Платежные системы для интернет магазина: как выбрать

2319
10 мин.

Максимальный комфорт и безопасность, возможность удаленно оформить рассрочку и платить буквально двумя нажатиями на кнопку — все это только базовые преимущества для клиентов, использующих платежные системы интернет-магазинов.

Для владельцев сайта преимуществ не меньше. Без возможности оплатить онлайн вы потеряете многих потенциальных покупателей, которые уйдут к конкурентам, а Google откажется показывать вашу рекламу, как минимум в разделе «Покупки», где самая теплая аудитория. Если добавить к этому упрощение ведения бухгалтерского учета, то причин отказываться от интеграции не будет вовсе!

Важно: вы можете подключить выбранную платежную систему напрямую к сайту или воспользоваться услугами агрегаторов. Второй вариант дешевле и более универсален, так как позволяет одновременно принимать оплату разными картами, с терминалов и даже мобильных номеров, но только до тех пор, пока ваша компания относится к представителям малого бизнеса. С увеличением количества транзакций будет расти и комиссия, а качество поддержки у агрегаторов намного хуже, чем у прямых поставщиков. Кроме того, если вам важна безопасность клиентов и продвижение в Google, лучше сразу выбрать один сервис, который будет удобен для большинства покупателей, и в будущем расширить функционал сайта еще одним-двумя способами онлайн-платежей.

4 признака, что платежная система вам подходит

  1. Целевая аудитория.

Главная задача платежных систем — облегчить оплату для покупателей. География и предпочтения клиентов — самый важный фактор. Перед выбором платежной системы стоит провести маркетинговое исследование. Ни для кого не секрет, что в Украине самый распространенный сервис LiqPay, в который входит Приват24, а, например, в США сейчас становится популярным Amazon Payments, без сильной привязки к банкам. Стиль жизни ЦА важен не меньше. Вне зависимости от региона мира, вашим клиентам может быть удобно использовать классический PayPal или Masterpass — еще один электронный кошелек, идеальное решение для тех, у кого много карт разных банков.

  1. Расходы.

Проведение различных операций обойдется в фиксированный процент или может быть бесплатным, в том числе и при выполнении определенных условий. Тарифы всех сервисов постоянно меняются, но всегда указываются на официальных сайтах, и прежде чем выбрать один из них, стоит сравнить издержки.

  1. Сложность.

У почти всех платежных сервисов есть готовые модули для подключения к популярным CMS и API для более сложных интеграций. Многие из поставщиков услуг даже предлагают помощь своих специалистов для подключения систем онлайн-оплаты. Это касается только крупных сервисов — чем меньше клиентов у вашего провайдера, тем выше вероятность столкнуться с трудностями еще на этапе интеграции.

  1. Скорость.

Хорошо, когда ваши клиенты могут оплатить заказ «в два клика», но еще лучше, если вы можете так же быстро вывести эти средства. В случае с Украиной у национальных сервисов задержка обычно минимальна, а вот вывести и обналичить деньги со счетов PayPal и некоторых других электронных кошельков будет сложно. В других странах и регионах тоже есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе платежной системы.

