Бренды в соцсетях, как запомниться

281
4 мин.

Приветики-пистолетики! Хэй, бро! Здравствуйте, мои дорогие! Или как ToV позволяет зацепить клиента с первых фраз.

Думаю, вы где-то уже слышали про 7 маркетинговых касаний. Существует теория, что столько раз клиенту/покупателю нужно “столкнуться” с бизнесом в неких обстоятельствах для принятия решения о сделке/покупке. Какое именно касание сработает — наверняка знать невозможно.

Но обязательно нужно, чтобы при каждом подобном случае клиент “узнавал” бизнес. На это напрямую влияет фирменный стиль — “голос” предприятия. Это не единственный, но один из моментов, благодаря которому вас не забудут.

Так что же за тон у вашего voice

Зачастую его обозначают «ToV».

ToV — это то, что оживляет ваш бизнес и говорит о вас за вас.

А конкретнее — это тональность, которой придерживается бренд в коммуникации со своим потребителем.

Если вы еще не сформировали свой tone of voice — это не значит, что у вас его нет. И как факт — от заданного вашей компанией голоса будут зависеть взаимоотношения с ЦА.

На что же он влияет:

Как выбрать и из чего?

Принято выделять семь основных типов ToV:

  1. Официальный. Отличным примером служит УкрПочта. Отсутствие юмора и дерзких месседжей, все четко и конкретно, даже в рекламных роликах и брошюрах.
  2. Неофициальный. Похожий ToV, например, у ювелирной сети Золотой Век. Присутствует уважение, но оно выражено простыми и понятными словами.
  3. С юмором. Это идеально описывает Монобанк. Все же видели их награды — ничоси, бро, хозяин, воздержание и т.д.
  4. Грубоватый, но смешной. Первым на ум приходит Бургер Кинг с их “пшлнхмкдндс”, “окурительный чикен” и “эти клоуны втирают тебе какую–то дичь”.
  5. Увлеченный. Хороший образец — компания Apple. Уважительно, доступно о сложном и постоянный энтузиазм во всем.
  6. Уважительный. Такой tone of voice выбирает Сода.
  7. Стилизованный. Это как у Пьяной Вишни — “что-то на одинаковом”. Стиль соблюдается на всех уровнях коммуникации с клиентом. Он присутствует даже в мельчайших деталях: например, в надписях на пакетиках с солью и сахаром. И неважно, какая точка на карте — все соблюдено в едином стиле и по правилам.

Вот вам 7 вариантов на выбор. Но также ничего не мешает придумать собственный ToV и запомниться еще больше. Ну или наоборот — оттолкнуть “новаторством”. Ведь многие предпочитают классику.

Обсудим примеры?

Предлагаю начать с классики: Макдональдс и Бургер Кинг. Не будем говорить о конкурентности, а поговорим о позиционировании.

  1. McDonald’s — что-то на “домашнем”: про детей, родителей и семейные ценности. Их слоганы: “I'm Lovin' It” и “Lovin' Beats Hatin”.
  2. Burger King — скорее про студентов, бунтарей и скандалы. Почему? А вот их слоганы: "Раскурячь их всех", "Окурительный чикен фри" и "Раздаст по Е-баллам за кофе".

По их ToV сразу понятно, куда вести ребенка, а куда после пар сбегут подростки.

  1. Сода — это мои любимчики. Тут все просто, понятно, уважительно и с юмором.
  1. Monobank — перепутать невозможно. У ребят крутезный кот, и его ToV понравится всем.
  1. Audi — без лишних слов. Все максимально просто, лаконично и постоянно что-то на важном.

Ну почти все

Осталось все-таки определиться, как же создать свой собственный ToV.

Честно, все нюансы не влезут и в 3 статьи. Об этом поговорим тезисно. И их даю вам картинкой, чтобы можно было сохранить:

Саммари

Теперь точно все.

И что бы без воды — говорите на своем языке, и вас услышат, поймут и запомнят. Но это не точно.

27 января 2022
5 / 5 (3 голоса)