Улучшаем рейтинг SEO в 2024 году

117
11 мин.

SEO — актуальный и эффективный инструмент продвижения, поэтому сегодня поговорим про варианты улучшения показателей SEO в 2024 году. Посмотрим, что и как работает, какие моменты влияют на показатели и как их улучшать.

Этап 1. Скорость загрузки страниц

Первое, что нужно проверить это скорость загрузки ваших целевых страниц. Почему? Google заботится о пользователях, он не хочет, чтобы они долго ждали, поэтому сайтам с низкой скоростью загрузки снижает рейтинг.

Второй фактор – взаимодействие аудитории с вашим контентом. Никто не хочет ждать 30-40 секунд, пока ваш сайт загрузится. Пользователь ценит свое время, поэтому зачастую спустя 4-5 секунд ожидания он закроет ваш сайт.

Более 40% пользователей не зайдут к вам, если будут ждать дольше 3 секунд, а 80% людей (из тех самых 40%) больше к вам не вернутся. Они будут просто игнорировать вас в поисковой выдаче, ведь «первое знакомство» выдалось неудачным. Это в корне убивает рейтинг вашего сайта (а Google все видит, все учитывает).

Проведите комплексный анализ ситуации и выявите ключевую проблему медленной загрузки страниц.

Этап 2. Качество контента

Уже все знают, что нужно работать над контентом и его улучшением и обновлением. Спросите себя, когда вы делали это в последний раз? Если ответ «давно», то вероятно ваш SEO-рейтинг находится где-то на дне.

SEO-рейтинг – поисковая оптимизация в поисковой выдаче браузера.

Знаете, что еще влияет на SEO-рейтинг? Время пребывания пользователя на сайте. Чем оно выше, тем лучше для вас и вашего бренда. А для это нужен качественный и интересный контент, который удержит пользователя на вашем сайте.

Просто смоделируем ситуацию, где ваши клиенты заходят к вам и не видят никаких обновлений. Вот совсем никаких.

Оптимизация изображений

Итак, вы начали улучшать наполнение сайта контентом. Первое, что видят все – изображения. Что с ними делать? Оптимизировать. Как? По следующим параметрам:

  • размер;
  • формат;
  • добавьте в них ключевые и тематические слова.

При загрузке на сайт нельзя назвать изображение «erkgjnmlk1». Поисковая система это видит и учитывает. Пишите качественные названия изображений, которые загружаете на сайт.

Работа с тегами и заголовками

Напишите грамотный текст, структурируйте его, проверьте наличие ключевиков и около семантических слов, которые будут задавать тематику.

Не забывайте про заголовки и подзаголовки, чтобы пользователю было комфортнее ориентироваться в материале.

Ведите блог

Зачем нужен блог? Для увеличения удержания клиентов и работы с ссылками. Посмотрите на все цифровые площадки. Каждая уже ведет свой блог, чтобы улучшить свои СЕО показатели.

Блог – возможность вернуть показатели пребывания на сайте. Проработав материал, сделайте инфографику, познакомьте читателей и посетителей с интересными особенностями проекта и вашей компании.

P.S.: При работе с блогом учитываем все факторы, что названы выше.

Используйте визуальные технологии

Зачем ограничиваться картинками? Есть масса возможностей, цифровой мир их предоставляет:

  • видео;
  • визуализации;
  • 3D-модели и объекты, которые может покрутить и рассмотреть посетитель;
  • 3D- тур по производству или офису;
  • слайд-шоу;
  • презентации и портфолио ваших проектов.

Многие компании про это забывают, а клиенту будет интересно увидеть «тот супер-станок, который сделает ему диван». Это вы видите свое производство каждый день, а обычный клиент — нет. «Пустите его» его на свое производство в интересном формате. Это лишь добавит лояльности с его стороны.

Инфографика

Вот вам картинка. Что вы видите перед собой?

Нет, не просто рецепт, не просто красивую картинку, а инструмент. Да, инструмент для работы и взаимодействия с клиентами и потенциальными клиентами.

Инфографику любят все, все зависит от ее вида и стилистики (под разные ЦА делаем разные форматы и дизайны).