Сравнение топ-4 украинских платежных сервисов


НазваниеWAYFORPAYLIQPAYFONDYPORTMONE
ТипИнтернет-эквайрингИнтернет-эквайрингПлатежный шлюзПлатежный шлюз
Цена2,5% за каждый успешный платеж, вне зависимости от метода2,75% за платеж с торговой точки. 1 % для комунальных предприятий при оплате картами Visa/Mastercard. 0-2% за переводы между картами. 1% за переводы на расчтеный счет украинского банка.2,7% за транзакцию для малого бизнеса (оборот до 500 000 грн/месяц). 2,5% для компаний с оборотом от 500 000 грн/мес. Индивидуальные условия для бизнеса с оборотом более 5 млн грн/месяц.Если подписать договор о зачислении на расчетный счет 2,5%. Без договора на расчетный счет — 2,6% (минимум 3 грн). Без договора на карту — 1% + 1 грн.
Скорость выведения средствБыстро: платежи проходят моментально. Возмещение (выплаты) за принятые платежи могут проходить с банковской задержкой 1-3 дня.Еще быстрее: все зачисления проводятся моментально с задержкой до одного банковского дня.Быстро: платежи проходят моментально. Возмещение (выплаты) за принятые платежи могут проходить с банковской задержкой 1-3 дня. Для международных переводов действуют правила иностранных банков.Сложно: Если подписать договор о зачислении на расчетный счет — на следующий рабочий день одной суммой. Без договора на расчетный счет — на следующий рабочий день отдельными платежами. Без договора на карту — в течение получаса, но максимальный термин 5 рабочих дней. Плюс в каждом случае действуют разные ограничения.
Сложность интеграцииГотовые модули для 16 CMS. Готовые API для вытсвления инвойсов, переводов между картами, онлайн кредитования, пополненя мобильного, QR-кодов для оплатыГотовые интеграции для Prestashop, Opencart, Magento, Ecwid, Битрикс. API для интернет-эквайринга, Р2Р платежей, ботов в Telegram и Viber, выплат на карту, счет, телефон или e-mail. SDK для решения узких задач на популярных языках программирования + iOS и Android.Готовые интеграции для CMS WordPress, Shopify, Joomla, Prestashop, Opencart, Magento и многих других, а также конструкторов сайтов Tilda і Wix. API для всех базовых задач и SDK для решения сложных на популярных языках программирования + iOS и Android.Готовые интеграции для CMS WordPress, Joomla, Prestashop, Opencart и Magento. API для всех базовых задач и SDK для решения сложных на популярных языках программирования + iOS и Android.
Рассрочка и оплата частямиMonobank, ПриватБанк, А-Банк, Ощадбанк.Приват Банкнетнет
Google Pay / Apple PayЕсть/естьЕсть/нетЕсть/есть + электронные кошельки Masterpass и Visa Checkout.Есть/есть + электронные кошельки Masterpass и Visa Checkout.
Дополнительные возможностиЛичный кабинет и приложение. Бот для вайбер/телеграм/мессенджер. Инструменты для холдирования, автоплатежей и чаевых.Холдирование и автоматическое списание. Регулярные платежи с токеном или по подписке. Настраиваемый виджет оплаты (pop-up или iFrame). Генерация QR-кодов для оплаты, в том числе внутри Telegram и Viber.Международные платежи, холдирование, быстрые возвраты. Списание по расписанию. Напоминание о брошенной корзине. Инвойсы и QR-платежи. Настраиваемый виджет оплаты (pop-up/iFrame). МОТО-платежи по телефону и e-mail.Личный кабинет для b2bклиентов. Автоматические платежи, предавторизация, оплата по sms и e-mail. Сохранение реквизитов для быстрой повторной оплаты и массовое выставление инвойсов.
Тип бизнеса: кому подходитДля любого бизнеса: продажа товаров и услуг, образование, развлечения. Есть инструменты для HoReCa, МФО и приложений такси.Для любого бизнеса: продажа товаров и услуг, образование, развлечения. Есть инструменты для МФО.Для любого бизнеса по продаже товаров и услуг. Есть инструменты для HoReCa, инфобизнеса, страховых компаний, провайдеров. Сервис подходит для лендингов, в том числе продающих блогов.Для любого бизнеса по продаже товаров и услуг. Есть инструменты для страховых и кредитных компаний, коммунальных предприятий и госструктур.

Платежные системы для сайтов: как это работает

  • После того как покупатель выбрал оплату онлайн, уникальный номер его заказа перенаправляется платежной системе, а сам клиент переходит на сайт сервиса;
  • На открывшейся новой защищенной странице можно выбрать способ оплаты и ввести соответствующие данные, например, номер карты, срок действия cvv-код;
  • Сервис проверяет информацию, не разглашая ее никому, и пытается провести транзакцию, сообщая серверу результат;
  • Клиент в любом случае возвращается на ваш сайт и получает сообщение об успешной или отклоненной транзакции, так же как и вы;
  • Принцип транзакционности гарантирует, что или все действия будут выполнены, и средства перечисляются со счета клиента на ваш или, в случае любого сбоя, останутся у него, а транзакция будет не завершена.

Требования к сайтам

Платежные системы — сложные технологические решения, одна из задач которых обеспечить безопасность транзакции как для вас, так и для ваших покупателей. Поэтому, чтобы подключить одну из них ваш интернет-магазин должен соответствовать списку требований. В первую очередь, они технические: у хостинга, на котором расположен магазин, должен быть статический IP-адрес, а доменное имя сайта должно быть только второго уровня с защищенным протоколом https. Остальные требования относятся к наполнению страниц. На сайте с достаточным для принятия решения о покупке количеством контента и рабочими внутренними ссылками должны быть:

  • подробная информация о компании — юридический и физический адрес, телефон, e-mail;
  • условия оплаты и доставки;
  • страница с информацией о защите персональных данных и другими правовыми условиями сотрудничества;
  • цены в национальной валюте.

После подключения платежной системы на сайте нужно будет также разместить ее логотип.

3 + 2 типа платежных систем для сайта

Проводить онлайн-оплату на сайтах могут сервисы интернет-эквайринга, платежные шлюзы и операторы электронных денежных средств, а также агрегаторы. Какую систему выбрать зависит только от ваших задач и целевой аудитории, преимущества и недостатки есть у каждого варианта.

Интернет-эквайринг

Классическая оплата картой с переводом средств между счетом покупателя и продавца, через защищенный процессинговый центр.

  • Плюсы: самый безопасный способ денежных переводов, использующий 3D-Secure и современное шифрование данных.
  • Минусы: заключить договор с интернет-эквайрингом можно только как юридическое лицо, а само оформление занимает больше времени, от 24 часов и дольше, чем при использовании других сервисов, из-за тщательной проверки данных.

