Lean, что это и как пользоваться?

625
7 мин.

Мир узнал о методике бережливого производства уже давненько, а вы только недавно? Не беда, сейчас экспресс-курсом закроем белые пятна в вашем познании. Lean предполагает, что оптимизировать можно каждый процесс, в котором вы участвуете. Почувствовали азарт? Перед вами способ мышления и продуктивности, а не просто набор бездушных алгоритмов, поэтому готовьтесь записывать.

Супергерой иллюстрирует бережливое производство - главный смысл Lean.

Понятие Lean production

Как вы понимаете бережливое производство?

Мы понимаем как мышление и преобразование, являющиеся самодостаточной частью Lean. После мы поднимаем ее на уровень философии, постепенно перешедшей и в планирование бизнеса. 

Значение слов

Слова имеют силу, и Lean тоже.

Слова отражают идею так называемого производства “в срок”. Знаете ли вы, что оно внедрено во внутреннюю стратегию компании Toyota? Это один из первых случаев, когда Lean ввели в такой успешной компании.

Кто создатель?

Тайити Оно — инженер-разработчик, чья бурная деятельность выпала на годы после Второй мировой войны. Именно он разработал принципы бережливости.

Что за принципы?

  • никаких отходов;
  • расширение прав и возможностей персонала;
  • повышение производительности;
  • снижение показателя запасов.

Принципы противопоставили Генри Форду с его стратегией обеспечения ресурсами быстрее, чем рождается спрос. С Lean важно достичь баланса безотходного производства и функциональной полезности каждого задействованного работника. 

Lean в менеджменте

Менеджер, применяющий Lean, должен посмотреть на компанию, в которой он работает, немного свысока. Он должен понять, что именно нужно добавить или, наоборот, устранить, дабы все помехи к производству стали достоинствами.

Начать стоит с пересмотра алгоритмов работы. Советую проводить процесс в два этапа:

  1. Анализ. Здесь может потребоваться любовь к составлению схем. Таким образом понять происходящее можно быстрее и образнее. Прописывайте каждый пункт, который радует вас и приносит доход, но ставьте противовес  негативное качество. Например, страдающая выкаткой обновлений, если вы IT-компания. 
  2. Вносите изменения. Для начала найдите уязвимости. Они могут относиться к координации работы или нехватке рабочих рук. Важно избавляться от бюрократии! В странах бывшего Советского Союза это дается непросто, но альтернативы нет, и пора начать думать, как Lean.

Эти два этапа повторяются постоянно. Нельзя быть бережливым чрезмерно, всегда будет чего-то не хватать. Ваша задача, как менеджера работать с этим пониманием, не пережимать, но и вносить постоянные предложения. Возможно, Lean-подход не позволяет делать открытия тысячелетия, но дает путь к совершенствованию без конечной даты. Делает из компании блестящий сервис за много хрустящих купюр.

Lean для главы бизнеса

Управленец оставляет за собой единственную задачу — постоянно вести предприятие к прибылям и новым высотам. Один из главных способов достижения этой цели — фокусировка на создание у клиента ощущения ценности вашего продукта. Чтобы предложить эту ценность кому-то, нужно сначала поверить в нее самому. Посмотрите на ситуацию честно, вы знаете свою ценность? Сформируете ее одним словом или целым предложением? Давайте формировать ее вместе.

Используем Lean. Эволюционируем правильно.

Будем рассматривать на примерах. Задаем себе пять вопросов и честно отвечаем. Для предметности напишите на бумажке. 

  1. Что реально нужно вашему клиенту? Цена? Обширность функционала? Это важно каждому. Разделите клиентов на две категории: ориентированных на прайс и ориентированных на качество. Если окажется, что вторых больше, смело увеличивайте стоимость услуг, но также подтяните крутость продукта.
  2. Что оптимизируем, а что улучшаем? Например, обновления выходят с опозданием от плана на неделю. Почему? Разберитесь в корне проблемы, обычного нагоняя не хватит.
Оптимизируем процессы быстро и правильно с Lean методикой.
  1. Болезненно, когда нужно убирать! Это правда, но что если продажи третий месяц не выполняют поставленный перед ними план? Виноват менеджер или кто-то из отдела, обеспечивающий координацию? Вы — папа своего дела и должны вести работу постоянно. Не выйдет отсиживаться на галерке, а после получить финансовый отчет со сплошными плюсами. Убирайте тех, кто тормозит производство — это и есть безотходность по Lean.
  2. В каком порядке получать лояльность? Клиент видит покупку по одному алгоритму. Сначала определяет нужен ли ему тот или иной продукт, находит способ оплаты и просит о доставке под дверь. Если вы начнете просить его пройти муторную регистрацию и заставите вручную искать адрес ближайшей почты, его юзабилити экспириенс пострадает очень сильно.
  3. Как соблюдать ценность для потребителя? Задача должна выполняться вовремя — это основа основ. Нельзя отправлять заказ, пока он не оплачен клиентом. Не обманывать ожиданий и не давать пустых надежды. Собственно, на этом и все.
Внедряем Lean для сотрудников.

Lean для персонала

Lean на предприятии нужно внедрять правильно, без резких движений. Если вы используете такой хрупкий инструмент бездумно, можете нарубить дров и сотрудники просто не поймут, чего от них хотят. Какую схему рекомендуем мы:

  1. Экономьте разумно. Вместо закупки дешевых комплектующих, купите дорогие. Возможно не в том количестве, к которому привыкли, но не стойте за ценой. Расскажите сотрудникам, что новый стандарт качества требует именно такого подхода. Пускай качество станет путеводной звездой вашего бизнеса. 
  2. Когда меняете местами аппаратуру, подумайте о персонале. Будет ли им удобно ходить на два стола дальше? Может именно это станет для них неприятной рутиной и отразится на общем деле негативно.
  3. Незапланированный креатив лучше запрещать. Да, некоторым может показаться радикальным подобный подход, но японцы считают своим самурайским долгом высокое соответствие стандартам. Это, по их мнению, возможно только с многократным повторением.
  4. Не штрафуйте, пока не установите причин нарушения. Начальник думает, что страх штрафа в доллар что-то изменит. Сотрудник, в голове босса, будет бояться его всю оставшуюся жизнь и никогда больше не совершит глупостей. Не расстраивайтесь, но иногда в беседе с проштрафившимся вы узнаете больше и приблизите Lean в ваши стройные ряды.
Пора переходить от теории к практике.

Внедрение Lean: от слов к действию

Конкурентоспособность измеряется целым рядом критериев. Если вы доставляете быстро, то рано или поздно победите того, кто может похвастаться только вкусом.  Автомобиль, купленный у официального дилера, требует больших вкладов, но не требует трат на сервисных центрах. Все сбалансировано, потому внедрение Lean происходит после того, как вы обеспечите преимущество над онкурентами и покажете персоналу, что этот путь единоверный.

Объясните им значение скорости, кастомизации и качества в вашем деле. После этого станет понятно, почему беспрерывное улучшение — это истинный путь бизнес-самурая.

29 сентября 2022
5 / 5 (2 голоса)