KPI — оцениваем и планируем успех

34
4 мин.

Что значит аббревиатура KPI? Key Perfomance Indicators! Что это за индикаторы такие? С их помощью можно измерить показатели результативности компании, закладывать показатели успешности на будущее, становиться еще маневреннее в бизнес-среде.

Ключевое слово тут — perfomance. Наиболее точно перевести с английского можно как эффективность и производительность. Мы должны соотносить эффективность затраченных ресурсов и производительность полученных ресурсов. Теперь, когда вы поняли суть в общих чертах, разберем детали.

Что дает оценка по KPI

Оценивайте результаты работы

Как не пытаются отмахиваться от этого ленивые работники, цифры могут охарактеризовать труд ярче всего. Если они положительные, то демонстрируют соответствующую динамику, работу стоит продолжать. Если нет, пересматривайте маркетинговую стратегию, отрезайте лишнее, не стесняйтесь.

Проверка рекламных каналов

Задача рекламы продавать. Красивые баннеры и видео, не приносящие бизнесу пользы, лучше оставить и заменить эффективными. 

Прогнозируйте бюджеты, траты и поступления

KPI позволяет посмотреть на деньги в потоке. Вы должны научиться не только зарабатывать, но и тратить. Превратить финансы в полноценный инструмент.

Улучшение мотивации сотрудников

Работники на фиксированной зарплате свыкаются с мыслью, что сколько бы они не работали, их старания будут оценены одинаково. Оценка труда по KPI позволяет не видеть потолка, а следственно и стараться так, чтобы упереться в этот потолок, даже если он невидимый.

KPI должен отражать конкретные цифры эффективности, подходящие именно вашему бизнесу. Если вы построите свой KPI на неверных фокусах, появится риск потерять цель, к которой идете вместе с командой. Потому прежде, чем вводить систему в своем бизнесе, узнайте, за что она будет отвечать и как лучше вам послужит.

Какими бывают KPI. Детально

В этом разделе рассмотрим классификации и типы. Да, это разные понятия, не удивляйтесь. Начнем с классификаций. Вот основные:

  1. Оперативная классификация. С ее помощью берем под контроль ключевые показатели и реагируем, если от плановых показателей пошло отклонение. Данная классификация KPI закладывается на короткий срок (недельные продажи, трафик за сутки, кликабельность за несколько дней).
  2. Аналитическая. Если необходимо провести сравнение отчетных месяцев, недель, кварталов. Такой классификацией KPI измеряем продажи, выручку и задолженности.
  3. Стратегическая. Таким методом проверяется глобальный процесс. Например, измеряется рентабельность компании и доля рынка, которую она имеет на сегодня.

Перейдем к типам. Если классификация широкое понятие, которая описывает оценку больших категорий, то типология фокусируется на узком профиле, но от этого не становится менее значимыми. 

  • KPI результата — с его помощью определяется результат, которого удалось достичь;
  • затратный — сколько ресурсов было направлено на решение задачи;
  • производительный — насколько ресурсы соотносятся с результатом;
  • процессуальный — оценка эффективности работы;
  • проектный — демонстрация, сколько целей удалось достигнуть и сколько проектов закрыто.

Интернет-маркетинг и KPI

Мы насчитываем несколько десятков показателей результативности в интернет-маркетинге, но это не значит, что вашему бизнесу нужен каждый из них. Мы отобрали наиболее используемые:

Конверсия — высчитываем процент посетителей, совершивших целевое действие, зеваки не в счет.

Отказники — посетители, которые по той или иной причине, отказавшиеся от покупки и взаимодействия с сайтом. 

Трафик — высчитывается из поисковой ленты, рекламных объявлений, социальных сетей. 

Чек — средняя сумма, которую оставляет клиент в вашем кошельке после посещения вашего ресурса.

Повторный визит — в первый день после релиза может быть 25 тысяч уникальных посетителей. Мы обрадуемся, если все они вернутся на следующий день.

И в заключение

Не просветленные владельцы бизнеса воспринимают систему KPI как дубинку над нерадивыми сотрудниками. Эту стратегию нужно изменить, ведь KPI нацелен вовсе не на это. В бизнесе успех измеряется цифрами, поэтому мы понимаем, что работает, а что нет. Упомянутые работники, обвиняющие вас в тирании и тотальной слежке за ними, должны ознакомиться с этой статьей в первую очередь. Возможно, после этого вы сможете наладить взаимодействие и смело отправиться в светлое будущее?

17 ноября 2022
5 / 5 (1 голос)