Каннибализация страниц сайта: плюсы, минусы, как бороться и стоит ли

608
8 мин.

Такое явление, как каннибализация (конкурирование в выдаче нескольких похожих страниц одного сайта), многим начинающим сеошникам не кажется проблемой. Особенно при продвижении под Гугл: что плохого, если в выдаче будет не одна, а сразу две или три страницы моего сайта? Ведь так они соберут больше трафика.

Единого мнения нет и по поводу релевантности страницы, оказавшейся сверху. Стоит ли беспокоиться по поводу того, что поисковик облюбовал и предложил пользователям не ту страницу, которую вы планировали? Нужно ли с ним воевать? Некоторые считают: это себе дороже. Была бы страница в ТОПе, а какая - неважно. Иногда этот подход действительно оправдан, но все зависит от конкретной ситуации.

Начнем с релевантности “верхней” страницы, то есть той, которая у вас ранжируется первой. Прошли те времена, когда владельцы продвигаемых сайтов хотели от нас только отчета по позициям и видимости. Сейчас все понимают, что такое конверсия, ROI и умеют их анализировать. Связь между интентом посетителя, релевантностью посадочной страницы и их влиянием на конверсию учитывать просто необходимо. А она зачастую не так очевидна. Похожие по содержанию страницы могут быть непохожи по интенту.

К примеру, если по наименованию товара типа “Купить пылесос Самсунг LP456” у вас вместо товарной карточки ранжируется категория “Пылесосы” - посетитель наверняка поленится искать в ней нужный ему товар, и предпочтет вернуться в выдачу. (Здравствуй, растущий процент отказов! О, да ты не один, ты со всеми вытекающими…)

И наоборот, если по общему запросу “пылесосы Самсунг” у вас вместо товарной категории ранжируется страница отдельного товара - вы будете терять значительную часть клиентов, которые не смогут увидеть и оценить весь ваш ассортимент.

Еще хуже - когда по коммерческим запросам ранжируется информационная статья из блога. Пользователь уже готов купить товар, а ему вместо этого предлагают почитать обзор, советы по выбору или, что уж совсем никому не нужно, общие рассуждения о том, как этот товар важен в жизни человечества. Процент посетителей, которых вы можете конвертировать в клиентов таким путем, очень невелик. У остальных это вызовет лишь раздражение, а у вашего сайта, опять же, вырастет количество отказов. Снижается, в конечном счете, и позиция, ведь поведенческие факторы сегодня являются необходимым условием для сохранения завоеванных рубежей. Так что инфостраница по коммерческим запросам если и поднимется, то не очень высоко и ненадолго. Единственное исключение из этого правила возможно только при полном отсутствии коммерческих сайтов с адекватным релевантным предложением.

Поэтому четко разграничивайте информационные и коммерческие запросы. Блог — для первых (“как выбрать кольцо”, “какие кольца в моде в 2021”), страницы магазина — для вторых (“купить кольцо”). Слишком общие запросы с не до конца проясненным, смешанным интентом (“красивые кольца”) также лучше продвигать с коммерческих страниц.

Ой, да пусть едят! Когда на каннибализацию можно “забить”?

Если конкуренция возникла между двумя похожими страницами, каждая из которых в одинаковой мере отвечает на запрос пользователя, беспокоиться, возможно, и не стоит. При условии, что как минимум одна из них ранжируется в ТОП-3. Но такое, как правило, бывает только при продвижении старых, очень авторитетных сайтов, либо сайтов известных брендов. Для них каннибализация чаще всего не представляет никакой проблемы, она даже на руку.

