Как стартануть идею для бизнеса?

91
11 мин.

Этот день наступил. Вы придумали идею для бизнеса.

Она — идеальное сочетание того, что вы умеете делать, того, что вам интересно и того, за что вам платят. Возможно, даже того, что вы бы с радостью делали бесплатно!

Ваша идея, после ее воплощения, точно утолит «боли» потенциальных клиентов, поможет им достичь своих целей и все это максимально просто и доступно.

Вы готовы долго, не покладая рук и не жалея инвестиций бороться за свою долю рынка и даже приняли тот факт, что 90% стартапов проваливаются.

Осталось только стартануть идею для бизнеса.

5 этапов работы над стартапом

Дорожная карта — план действий по достижению цели, без которого не стоит начинать планирование и распределение задач. В самом обобщенном виде в ней должно быть пять шагов:

  • Сбор данных;
  • Аналитика и планирование;
  • Проектирование и разработка;
  • Маркетинг и реклама;
  • Поддержка, масштабирование и совершенствование.

Приготовьтесь: каждый из этих этапов состоит из множества подзадач, которые требуют времени и инвестиций на выполнение.

А поговорить? Обсуждаем идею со знакомыми и незнакомцами

Первое, что нужно сделать перед запуском стартапа — убедиться, что на него будет спрос. Самый простой способ — говорить с людьми. Поделитесь с ними своей идеей и послушайте, что вам ответят. Так вы не только оцените реакцию потенциальных пользователей, но еще:

  • узнаете, как они сейчас решают проблему, а значит, познакомитесь с конкурентами;
  • получите неожиданные инсайты, которые можно будет использовать;
  • увидите, что общего у тех, кому нравится идея и сделаете их основой ЦА;
  • научитесь выгодно представлять концепт, чтобы вызывать положительные эмоции.

Проводить такие опросы можно буквально бесплатно, даже с незнакомцами, приходя с опросником туда, где сейчас ваша потенциальная аудитория. Например, если это фитнес-трекер — прогуляйтесь по спортзалам и бассейнам.

Для количественных исследований, чтобы понять величину своей потенциальной аудитории, стоит задействовать специальные платформы. За небольшую сумму можно запустить опрос в сервисах, ориентированных на Восточную Европу, как «Анкетка», или практически любую страну мира, как «Appen» или «Survey Monkey». Так вы получите еще больше ответов на базовые вопросы выше, сможете уточнить отношение к разным функциям, опциям и форме оплаты, а главное, на основной вопрос всех инвесторов про количество потенциальных пользователей.

Еще один важный этап подготовки — изучить конкурентов, тех, кто уже делает что-то похожее на вашем рынке или запускал аналогичные проекты в других странах. Их будет несложно найти в интернете, если вы делаете что-то не самыми первыми в мире. Например, хотите запустить доставку из продуктовых магазинов и кафе в пределах своего небольшого города. Просто посмотрите, что делает Glovo, Raketa, Uber Eats, и прочие.

Если вы собираетесь продавать что-то совершенно новое, например, сдавать в аренду реактивные ранцы. То ваши «конкуренты» — другие сервисы проката. Посмотрите, какие инструменты они используют для улучшения обслуживания. Во-вторых, те, кто конкурирует за целевую аудиторию. Возможно, частные авиалинии или те, кто устраивает прыжки с парашютом. От них нужно отстроиться, создать УТП, чтобы получить своих клиентов в нише.

Еще хорошая идея — съездить на тематическую конференцию. Там вы увидите другие стартапы, узнаете, что сейчас в трендах в вашем регионе и, если повезёт, найдёте инвестора.

Что нам стоит дом построить: планируем и анализируем

Всю собранную информацию нужно структурировать и использовать по-максимуму для всесторонней аналитики проекта:

  1. Для стартапа оптимальной считается бизнес-модель по методике Canvas, ориентированная на случаи, когда гипотез больше, чем точных данных. По сути это таблица с данными обо всем, от болей клиентов и способов их решения до особенностей ЦА.
  2. Параллельно нужно оценить прибыльность стартапа и построить финансовую модель. Хороший выбор — юнит-экономика, которая рассчитывает, сколько вы заработаете на каждой единице товара или привлеченном клиенте.
  3. Customer Journey Map — это такая красивая таблица, поэтапно описывающая путь пользователя к вашему продукту, от желания до завершения сделки. Она позволяет взглянуть на стартап глазами покупателя, определить его ожидания и эмоции от того, оправдались они или нет. Так заранее можно найти узкие места и улучшить UI/UX.
  4. Последний этап планирования — выбор методологии разработки. Чтобы принять правильное решение, у вас должно быть полное представление о функциях стартапа. Помните, вначале вам нужно выбрать только самые важные из них, чтобы как можно быстрее выйти на рынок. Но уже сейчас нужно понимание, как проект будет расти ближайшие пару лет. Можно еще раз провести опрос, но уже среди более теплой аудитории с акцентом на то, какие функции им кажутся важнее. После этого вы сможете наконец-то рассчитать, сколько времени и денег потребуется на разработку.

Кроме того, можно использовать инструменты таргетинга Facebook, чтобы проверить сколько из потенциальных клиентов, стали бы реальными. Пробная рекламная кампания с небольшим бюджетом, но грамотной настройкой может помочь привлечь клиентов еще до появления сайта или приложения. 2-3 целевые страницы с формой записи, собранные на конструкторе сайтов и несколько рекламных постов для социальной сети, помогут протестировать концепции и покажут, сколько реально заинтересованных в вашем продукте людей. Опытный таргетолог может проверить для вас разные цели, чтобы определить оптимальную, а если грамотно общаться с теми, кто подписался, можно начинать собирать себе базу клиентов и наращивать репутацию.

