Apple Pay. Как мы забыли о бумажных деньгах и полюбили технологии

134
5 мин.

В современной Украине торговые точки массово переходят на оплату через терминал. Бумажные деньги нужны все реже и реже. Сейчас их используют разве что пожилые люди, которые не успели разобраться в высоких технологиях. Возможно, именно к такой категории относится человек, читающий эту статью. В любом случае, наша задача рассказать, почему способ платежа, внедренный компанией Apple стал одним из доминантных на рынке и почему вам не стоит переживать, если забыли дома кошелек.

Ілюстрація смартфона в гаманці.

О главных преимуществах

Любой пользователь iPhone с легкостью ответит на вопрос, почему он пользуется Apple Pay и ничем другим. Удобство, скорость и простота. Это главные пункты, интересующие юзеров. Оказалось, что вагон функционала совсем необязателен, достаточно исполнения базовых желаний по оплате. Готов поспорить, все они базовые и покажутся вам очевидными:

  1. Кошелек с собой брать не нужно. Совсем. В телефоне будут все ваши карты, даже бонусы и акционные предложения от супермаркетов можно добавить, чем не чудо?
  2. Ваш кошелек защищен с помощью отпечатка пальца на моделях прошлых поколений и Face ID на новых.
  3. Украсть ваши карточки невозможно, только если негодяй увел телефон.
  4. Оплата происходит быстро, сдачу ждать не нужно. Вы будете благодарны себе за такую предприимчивость.
Стів Джобс думає про Епл Пей.

Apple Pay позволяет проводить оплату с платежной карты большинства банков Украины, включая ПриватБанк, Ощадбанк и Mono. Терминалы, принимающие оплату, установлены сейчас в каждом супермаркете, аптеке и кафе. Не так давно представители Mastercard пообещали, что сеть терминалов будет расти с каждым годом, поэтому через несколько лет бумажные деньги могут остаться диковинкой.

Как расплачиваться на сайтах?

Это ведь тоже крайне важно? Безопасная передача информации при оплате обеспечивается Apple путем передачи зашифрованного кода о транзакции с последующим дополнительным шифрованием. Именно в таком виде информацию о платеже получает разработчик. Благодаря этому никакое третье лицо не сможет перехватить ваш платеж и распоряжаться им.

Помимо этого, компания контролирует платеж следующим образом: программе или сайту отправляют динамический код безопасности. В этом моменте самое главное, что фактический номер карты пользователя никто не знает и не видит (ни Apple, ни фирма, проводящая платеж).

Но надо учесть и другое. При попытке подтвердить покупку, которую вы совершили через десктоп, авторизующиеся гаджеты будут обмениваться данными непосредственно через сервера Apple. Конечно, по зашифрованному каналу. Никаких путей обхода.

Ложка дегтя

Немного поговорим о дырах в безопасности. Вы же зашли сюда не хвалебный отзыв читать, а честный. В процессе движения средств принимают участие не только Apple, но и банки, потому проблемы иногда случаются. Въедливый блог Brander здесь, чтобы рассказывать правду.

  1. Сканер отпечатков пальцев работает не совсем корректно. Казалось бы, средство современное и надежно запечатывает личность от мошенников, но стоит выйти Touch ID из строя, нужно подбирать пин-код, а это уже большое счастье для любого мошенника.
  2. Face ID считается более надежной функцией, но далеко не всегда самой удобной. Припоминая времена COVID масса пользователей сталкивались с тем, что их лицо в маске не распознавалось ни под каким углом и провести платеж было невозможно.
  3. Если вам посчастливиться поехать за рубеж, вы можете столкнуться с необходимость авторизоваться непосредственно в интернет-банкинге. Это отнимает массу времени при покупке, но именно это условие является ключевым.

О конкурентах

Главный конкурент Apple уже с десяток лет, конечно же, Google. Со своим Google Wallet компания вышла на рынок еще в 2011 году, но долго раскачивалась и поначалу о популярности могла лишь мечтать. Только после покупки платежного оператора Softcard, с помощью его уникальных наработок Google начала завоевывать новые позиции на рынке. Так появился Android Pay, который очень схож по принципам с платежной системой от Apple.

Не забываем также о Samsung Pay и PayPal. Последние настолько глубоко влились в экосистему виртуальных платежей в США, что стали объединяющим и для пользователей Android, и для пользователей Apple.

Будущее Apple Pay

Розничные точки все активнее отказываются от наличного расчета и переходят на Apple Pay. С помощью этой системы можно генерировать скидочные купоны и продавать рекламу в соответствии с потребностями потребителя, а иногда и опережая их. Смартфон знает о вас почти все и это сильно помогает бизнесу.

С другой стороны, оплата упростилась, время ее осуществления снизилось, направленной рекламы становится все больше. Соответственно, пользователи охотнее тратят свои денежки. Сложно отнести это к однозначному плюсу или минусу. Скорее, это естественный ход вещей.

03 октября 2022
5 / 5 (3 голоса)