А вот если у вас не слишком известный и трастовый сайт, а Гугл никак не может определиться, какую же страницу считать релевантной — хороших результатов не добиться. Как правило, такой сайт постоянно “мигает” посадочными значительно ниже ТОП-5, или даже за пределами ТОП-10. И даже тот факт, что их в выдаче сразу две, нисколько не помогает увеличить посещаемость. Напротив, именно он зачастую и является причиной, почему вам не удается взобраться выше. Это тот случай, когда конкуренция не усиливает, а ослабляет: ни одна из страниц не получает решающего веса, и такое перетягивание каната может длиться очень долго. Поэтому не следует ждать, что ситуация как-то сама устаканится и время все покажет. Начинайте действовать.

Как бороться с каннибализацией страниц. Несколько рабочих способов:

  1. Удаление лишней страницы, слияние страниц с помощью 301 редиректа. Самое простое решение, но оно не всегда приемлемо.
  2. Тег canonical с конкурирующей страницы на основную или закрытие ее от индексации. Менее радикальное, но также простое и действенное решение, позволяющее, в отличие от первого, сохранить второстепенную страницу. Однако и оно зачастую неприменимо. К примеру, если конкурируют похожие товары, каждый из которых должен ранжироваться по своему пулу запросов.

Самые мягкие и щадящие методы:

  1. Пересмотр контента. Уменьшите количество вхождений запроса в тексте, заголовках и метатегах страницы-конкурента. При возможности перенесите часть контента с нее на выбранную основную посадочную страницу.
  2. Перелинковка. Новички обычно ставят анкорную ссылку с конкурирующей страницы на основную и считают, что дело сделано. Но этого, как правило, недостаточно. А вот если вы создадите сквозное облако тегов с анкорной ссылкой на страницу, которая должна “перебить” конкурентку - это помогает в 95% случаев.
  3. Внешние ссылки. Тут все понятно: ставьте нужные анкоры только на основную страницу. Если в период мучительных раздумий или до реструктуризации (либо в период другого сеошника) ссылки с похожими анкорами были проставлены на обе страницы - имеет смысл хотя бы частично переставить/снять ведущие не туда. Или поменять анкоры, если есть такая возможность.

Итак, подводим итоги

Всегда ли каннибализация - это плохо? Нет, только если из-за нее у вас в выдаче появляются нерелевантные страницы, или если из-за нее вы ранжируетесь ниже ТОП-5.

Сколько времени нужно, чтобы нужная посадочная закрепилась в выдаче - при условии, что вы сохранили в индексе обе страницы? Если все сделано правильно - обычно страница “перебивается” и стабилизируется в течение двух-трех месяцев.

Впрочем, у нас бывали случаи, когда после введения новой подкатегории или фильтра в интернет-магазине, требовалось перевести на новые посадочные страницы сразу сотни запросов. В приведенном ниже примере этот процесс занял более полугода, и он еще длится. Изменения видимости по запросам отражены на графиках.

  1. Магазин добавил возможность покупки в кредит, в связи с чем был создан новый пул посадочных под запросы “товар + в кредит”. До этого все подобные запросы ранжировались с товарных категорий:
  1. После удачного эксперимента мы захотели повторить успех: в том же магазине по такому же принципу был создан пул посадочных под запросы “товар + недорого”. И вот результат:

Нужно ли бороться, если не получилось решить проблему замены посадочной быстро? Тут решать вам. Считайте затраты (в том числе временные), анализируйте. Обычно эта игра стоит свеч.

Особого подхода борьба с каннибализацией требует, если проект продвигается в основном под Яндекс, или сразу под оба поисковика. Вам нужно внимательно проанализировать ситуацию и там, и там. Обратите внимание: в Яндексе, в отличие от Гугла, параллельный вывод в выдаче двух страниц одного сайта не предусмотрен. И если вы начнете экспериментировать с посадочными, удалять их или соединять, чтобы угодить Гуглу - это может обернуться полной потерей позиций в Яндексе, где до этого у вас ранжировалась одна-единственная страница (которая и пошла под нож). Так что в этих случаях нужно действовать очень взвешенно и осторожно.

30 августа 2021
5 / 5 (3 голоса)