Почему не стоит покупать подписчиков в социальных сетях?

185
6 мин.

Подписчики. Для классического пользователя данный показатель является мерилом качества и надежности бренда, инсташопа, сервиса или любого другого продукта. С одной стороны, логика ясна и проста: пользователь зашел на страницу/профиль, полистал товары, увидел много подписчиков и решил, что все круто. Ну ведь есть люди, верно?

С другой стороны, сейчас не 2016 год и накрутка подписок не приносит желаемого результата. Да, она вообще не приносит никакого результата, если быть честными. Почему? А вот с этим вопросом мы и будем разбираться, чтобы закрыть этот гештальт. Надеемся, что информация будет полезна и наши читатели поймут, что покупка подписчиков, их накрутка и прочие манипуляции с цифрами – плохо не только с моральной точки зрения, но и для вашего бизнеса.

Первопричины

Итак, зачем вообще накручивают (покупают) подписчиков. Изначально, эта фишка пошла со времен многострадального Вконтакте. Все помнят, как было круто иметь огромное число друзей и голосов. Потом мы познакомились с Твиттер и Инстаграм, где снова нас ждала накрутка.

Реклама — первопричина накрутки аудитории, ведь чем больше аудитория, тем больше охват, а значит, можно поставить более высокий ценник на публикацию.

Тогда пользователи еще плохо понимали работу системы накрутки подписчиков. В большинстве случаев накрученные подписчики были представлены ботами, которые не проявляли никакой активности. Как следствие, пользы для бизнеса они также не приносили, а лишь портили общую статистику.

В 2022 году уже мало кто хочет так марать руки, но любители “больших чисел” все еще существуют.

Существует ли другой метод создания большой аудитории вокруг вашего детища?

Существует, но он требует времени, финансов и других ресурсов. Этот метод — игра в долгую. Он подразумевает комплексное ведение социальных сетей, качественный контент, интересный материал, формирование и развитие сообщества. Молодой компании будет сложно развиваться таким образом на первых этапах, но потом, репутация сделает свое дело и все ресурсы окупятся в многократном объеме.

Но тема нашего разговора, как раз о вреде первого метода, поэтому давайте разбираться в нем.

Вы уверены, что купили целевую аудиторию?

Начнем с самого простого. Для бизнеса и вашего проекта важна вовлеченность клиентов и заинтересованность вашим продуктом. Пользователи, которые попадают на вашу страничку должны захотеть стать клиентами. В случае, когда компания покупает подписки на сервисе, то на профиль подписывается кто угодно (это в лучшем случае). Очень часто можно встретить забавную картину:

«Кофейня (или любое другое заведение) расположена в Украине, например, в Днепре. Она открылась недавно, но имеет аудиторию из местных. Дела у нее идут неплохо. И все хорошо, пока пользователь не попадает в социальные сети кофейни. Инстаграм аккаунт с 30 постами и 2к подписчиков. Неплохой результат. Но вот лайков и комментариев как-то маловато (например, от 20 до 40). Но как так? Заходим в подписки профиля и видим, что там все аккаунты расположены в алфавитном порядке (очень дотошном) и принадлежат мексиканцам или жителям других стран Латинской Америки.»

И благодаря статистике и активности под постами можно увидеть, что подписчики накручены. С вероятностью в 99,99% это даже не реальные люди, а просто аккаунты, которые созданы для продажи и не более. Они не могут принести никакой пользы бизнесу, они не поделятся публикацией, не придут на кофе, не расскажут про проект друзьям и так далее.

Несмотря на их бесполезность, они могут еще и навредить. Алгоритмы то на месте не стоят и чистят такие аккаунты, попутно блокируя профили.

Активность

Активность важна для профилей в социальных сетях. Есть определенные критерии, которые демонстрируют средние показатели активности, отталкиваясь от общей аудитории аккаунтов:

  • меньше 1к пользователей – 8% активности;
  • от 1к до 10к подписчиков – 4% активности;
  • от 10 до 100к подписчиков – 2,5% активности;
  • 100 к – 1 миллион пользователей – 1,8% активности;
  • более 1 000 000 подписчиков – 1,6 или 1,7% активности.

Эти показатели считаются успешными в социальных сетях. А вот мертвые аккаунты не смогут ее обеспечить: если они превысят эти показатели, алгоритм расценит это как подозрительную активность. В случае отсутствия активности пострадают общие метрики проекта.

Коммуникация и контакт

Когда пользователь попадает на страницу социальных сетей, он начинает знакомиться с контентом и читать комментарии.

Вместо вопросов про продукт эмодзи, непонятные знаки и предложения. Это смутит пользователя и посеет в нем сомнения, а жива ли это публика? Страница закроется, а вот ощущение, что его обманули, останется.

Если среди всей этой массы спама и найдется несколько адекватных комментариев по делу, то они просто останутся незамеченными другими пользователями.

Спам и риски

Когда пользователь покупает подписчиков, он покупает «кота в мешке». Он покупает их число, а не качество. То есть, при одной покупке в комплекте могут идти: и спам-аккаунты, и боты, и реальные люди, и фейки. И все это в разных пропорциях. Может даже попадется ваша целевая аудитория. Нас интересует первая категория – спам аккаунты.

Представьте, вы купили аудиторию, которая теперь имеет доступ ко всем подписчикам. Вместо того чтобы помогать вашему бизнесу, они рассылают спам. Ваш клиент получает сообщения про казино, фишинговые сайты, ссылки и прочий шлак. Клиент переходит на страницу спамера и видит вас как общий знаменатель. Дальше отписка (а может и черный список), доверие подорвано, клиент потерян.

Условия и правила

Давайте про то, что никто не читал и не будет – условия пользовательского соглашения. В них действительно собраны правила поведения и работы с социальными сетями. Некоторые соцсети буквально прописывают пункт, что нельзя покупать подписчиков. В противном случае социальная сеть удалит купленные аккаунты, а потом и ваш профиль следом.

27 сентября 2023
5 / 5 (2 голоса)