Kanban — система управления или менеджерская философия

582
5 мин.

Свой путь система Kanban начала в середине 50-х годов прошлого столетия. Первыми, кто ввел ее в обиход, стали японские машиностроители Toyota. Уже после этого Kanban отправилась в стены высоких офис-центров. Сегодня им пользуются все в менеджерской прослойке, особенно управляющие проектами. Практика гибкая и показывает результат. Мы сравнивали ее с другими аналогами, но канбан — босс среди них. Давайте расскажем, о чем это мы.

Откуда это происходит

Не так давно мы рассказывали про концепцию бережливого использования. Lean, помните? Но мы не упоминали интересный факт: разработали ее вместе с другой концепцией — Kanban. Тот же инженер, Тайити Оно, отправился в США по рабочим вопросам. Его впечатлила концепция супермаркетов, а именно тот механизм, когда покупатели могли самостоятельно выбрать то, что им по душе. Ему захотелось использовать полученный опыт в своей компании. Так, Kanban начали использовать на производственных мощностях автомобильного гиганта Toyota.

Как использовали методологию на производстве? Подсказку можно найти в самом переводе слова. Kanban с японского переводится как визуальный сигнал. Сотрудники между собой обменивались специальными карточками, тем самым регулируя производственный процесс.

Представим ситуацию. Сотрудник отдела монтажа и сборки к производственной таре крепит карточку. На ней указывается руководство и директива для дальнейшего процесса. После этого тара переходит к следующему отделу, а затем к следующему и так далее.

Принципы Kanban

  1. “Поток нижнего звена” работников берет не больше, чем требуется для работы. Регулируются объемы четко, все необходимые цифры указаны в канбане.
  2. “Поток верхнего звена” отвечает за поставки и берет необходимое. При этом, не отходит от планируемых значений.
  3. Без соответствующего канбана ничего не сдвигается с места и не отправляется в производство.
  4. Отсутствие качества или, упаси макаронный монстр, брак в системе СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ.
  5. Количество канбанов может снизиться, но есть вероятность, что из-за этого пошатнется и вся система. Важно не отклоняться от плана.

Kanban — это система, помогающая оптимизировать рабочие часы, не ставя сотрудникам переработки и не требуя от них невыполнимых дедлайнов. Сотрудники ощутят свободу и возьмутся за выполнение полезных для общего дела действий с максимальной эффективностью.

Как применять Kanban в IT

Система, которая приносит столько успеха на конвейерах, не могла не стать популярной и вне автомобильного бизнеса. IT-индустрия, постоянно ищущая вдохновения на стороне, обратила свой взор на систему и смогла подчинить ее себе. Теперь канбаны нужно крепить не к контейнеру с болтами, а к доскам с задачами. Так, менеджер может распределять канбаны по категориям:

  • обязательные задачи;
  • задачи, взятые в работу;
  • законченная работа, не прошедшая тестирование;
  • тестируемые задачи;
  • стопроцентная готовность.

Описанная структура — не Библия, полностью соответствовать ей вовсе необязательно, но такой порядок кажется нам верным. Учитывайте специфику вашего продукта и вносите коррективы. Можем посоветовать несколько прикольных фич, которые и сами периодически используем:

  1. Добавляйте приоритетность в каждой задаче.
  2. Многозадачность — точно не фишка канбана. Один исполнитель должен делать одну задачу и делать ее классно, не распыляться.
  3. Одна законченная работа лучше, чем несколько начатых.
  4. Время для выполнения подбирается индивидуально.
  5. Недостаточные сроки задачи провоцируют ошибки. Лучше избегать их с самого начала.

Итог: за и против

Преимущества

  1. Вы вместе с командой обучитесь концентрации только на приоритетной работе. Решать, что приоритет можете вы, а может ответственный менеджер.
  2. Разработка для команды на время разработки важнее остального. Не забывайте о балансе с личной жизнью, но поощряйте инициативу и самоорганизованность.
  3. Если нужные навыки есть у нескольких человек, длительность работ можно урезать, добавив после в других проектах.

Минусы

  1. Система не рассчитана на большие рабочие группы, в которые входит 5 и больше людей.
  2. Долгосрочное планирование лучше делать с помощью другой системы, так как Kanban заточен на короткий маршрут.

Вердикт Brander

Мы относим Kanban как к практике, которая помогает достичь успеха осязаемыми действиями. Для достижения результата подключается оптимизация времени на проект, управление персоналом и снижение вариативности. Казалось бы, все это должно снизить потенциал команды, загнав ее в рамки, но хитрые японцы доказывают, что дисциплина не только помогает одному человеку, но и делает успешной всю компанию.

13 октября 2022
5 / 5 (2 голоса)