UGC - как мотивировать подписчиков его создавать?

541
6 мин.

UGC — аббревиатура трех английских слов: User Generated Content. В переводе она означает пользовательский контент. UGC представляет собой независимое уникальное мнение о товарах и услугах, выраженное в разных форматах: аудио, видео, текстовом или в виде фото.

Такой тип контента идеально подходит для любого бизнеса. Это как “word of mouth” — только онлайн и с визуальным подтверждением. Пользовательский контент создают самые обычные люди: ваша соседка Лена или продавец Максим из магазина радиодеталей у дома. Это не профессиональные фотоснимки, задача которых состоит в том, чтобы продать что-то, а любительские, сделанные с помощью телефона. Главная цель такого контента — поделиться информацией о любимом продукте или рассказать об услуге, после которой вы остались очень довольны.

Использование UGC выгодно всем сторонам. Компания-заказчик получает уникальные идеи и свежий контент. При этом, она не тратит время и деньги на их генерацию. А пользователь, создавая UGC, получает не только возможность творческого самовыражения, но и выгодные скидки, вознаграждения. Для многих людей сотрудничество с любимым брендом также имеет большое значение.

Так как же мотивировать юджисить?

Мотивируя подписчиков к созданию UGC, компании получают высокопродуктивный источник контента и повышают лояльность пользователей к бренду.

Способ заинтересовать аудиторию.

Методы вовлечения аудитории на создание UGC:

  1. Репосты. Репосты фото из личных страниц сближают потребителя и компанию. Бренд дарит человеку порцию славы, а он отвечает на это своей благосклонностью.

Например, после презентации капсульной коллекции JLOxINGLOT в аккаунте Inglot публикуются репосты отзывов от визажистов с упоминанием профиля мастера.

  1. Челленджи. EOS — американский производитель бальзамов для губ в форме разноцветных шариков с натуральным составом.

Компания запустила хештег-челлендж #makeitawesome. Задачей пользователя было рассказать, как его жизнь меняется благодаря косметике EOS под специальную брендированную мелодию. В кадре нужно было обязательно продемонстрировать один из продуктов американского производителя. Призы — комплекты из 30 бальзамов для губ. На то время челлендж побил все рекорды в TikTok c результатом 4,1 миллиарда просмотров (оценивали суммарно все видео). Сегодня официальный сайт и музыкальный трек EOS удалены. Когда мелодия еще была доступна, количество UGC клипов составляло 54 000.

  1. Конкурсы. Starbucks — американская фирма, занимающаяся продажей кофе, и сеть кофеен, представленная по всему миру.

Ставший легендарным конкурс #RedCupContest от Starbucks — пример того, как использовать клиентов для продвижения бренда. Каждый декабрь компания запускает конкурс в социальных сетях #RedCupContest, предлагая поклонникам показать лучшие фотографии своего кофе из кофейни Starbucks. Приз — подарочная карта. И поклонники Старбакс стабильно принимают участие. На сегодняшний день организатор собрал более 30 000 снимков с красными стаканами!

  1. Собственные гифки, маски и шаблоны для историй.

У кондитерского производителя Meller есть игровая маска, где нужно ртом собирать ингредиенты для приготовления тирамису, а «Яндекс.Еда» как-то запускала UGC-генератор — для получения промокода подписчикам нужно было разрисовать фото с курьером и выложить в сториз в Instagram. Все это позволяет получить сотни единиц уникального контента с брендом.

  1. Скидки. Программа лояльности — эффективный инструмент для создания UGC-контента. Например, за отзыв можно получить скидку в размере 10% от стоимости покупки.

Подобным образом действует Tarte, известный косметический бренд. Компания дарит бонусы за мнения участников программы лояльности о приобретенных продуктах. Еще на официальном сайте Tarte есть лента с фотоснимками — после появления нового отзыва она обновляется.

  1. Интерактивы. Семинары, вебинары, стримы, чаты — наиболее эффективные виды интерактивных мероприятий, позволяющих привлечь внимание множества пользователей, часть которых получит стимулы для генерации UGC-контента.
  1. Авторство. Перед публикацией или любым другим использованием чужого текста, видео, фото нужно обязательно получить разрешение у автора. И не забывайте указать источник контента. Это возможность продемонстрировать уважение к своей аудитории и избежать различного негатива.

Если маркетинговая стратегия будет построена грамотно, наличие UGC поможет в построении лояльного сообщества вокруг торговой марки или сайта компании.

Как все-таки сделать аудиторию лояльнее?

У UGC есть 2 основные мотивации: желание пользователя поделиться опытом взаимодействия с брендом либо же получить от него бонус.

Что нужно для расположения аудитории:

  • Модерируйте контент
  • Вычищайте мусор и реагируйте на активность пользователей: блокируйте ботов, следите за порядков в комментариях и уделяйте внимание каждому. Вам не сложно — аудитории приятно.

  • Реагируйте на “хейтеров”
  • Если кто-то недовольничает в комментах, не баньте его. Разберитесь в ситуации, примите негатив во внимание и решите проблему, не убегая от нее.

  • Мотивируйте
  • Чем активнее аудитория, тем больше вероятность взлета охватов. Делайте репосты с тегом, проводите опросы, дарите промокоды и продукты бренда авторам лучших материалов. Покажите, что цените каждую активность от пользователей.

Подытожим

UGC:

  • Волшебная палочка, если нет идей для публикаций.
  • Вызывает доверие и влияет на решения: купить или не покупать.
  • Мощное социальное доказательство.

Легче всего повлиять на создание пользовательских материалов таким образом:

  • Купить рекламу у блогеров и средств массовой информации.
  • Запустить конкурсы, связанные с контентом.
  • Вызвать мотивацию скидкой, деньгами или продуктом в подарок.
  • Пригласить экспертов в создании контента — например, тех же блогеров.
  • Пиарить хештег.

При правильном использовании создаваемый пользователями контент в социальных сетях приносит ощутимую пользу бизнесу. Главное — задать нужный вектор, вовлечь людей в процесс создания, сделав их партнерами.

13 декабря 2021
5 / 5 (3 голоса)