.

Итоги

Да, система стала требовательнее (влияние Adobe не прошло незамеченным), выросли запросы к специалистам. Но так ли это плохо? Система повысила ведь не только требования, но и стала в разы функциональнее и производительнее. Да, теперь для работы с ней нужно сотрудничать со специалистами из сферы. Зато клиент получает цифровой продукт, который удовлетворит его потребности и пожелания в секторе продаж. Также продукт будет регулярно развиваться и расти, но оставаться гибким, удобным, привычным.

03 января 2024
5 / 5 (3 голоса)