Что такое ассоциированные конверсии и зачем их учитывать?

243
4 мин.

Ассоциированные Конверсии — конверсии, обладающие вспомогательными источниками трафика до совершения целевого действия. Например, пользователь перешел на сайт с рекламы Facebook, просмотрел товары и вышел, потом увидел рекламный ролик на ютубе, вернулся на сайт и выполнил целевое действие. В таком случае для фейсбука конверсия будет считаться ассоциированной, так как он стал промежуточным каналом, использованным перед целевым действием, а реклама на Youtube — финальным.

Большинство конверсий не всегда совершаются сразу, пользователям нужно время на размышление о покупке. Они оценивают конкурентов, сравнивают предложения и принимают решение. После чего возвращаются и совершают конверсию. Поэтому, если канал напрямую не приносит вам лидов, стоит попробовать понять, каким образом пользователи выполняют конверсии. Возможно, этот канал выступает в качестве вспомогательного, располагаясь на пути совершения целевого действия.

Виды Ассоциированных Конверсий

Конверсии по первому взаимодействию — посещения, приведшие к конверсии, когда использовался только один канал перехода. Например, пользователи приобретают у нас услугу с четвертого посещения, однако способ его первого попадания на сайт всегда будет один: например, google-реклама.

Ассоциированные — так называют конверсии, на которые прямым или косвенным способом повлиял выбранный канал. Последний может находиться как в начале, так и в середине цепочки последовательности, а также допускается его повторение.

Конверсии последнего взаимодействия — выбранный нами источник трафика стоит в конце цепочки последовательности и является завершающим, так как именно этот канал привел к совершению сделки. Очень похоже на прямые конверсии, однако тут учитываются источники, из которых клиент перешел на наш ресурс.

Ассоциированные Конверсии в Google Analytics

У Google Analytics есть 4 основных отчета для ассоциированных конверсий. Рассмотрим каждый:

  • Ассоциированные Конверсии.
  • Основные Пути Конверсии.
  • Время до Конверсии.
  • Длина Последовательности.

Переходим в Google Analytics в раздел “Конверсии” => “Многоканальные Последовательности”, и там будут наши 4 отчета.

1. Ассоциированные Конверсии

Данный отчет выводит каналы, а также указывает количество раз, которое они участвовали в конверсиях из других источников.

2. Основные Пути Конверсии

В этом случае показываются каналы, через которые происходило движение пользователя еще до момента целевого действия.

3. Время до Конверсии

Отчет демонстрирует время, которое понадобилось пользователю после первого захода на ресурс, в днях.

4. Длина Последовательности

С помощью этого отчета удастся выяснить, сколько переходов на ресурс выполнил пользователь, пока не совершил конверсию.

Особенности Ассоциированных Конверсий в Google Analytics

  1. Ассоциированные конверсии в Google Analytics фиксируются по крайнему контакту, за исключением прямого трафика. Порядок — cpc-organic-referal (конверсия определена при переходе с иной страницы). В случае добавления еще одного шага direct: cpc-organic-referal-direct считается предпоследний ресурс (в данном случае, referal).
  2. Уникальными называют сеансы, на протяжении которых произошла конверсия, а не пользователи.
  3. Общее число конверсий нередко больше, чем засчитано ассоциативных конверсий в GA. Это связано с тем, что вспомогательные каналы не способны нивелировать присутствие друг друга — при использовании по пути к конверсии более чем 1 канала, вклад записывается всем по-отдельности.

Выводы

Ассоциированные Конверсии — ключевой показатель, на который стоит обращать внимание, так как конверсия может быть совершена только благодаря нескольким источникам.

Небольшая часть от всех конверсий на сайте совершаются при первом визите (с задействованием всего 1 канала). Оптимизированная работа нескольких ресурсов даст намного лучший результат.

Для полной оценки рекламных каналов нужно обязательно учитывать ассоциированные конверсии. Возможно, канал и не приносит прямых конверсий, но является вспомогательным на пути к совершению цели.

Изучение полного цикла действий пользователя дает понять, как он взаимодействует с вашим сайтом и как совершает целевые действия. Такая информация позволяет выяснить, как лучше взаимодействовать с аудиторией.

26 мая 2022
5 / 5 (4 голоса)