Региональность: как определить локацию пользователя по IP и зачем сайту нужна привязка к городу

548
7 мин.

Выдача поисковых систем по коммерческим запросам всегда геозависима. Google показывает первыми предложения местных компаний и тех, у кого есть магазины или офисы в регионе. Геолокация один из самых важных показателей релевантности, а настройка региональной принадлежности — базовая составляющая SEO.

Как настроить привязку к региону в Google

Поисковая система определяют регион автоматически, но чтобы ускорить продвижение можно задать его вручную. Кроме того, есть две категории проектов, которым нужно это сделать обязательно:

  • Если хост сайта зарегистрирован не в той стране, где нужно продвижение;
  • Если домен верхнего уровня не указывает на геолокацию (например .com или .org, а не .ua).

Первое, что нужно сделать для привязки к региону — открыть Search Console. Там есть раздел «Поисковый трафик», а внутри него — «Таргетинг по странам и языкам». Тут выбираем страну и сохраняем изменения. Все!

Кстати, если у вас наоборот региональный домен с указанием страны, то изменить принадлежность вручную не получится. Более того, Google не разрешит вам выбрать конкретный город или несколько стран.

Дополнительные способы указать региональность сайта в Google

В Search Console принадлежность указывается прямо и достаточно обобщенно. Чтобы уточнить ее, и заодно добавить информацию о компании в поиск Google и на Карты Google, нужно использовать инструмент «Мой бизнес»:

  • указать адрес, город, почтовый индекс, а также предоставляете ли вы услуги доставки;
  • выбрать как можно больше из категорий, в которые потенциально входит ваша компания;
  • добавить контактные данные, которые будут видны пользователям гугл-сервисов.

Эти несложные действия добавят вашу компанию на карты и в поиск, а еще позволят вам публиковать фотографии и записи, отвечать на отзывы и отслеживать статистику.

Кроме того, нужно указать и правильно оформить страницу контактов на самом сайте, а также использовать топоним в мета-тегах, заголовках, контенте страницы.

Два варианта реализации мультирегиональности

Просто привязать сайт к региону, как описано выше, нужно обязательно даже самым маленьким проектам.

Настраивать поддомены — задача для крупного бизнеса, которая особенно актуальна если вы ведете бизнес в нескольких странах. Вам потребуется отдельный сайт с уникальным контентом для каждого региона. В «Мой бизнес» нужно будет указать офис для каждого из поддоменов.

Если у вас нет физических точек в каждой стране с которой вы работаете, например, если вы только осуществляете доставку за границу, можно реализовать мультирегиональность через подпапки. В этом случае создаются отдельные версии-разделы для разных регионов. У вас будет основной сайт https://mysite.com и различные варианты https://mysite.com/ua, https://mysite.com/uk и так далее. Создавать уникальный контент для каждого из них не нужно, достаточно перевода на язык региона и изменения seo-параметров. Нужно будет добавить топонимы во все теги, сгенерировать отдельные xml-карты, указать региональные телефоны и варианты доставки.

Такие страницы можно создавать и для городов, как это делают почти все украинские супермаркеты электроники — https://mysite.com/ua/kharkiv и так далее. Кстати, здесь /ua/ это выбранный язык, а мультиязычность, с возможностью выбора, — еще одна нужная вещь для продвижения в разных регионах. Как именно будет лучше реализовать мультирегиональность зависит от специфики вашего проекта.

Вычисляем пользователей по IP: зачем нужен геолокационный маркетинг

Данные о местонахождении посетителей вашего сайта будут полезны для улучшения пользовательского опыта. В частности, вы можете:

  • изменять контактные данные и любой другой контент на сайте для разных регионов;
  • показывать актуальное наличие товаров в местных магазинах или доступные услуги;
  • отображать адреса точек выдачи на карте города;
  • предотвращать мошенничество.

API геолокации можно использовать и для других целей. Например, подсказывать пользователю почтовый индекс или предлагать для автозаполнения адрес ближайших отделений почтовых служб.

Даже если пользователь откажется делиться своими данными, на что он имеет полное право, все равно можно узнать его регион по IP-адресу, который генерирует DNS-сервер компании-провайдера.

Как работает определение местоположения

IP-адрес пользователя — это каждый раз новая строка чисел, которая выдается ему из пула свободных выделенных адресов провайдера для определенного города. Вот как раз этот город, максимум район, и можно узнать «по айпи».

Вот так это делает Google:

А вот сколько дополнительной информации может подтянуть стандартный API геолокации:

Здесь указана также широта и долгота, вот только не точного местоположения, а центра района. Точность определения геопозиции по IP может быть еще меньше. Возможность узнать район, существует только в случае если эти данные внесены в реестр IP-адресов, а в него можно не добавлять даже город. Более того провайдер может выдать пользователю адрес и из пула другого города, если вдруг местный перегружен. Поэтому, правилом хорошего тона будет спрашивать у пользователя сайта, правильно ли вы определили его город.

Чтобы получить точные, до пары метров, координаты нужен доступ к GPS-чипу смартфона или планшета. Так работают приложения карт, такси и многие другие, где без передачи данных о своем точном местоположении не обойтись.

В случае с IP-адресом, API будет обращаться за информацией к провайдеру, а для GPS — напрямую к устройству пользователя. Учитывая, что у стационарных ПК чипов для геопозиционирования нет, а информации о городе для коммерческих нужд более чем достаточно, для сайтов используют первый вариант, а второй — для приложений.

В каждом случае вам потребуется добавить в свой проект отдельный модуль CMS, js-скрипт или API геолокации. Последние выпускают крупные компании, как Google или Apple для своих устройств, так и сторонние разработчики saas-продуктов. Благодаря им все данные полученные по IP могут быть конвертированы в удобный для вашего проекта формат, например, JSON, XML или CSV и использованы для задач маркетинга и не только.

Заключение

Google учитывает региональность при формировании поисковой выдачи. Чтобы повысить видимость сайта, эффективность seo-продвижения и количество клиентов нужно проверить правильно ли указана географическая привязка в Search Console и заполнить информацию о компании на сайте и в сервисе «Мой бизнес».

Если вы ведете бизнес в нескольких странах вам нужно будет создать поддомен для каждой из них, настроить мультиязычность и продвигать каждый сайт отдельно. Второй вариант, актуальный для крупных национальных сетей или интернет-магазинов с доставкой по миру — создать подпапки со страницами для каждого региона (страны или города).

Если добавить на сайт определение города, можно управлять содержимым и показывать разные варианты пользователям, в зависимости от их местоположения. Чтобы узнать геопозицию нужно подключить API, которые будут получать информацию от провайдера. Максимальная точность, с которой можно определить местоположение по IP-адресу — район города. Для приложений доступна геопозиция по GPS устройства.

23 декабря 2021
5 / 5 (3 голоса)