Что такое конверсия сайта и как улучшить ее показатель

259
6 мин.

Что такое конверсия сайта?

Определить, продвигает ли сайт ваш бизнес-проект, не проблема. Для этого достаточно обратиться к фундаментальным показателям, среди которых одно из важнейших мест принадлежит конверсии. Конверсия сайта — это выполнение посетителем целевого действия, под которым чаще всего мы подразумеваем покупку товара или услуги.

Чем выше конверсия, тем больше продаж. Чем больше продаж — тем существеннее ваша прибыль. Поэтому интернет-маркетологи тщательно отслеживают показатель конверсии и улучшают сайт постоянно, чтобы посетители все чаще и чаще доходили до стадии целевого действия. В этой статье мы расскажем больше о конверсии сайта, подскажем пути к ней и укажем на многогранность этого понятия.

Почему так важна высокая конверсия сайта?

Сайт создается не для красоты. Даже простая визитка должна выполнять задачу, т.е. привлекать клиентов. Веб-сайт — это еще более универсальная вещь: он помогает найти новых покупателей, охватив подавляющее количество целевой аудитории, создать для клиента удобный сервис, снизить затраты на организацию многих услуг, которые ранее предоставлялись исключительно онлайн.

Высокие показатели конверсии говорят о том, что сайт выполняет задачи, которые были на него возложены. Маркетологи обеспечивают поступление трафика на сайт, и от его удобства и содержания зависит то, насколько коммерческое предложение заинтересует людей. Если же трафик большой, а все покупки остаются в оффлайне, то можно смело делать вывод, что SEO-продвижение, контекстная реклама и т.д. не смогли принести прибыль из-за внутренних недоработок на сайте компании.

Этот значимый показатель достаточно легко отслеживать. Для этого устанавливают Google Analytics и выставляют нужные настройки. Программа соберет информацию, и вы сможете сделать ее “сырьем” для последующей аналитики, разработки или редактуры маркетинговой стратегии фирмы.

Как повысить конверсию сайта?

Начинающие предприниматели часто стараются создать сайт и повысить его конверсию самостоятельно. Так они могут сэкономить средства, не нанимая команду программистов и интернет-маркетологов разных профилей. Однако в результате это оборачивается еще большими затратами. Продвигать сайт в интернете должен опытный специалист. Более того, разработчик сайта должен изначально продумывать все детали, чтобы в итоге на пути растущей конверсии не было преград.

Если вы уже решили вопрос о том, где брать приток трафика, то пора задуматься про повышение конверсии. Для этого решается ряд задач, среди которых:

  1. Продающий дизайн. Сайт должен привлекать посетителя, удерживать его внимание. Если оформление ресурса оттолкнет потенциального клиента, то вернуть его интерес к вашим услугам будет крайне сложно.
  2. Увлекательный и полезный контент. В современном интернет-маркетинге принято активно использовать контент как средство продвижения. Если посетитель узнает много о товаре, почувствует, что работает с профессионалами, то результат не заставит себя долго ждать. Лояльность пользователей повысится, а поводов заходить на ваш блог станет больше — все это существенно увеличит вероятность покупки того или иного товара.
  3. Удобный сервис. Если сайт работает некорректно, или же у него сложная для понимания структура, то пользователь просто устанет с вами сотрудничать. Для него будет выгоднее совершать целевое действие там, где все работает исправно и на высшем уровне.
  4. Выгодные условия. Если сам бизнес-план не продуман, а коммерческое предложение “серое” и непривлекательное, то дизайн, контент и сервис лишь улучшат показатель конверсии. Сделать же его действительно высоким будет крайне сложно. Маркетологи должны участвовать в разработке бизнес-стратегии, чтобы вместе был создан перспективный проект.

Есть еще одна проблема, которая часто приводит к низким показателям конверсии. Она появляется еще на этапе рекламы, SEO-оптимизации, т.е. там, где покупатель лишь привлекается на ваш сайт. Проблема состоит в том, что на ваш ресурс приходит не целевая аудитория — люди, которые изначально не заинтересованы в ваших услугах. Их не могут привлечь даже самые выгодные условия. Поэтому мы, работая над показателями конверсии сайта, привлекаем к работе сео-специалистов и других профессионалов, цель которых — охват вашей целевой аудитории в полном масштабе.

Какой может быть конверсия сайта?

Показатели конверсии — это количество посетителей, которые не закрыли сайт сразу, но совершили целевое действие. Если брать интернет-маркетинг в широком контексте, то можно говорить про несколько видов конверсии. Основная из них подразумевает, что конверсия — это оформление заказа на покупку товара или услуги. Однако это не единственное действие посетителя, которое будет полезно для вашего проекта.

В качестве примера можно взять информационный бизнес. Чисто информационные сайты не продвигают товары, и зарабатывают на рекламе. Получается ли так, что каждый посетитель сайта уже конвертировался и прибавил еще один плюс в статистику? Нет, поисковые системы четко отслеживают реакцию человека на ваш интернет-ресурс. Если человек открыл страницу, разочаровался, и нажал кнопку “назад”, то конверсия не состоялась. Переход посетителя на другую страницу сайта, повторное посещение и длительное пребывание на одной странице тоже считаются конверсией, когда предприниматель и его команда маркетологов добиваются именно этого.

Это актуально не только для информационного бизнеса. Когда вы продвигаете интернет-магазин или сайт для оказания услуг, такие целевые действия тоже положительно скажутся на перспективах вашего проекта. Поисковые системы будут знать, что ваш сайт работает исправно и привлекает внимание посетителей. Поэтому рост конверсий сайта считают основной целью интернет-маркетологов. Это цель, движение к которой можно эффективно отследить, измерить важные для этого показатели. Большая часть целевых действий, к тому же — это то, что лучше всего замечают сами предприниматели: эффект от работы с конверсией напрямую отражается на их банковских счетах.

03 декабря 2020
5 / 5 (4 голоса)