Лучше меньше, да лучше: выпускаемых MVP

MVP — минимально жизнеспособный продукт. Это база вашего приложения или сайта, которую уже можно будет запустить, а потом постепенно дорабатывать. Для создания MVP вам уже нужны разработчики, UX/UI специалисты, дизайнеры и прочие сотрудники диджитал-агентств.

Главная задача такого приложения или сайта еще не зарабатывать (хотя проект уже может и будет обрабатывать заказы), а служить платформой для обратной связи. Если вы все правильно рассчитали и получаете своих первых пользователей — общайтесь с ними, узнавайте, что нужно доработать и делайте это!

Упомянутую выше целевую рекламу можно запустить и сейчас, а также использовать другие инструменты продвижения.

Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет: привлекаем инвестиции

Аналитики выделяют 5 стадий развития стартапа. Они совпадают с глобальными разделами Road Map вашего проекта.

В данный момент проект находится на второй стадии — запуск. До этого момента вы могли надеяться только на свои сбережения, помощь родственников и друзей. И пока что вы в минусе.

Сейчас у вас уже достаточно данных аналитики, а возможно даже реальных подписчиков, чтобы привлекать инвестиции. Вы уже не раз представляли концепт разным людям на этапах исследования и научились о нем говорить. Да, серьезные венчурные фонды заинтересуются вами после этого запуска MVP, но можно найти тех, кто вложит деньги еще на этом этапе:

  1. Бизнес-ангелы.

Мечта любого стартапера — добрый дядя, который придет и даст денег. Есть люди, которые занимаются такими инвестициями профессионально на постоянной основе. Учитывая, что «взлетает» в среднем один из 10 стартапов, а его доходность при этом в среднем повышается на 1000% это весьма выгодно. Осталось доказать, что именно вы будете тем, кто принесет доход.

  1. Посевные фонды.

Расширенная версия бизнес-ангела, когда в вас вкладывается не один человек, а организация. Есть те, кому интересно поддержать перспективные направления бизнеса, но не хватает денег профинансировать полностью даже одну идею. Именно они и создают фонды или присоединяются к ним. С посевным фондом вы получите не одного партнера, а несколько инвесторов-акционеров.

  1. Биржи коллективных инвестиций.

Сложно найти того, кто не слышал про Kickstarter. Платформу, где можно собрать деньги на самую необычную идею с самых обычных людей. Кроме Кикстартера есть много менее масштабных сервисов с таким же принципом работы. Главная причина выбрать их, кроме того, что вы не будете должны денег серьезным дядям и тетям — уверенность в аудитории. Если обычные люди готовы в вас инвестировать, то и пользоваться вашим продуктом будут!

  1. Гранты.

Коммерческие организации и государственные структуры иногда спонсируют молодые таланты. В первом случае, чаще всего, нужно чтобы ваш проект соответствовал интересам и направлению работы этой организации. Во втором, чтобы ваш проект был еще и социально значимым.

Важно: искать деньги стоит везде. Вы никогда не знаете, кого встретите в коридоре «Института Инноваций» или с кем познакомитесь на бирже. Удача может быть там, где вы меньше всего ожидаете ее встретить.

Продвижение вверх

Маркетинговую стратегию нужно будет разработать на основе всех данных аналитики, что у вас есть. В зависимости от того, что и кому вы продаете, вам потребуется разная реклама. Да, под нее придется выделить бюджет, но иначе вы рискуете остаться неизвестными! На первых этапах вам возможно придется тестировать много разных стратегий продвижения, но в итоге вы опять-таки получите жизненно важную для вашего проекта информацию.

Не менее важно удержать тех, кто уже пришел к вам. Пользователи должны чувствовать себя важными и любимыми, частью семьи или активного сообщества. Дайте им не только продукт, но и эмоции, а главное, заботу.

Разумеется, вы не должны прекращать анализировать все, что происходит с вашим сайтом/приложением, рекламой и аудиторией. Возможно, выбранная вами вначале долгосрочная стратегия нуждается в небольшой корректировке, чтобы достичь поставленной цели.

Не отступать и не сдаваться: поддерживаем, дорабатываем, масштабируем

Важно: нет никакого секрета успеха и ничего, что гарантировало бы вашему стартапу долгую и счастливую жизнь. Да, нужно:

  • гореть своей идеей, как Дисней;
  • уметь продавать, как Джобс;
  • не сдаваться, как Безос.

Да, все это важно, как еще сотня других моментов. И да, вы можете провалиться, как бы сильно не старались.

Именно поэтому так важна аналитика на начальном этапе, чтобы понимать, стоит ли игра свеч. И сильная команда в период роста, чтобы не дать стартапу остаться в «Долине смерти».

Стартап не может вечно оставаться MVP и как только у вас будет достаточно ресурсов для масштабирования — делайте это! Сам факт того, что вы пользуетесь стабильным спросом — это лучшее, что могло случиться с проектом. Вы уже почти в тех счастливых 10% успешных стартапов. Главное, не останавливаться.

Условно, сейчас наступил момент «съезжать из гаража» в свой первый офис. Самое время определять KPI (ключевые показатели эффективности) для всего, в особенности связанного с финансами и продажами, планировать и отслеживать, инвестировать в технические доработки и рекламу. Ну и конечно же, не терять веры в успех.

Этот этап последний для стартапа и первый для компании, полноценного игрока рынка. Вы разожгли костер из искры идеи и теперь остается только поддерживать огонь, так долго и таким сильным, как только у вас получится!

04 октября 2021
5 / 5 (5 голосов)