Примеры:

Liqpay — самый популярный в Украине сервис интернет-эквайринга. Это разработка ПриватБанка, которую используют самые крупные маркетплейсы и нишевые розничные магазины в стране. Одновременно с подключением этого сервиса вы получите возможность добавить на сайт интеграцию с Приват24 и Google Pay, а также генерировать QR-коды для оплаты и платежи в мессенджерах и социальных сетях. У Ликпей есть готовые интеграции с CMS Magento, OpenCart, 1C-Битрикс и некоторыми другими, а с liqpay api его просто подключить и к сайтам на других платформах.

Второй пример: IPay.ua, который предлагает клиентам использовать его для онлайн-оплаты на сайте и в обычных магазинах, через терминал. Вы сможете загрузить фирменное ПО на свое оборудование или терминал, кассу и РРО в аренду у провайдера услуг. Что более важно, интеграция этого сервиса дает максимальный комфорт для пользователей, совершающих платежи с любого портативного устройства. Подключая интернет-эквайринг, вы получаете доступ к функциям его партнеров, а это Apple Pay и Google Pay, а также Masterpass.

Операторы электронных денежных средств

Электронный кошелек — альтернатива банковскому счету, но принцип работы таких сервисов очень похож. Вам также придется заключать договор, но только с оператором и интегрировать систему оплаты на свой сайт.

  • Плюсы: минимум сложностей с оплатой для тех клиентов, кто пользуется электронным кошельком, вне зависимости от страны, где они находятся.
  • Минусы: вывести со счетов некоторых операторов можно только фиксированную сумму или все деньги, полученные за определенный период.

Примеры:

PayPal — самая популярная международная платежная система на основе электронных денежных средств. Для оплаты с ПейПал клиенту нужно будет войти в свою учетную запись и еще раз подтвердить транзакцию. Интеграция самой системы на сайт намного проще других, а главное, по умолчанию адаптивна к любым устройствам и включена в базовый функционал многих популярных CMS. PayPal оптимально подходит для международных интернет-магазинов, но ей как раз свойственны основные недостатки электронных кошельков.

Masterpass от MasterCard работает в Украине уже 15 лет и стабильно популярен по всему миру. К этому кошельку можно подключать любые карты, в том числе и других платежных систем (Visa, American Express, Discover и т.д.). После того как пользователь подтвердит свои данные на сайте сервиса, ему станет доступна оплата подобная Apple и Google Pay — по Face/TouchID, с пин-кодом или паролем. Кроме того, у Мастерпасс нет главного недостатка оператора электронных денежных средств — деньги поступят на ваш счет не позднее, чем через 24 часа.

Платежные шлюзы

Платежные шлюзы — универсальные посредники, сервисы, которые сразу перенаправляют транзакцию на сторону вашего банка.

  • Плюсы: Шлюзы не привязаны к банкам и кошелькам. Их можно установить не только на сайт, но также на терминал или использовать для оплаты по телефону. Все данные шифруются по высочайшим стандартам отрасли. Чем больше ваши обороты, тем ниже комиссия.
  • Минусы: само подключение шлюза и согласование работы с разными сервисами потребует намного больше времени, чем интеграция только одного варианта. Кроме комиссии вам предстоит платить за подписку на услуги.

Пример:

Opayo — один из самых популярных способов оплаты в Великобритании и Ирландии, а также ЕС. Сервис соблюдает отраслевой стандарт RTS для обеспечения защиты данных и просит одну из самых маленьких комиссий за транзакцию.

Платежные агрегаторы

Сервисы-посредники, которые в отличие от шлюзов сначала принимают деньги клиента на свой счет, а потом пересылают по назначению. Их очень просто подключить, но вы будете платить двойную комиссию (агрегатору и банку), а уровень защиты транзакций практически нулевой.

Оплата частями и рассрочка

Один из самых популярных украинских банков Monobank не предлагает огромного набора инструментов для онлайн платежей, в отличие от Приватбанка и других сервисов. Тем не менее у него самые выгодные для покупателей и продавцов условия оплаты частями и рассрочки. Вы можете добавить бота Монобанк в свой бизнес-аккаунт Телеграм или интегрировать сервис с системами продаж и учета вашего сайта и приложения. Вашему клиенту нужно будет только согласиться с условиями оплаты частями в своем приложении Монобанк, после того, как он сделает заказ на сайте, а вы сразу получите деньги от банка на счет компании.

Выводы

Платежная система для интернет-магазина должна подходить вам и вашим клиентам. Узнайте предпочтения своей целевой аудитории, и сравните тарифы и условия различных сервисов. Убедитесь, что ваш сайт соответствует требованиям платежной системы, а она в свою очередь вашим потребностям.

27 сентября 2021
4.3 / 5 (6 голосов)