Дайте работу отделу дизайнеров, пусть создадут что-то интересное и оригинальное. Покажите пользователям ключевые моменты становления вашей компании, интересные работы над проектами и так далее.

Читабельность

Некоторые компании забывают, что они работают с обычными людьми, которые не являются профи в своем секторе (не берем B2B сегмент). Некоторые бренды стараются звучать уверенно и профессионально, но при этом остаются непонятными для обычного человека.

Например, что вам будет понятнее «болгарка» или «угловая шлифовальная машина»? С большой долей вероятности, первый вариант. Не стоит усложнять простые вещи, чтобы казаться профессионалом. Если не можете объяснить потенциальным клиентам, что вы профи без использования заумных терминов, то вам стоит пересмотреть свою стратегию.

Этап 3. Оптимизация ссылок

Ссылки на вашем сайте должны быть актуальны и правдивы. Если вы делаете сноску или отсылку на какой-то ресурс, то добавляете ссылку на него, чтобы клиент мог проверить достоверность фактов. В противном случае, это приведет к снижению лояльности и уровня доверия.

Логика проста: «компания наврала с данными в блоге, она может соврать про товары, услуги, качество, поставщиков и т.д.».

Исправляем и проверяем

Нужно ли объяснять почему все ваши ссылки должны работать корректно? Проверьте все на актуальность и работоспособность. Они тоже влияют на рейтинг сайта.

При этом, вы должны проверить и другие сайты, которые размещают ссылки на вас. Пользователи других сайтов должны иметь к нему доступ. Иначе, деньги на рекламу окажутся потраченными впустую.

Сделайте ссылки разнообразнее

Ссылки бывают разных видов: от ссылок на каталоги до ссылок на прокрутку блога.

Хотите хорошие показатели? Придется разнообразить варианты ссылок: на других сайтах, в блогах, комментариях к товарам, комментариях на форумах и так далее.

Этап 4. Мобильные устройства – наше все

Мобильные устройства уже давно занимают первое место по популярности среди всех возможных. Рынок растет, развивается и не иметь мобильного приложения или прогрессивного мобильного приложения сайта – плохая идея.

Минутка статистики. Более 60% всех поисковых запросов приходятся на мобильные девайсы.

Вам нужно оптимизировать свой сайт или магазин под мобильные девайсы. Пользователю должно быть комфортно им пользоваться.

Если формат вашего сайта подразумевает возможность создания приложения, то оно должно быть. А пользователи должны видеть ссылки или qr-коды для его скачивания.

Приложение будет видно в поисковых запросах поисковика, а значит, улучшит СЕО рейтинг.

Этап 5. Форматирование страницы

При работе с дизайном и эргономикой сайта нужно учитывать ряд факторов:

  • аккуратность;
  • четкость;
  • эргономика;
  • функциональность;
  • читабельность;
  • размеры шрифта;
  • навигация;
  • грамотная структура информации и текста (списки, маркерные списки, таблицы);
  • грамотное соотношение информации и рекламы.

Если пользователю будет дискомфортно на вашем сайте, то о хорошем рейтинге можно и не думать.

Этап 6. Социальные сети

А вы помните, если у вас на сайте опция «поделиться» публикацией или новостью? Если нет, то ее нужно добавить, учитывая все актуальные социальные сети:

  • Facebook;
  • Twitter;
  • Telegram;
  • Pinterest;
  • Reddit (может быть и такое).

Чем больше пользователей увидят ваш качественный продукт, тем больше у вас будет лидов.

Переходы из других медиа и площадок на вашу целевую страницу только улучшат отношение поисковых систем к вам и продукту.

Этап 7. Используйте ключи правильно

Вот вам немного инфографики. Как видите, ключевики и их грамотное использование играют важную роль.

Работа над ключевыми словами – комплексный процесс. Нельзя внедрять их слишком много, иначе выйдете за рамки допустимых значений, а тогда поисковик будет видеть ваш контент с чрезмерным количеством переспама и будет понижать его рейтинг.

Все ключевые слова должны быть органично внедрены в текст. Избегайте косноязычных выражений, ведь текст станет нечитабелен. Например:

«К 2024 году в Киеве набирает спрос тренд на купить квартира 50 квадратов».

Это частая ошибка, которую продолжают совершать. Поисковая система часто меняет алгоритм, работу с ключевыми словами нужно обновлять, в соответствии с новыми требованиями.

Кликабельные заголовки и описания

65 символов. Ровно столько у вас есть, чтобы уложиться в яркий, емкий и привлекательный заголовок. После 65-го символа информация будет обрезана. Вот вам пара советов:

  1. Четкость. Пользователь должен понимать, что его ждет впереди.
  2. Эмоциональность. Заголовки должны быть интересными и привлекательными для пользователя.
  3. Соответствие. Если вы пишите про дрели, то после перехода по ссылке, пользователь должен попадать на соответствующую страницу, а не в раздел с антиквариатом.
  4. Ключевики. Добавьте в них ключевые слова, чтобы повысить эффективность.

При работе с контентом не забывайте и про мета-описания. Они помогут не только вам с повышением кликабельности, но и пользователю. Он будет видеть, что его ждет на странице.

Этап 8. LSI

Все сосредоточены на SEO-копирайтинге, а про LSI забывают.

Этот метод называется скрытым семантическим индексированием. Алгоритм знает семантический словарь конкретной темы. Если на странице использован этот словарь, то рейтинг повышается.

Это наглядный пример LSI. Вместо поискового запроса, система предлагает аналоги и синонимы. Как показывает практика, компании, которые уделяют ему должное внимание могут иметь лучшие показатели SEO, чем те, что его игнорируют, сосредоточившись лишь на ключах в прямом вхождении.

Этап 9. Почистите код

Приведите сайт в порядок. «Огрызки» кода или его ненужные компоненты могут влиять на скорость работы сайта. Есть вероятность того, что при последующих проектах или изменениях, они скажутся в негативном ключе. А потом искать ранние баги и ошибки будет сложнее.

Этап 10. Медиа пространство

Многие компании не используют все ресурсы, которые есть в их распоряжении. Компания выбирает комфортный для себя путь. Например, сайт и две основные социальные сети. На этом ее присутствие в поле зрения потенциального клиента заканчивается. Но если посмотреть на опыт мировых брендов, компания должна быть всегда и везде.

Медиапространство — отличный канал продвижения. В последние годы перспективные компании Украины переосмыслили свои коммуникации и изменили подход. Чтобы использовать медиа себе во благо, важно помнить про некоторые моменты:

  1. Не бывает скучных ниш. Любую из профессий или сфер можно интересно подать. ТикТок с его кучей криэйторов стал примером. Если люди без команды способны, а вы с отделом маркетинга — нет, то пора что-то менять.
  2. Работа с инфлюенсерами. Мир медиа настолько велик, что для каждого товара или услуги найдется тот, кто готов вступить в коллаборацию. Занимаетесь ремонтом? Найдите блогера, который делает ремонт. Оказываете услуги по ландшафтному дизайну – проведите консультацию блогеру. Будьте креативнее, мыслите шире.
  3. Вы – эксперт. Теперь это аксиома. Позиционируйте себя только с позиции эксперта отрасли или ниши. Не стесняйтесь напомнить про это лишний раз публике в следующем видео фразой «эксперт такой-то отрасли». Мелочь, но она оставит свой след в умах публики.
  4. Используйте медиа-каналы. Напрягите маркетологов, чтобы они нашли вам площадки, где можно дать интервью или поучаствовать в подкасте. Выбирайте тот формат, в котором вам будет комфортно.

Все это поможет вам сделать имя и бренд, представить себя широкой аудитории.

Выводы

Работа над показателями SEO важна для развития вашего бизнеса. Так как среда электронной коммерции является одной из самых распространенных, то необходимо проводить комплексную работу по улучшению всех материалов сайта: от изображений до технической составляющей. Регулярная работа над качеством вашего сайта, магазина или маркетплейса сделает ваш бизнес успешным.

10 января 2024
4 / 5 (2 голоса)