Обновления алгоритмов Google: как продвигать сайты в 2021

902
7 мин.

Бытует мнение, что SEO больше не работает, поэтому имеет смысл перераспределять бюджет в сторону платной рекламы, а не продвижению в органике. Если мы сравним разницу в продвижении пять лет назад и сейчас, то можно сказать, что алгоритмы поисковой системы сильно усовершенствовались и попасть в ТОП стало значительно сложнее, а продвижение сайта под 1 запрос перестало быть актуальным и вовсе. Что из этого следует:

  1. Комплексный подход: только при наличии одного канала продвижения вы не сможете занимать ТОП позиции. Для лидерских позиций следует уделить внимание абсолютно всем каналам, тогда будет результат.
  2. Развитие бренда: известность бренда составляет 20% от успеха продвижения.
  3. Клиентоориентированность: наличие негативных отзывов без ответа на них ухудшает репутацию в сети, что приводит к снижению доверия и ухудшению ПФ.
  4. Контент для людей: эпоха SEO-сайтов прошла, в 2021 очень важно, чтобы пользователю было удобно, а контент был полезным.

Как продвигать сайты в 2021 году?

Стоит сразу поставить во главу угла известность и развитие бренда. Если бренд не развивается, то в конкурентной нише результата от продвижения не будет.

Помимо развития бренда, стоит уделить особое внимание отсутствию технических ошибок на сайте, ссылочному профилю, а также контенту.

Техническая оптимизация

Есть вещи, которые не зависят от апдейтов поисковых систем. Это отсутствие технических ошибок на сайте. Технические ошибки вводят поискового робота в заблуждение, какой контент вы считаете на своем сайте полезным и что именно нужно индексировать. Поэтому в первую очередь, когда мы говорим про продвижение сайта, мы имеем в виду техническую составляющую без ошибок.

Core web vitals 2021

Важное обновление 2021 года: скорость загрузки, стабильность и интерактивность контента. Разберем параметры:

  • LCP (Largest Contentful Paint) отражает время, необходимое сайту, чтобы показать пользователю самый большой контент на экране, полный и готовый к взаимодействию;
  • FID (First Input Delay) отслеживает время первого взаимодействия пользователя с сайтом;
  • CLS (Cumulative Layout Shift) — это показатель, рассчитываемый путем суммирования всех сдвигов макета, не вызванных взаимодействием с пользователем.

Три метрики, которые теперь официально включены в факторы ранжирования Google. Значения этих показателей для сайта можно увидеть в Search Console. Рекомендованные значения для каждого из параметров:

Ссылочный профиль

Ссылки в 2021 году работают, но сразу стоит отметить, что сейчас важно, не количество ссылок, а их качество. Для Google важна ВЕРОЯТНОСТЬ перехода по ссылке. Что это значит? Это значит, что необязательно по ссылке должен идти трафик.

На вероятность перехода влияет количество трафика в статье со ссылкой, какие позиции занимает статья в поисковой системе, а также насколько легко ее найти на сайте (статья не является мертвым узлом и находится в скрытых блоках).

Помимо качества ссылок, также важно, чтобы они появлялись на money-сайте постепенно нарастая, с соблюдением процентного соотношения анкорных-безанкорных-брендовых ссылок.

Spam Link Update 2021

В июле появилась новая информация о ссылочном ранжировании и индексации роботом. После апдейта, многие сайты, которые не отслеживали спамность доноров, потеряли свои позиции.

Какие ссылки ПОВРЕДЯТ вашему ресурсу:

  • спамные ссылки (практически все, что есть на бирже Sape, Rookee и прочих автобиржах);
  • сайты, которые размещают ссылки на adult и казино;
  • огромное количество анкорных ссылок.

Что изменилось?

Появился тег rel=”sponsored”. Теперь тег rel=”sponsored” должен содержать ссылки на партнерские программы, а также ссылки, которые были куплены.

Оптимизация контента

Очень важно, чтобы ваш контент соответствовал ожиданиям пользователя. Сегодня практически невозможно продвинуть сайт в ТОП в конкурентной нише, если содержание страницы бесполезно для юзера. Полезным считается тот контент, который полностью отвечает на запрос пользователя и он не возвращается дальше в SERP. Исходя из этого важно подчеркнуть 2 момента:

  1. Если мы говорим про контент интернет-магазина, то важно, чтобы ассортимент был максимально полным. Сайт с двумя товарами в ТОП продвинуть не получится.
  2. Стандарт ниши. Если вводя запрос «куртка» вы видите блоговые сайты, то со страницей каталога в ТОП по запросу «куртка» вы не продвинетесь.

Контент и то, как пользователь с ним взаимодействует, играет решающую роль в ранжировании сайта.

E-A-T как фактор ранжирования

E‑A-T — это алгоритм, которые расшифровывают как E — expertise (экспертность), А — authoritativeness (авторитетность) и T — trustworthiness (надежность или достоверность). Контент, который соответствует этим трем факторам, гугл считает полезным для пользователя. Авторитетный контент важен для всех ниш, но в некоторых играет особенную роль. Темы, для которых чрезвычайно важны экспертность, авторитетность, достоверность, Гугл называет YMYL сайты — Your Money or Your Life. Это веб-ресурсы, информация на которых может влиять на здоровье, безопасность или финансовое состояние. К таким сайтам относятся:

  • новостные;
  • правовые и юридические;
  • финансовые и государственные;
  • медицинские;
  • образовательные;
  • интернет-магазины любой тематики.

Теперь рассмотрим, как фактор ранжирования влияет на YMYL:

  1. Экспертность. Автором статей на сайте должен быть тот человек, который действительно разбирается в тематике. В статье необходимо указывать авторство и краткое резюме автора. Также желательно, чтобы присутствовала отдельная страничка автора, на которой можно ознакомиться с заслугами этого человека в области. Важно также, чтобы в социальных сетях в профиле было указано, что автор действительно заканчивал ВУЗ или курсы по данному направлению. В общем, у асессора не должно возникнуть вопроса в правдивости указанной информации, и в том, что автор действительно эксперт в области.
  2. Авторитетность. Если автор хороший специалист в своей области, но о нем мало кто знает, то будут преимуществом в ранжировании его личные достижения. То есть, если на соответствующих тематических авторитетных ресурсах, автор будет выкладывать какие-то научные статьи или работы. Также важны положительные отзывы пользователей на сайте, которые подтверждают, что автор является авторитетным экспертом.
  3. Достоверность. Чтобы ваш сайт был достоверным первоисточником, необходимо работать над доверием к сайту: просить пользователей разместить положительные отзывы о вас, а также проставлять ссылки с трастовых ресурсов на свой сайт. Использовать, помимо ключевых слов в контенте, специальные термины, которые релевантны статьи.

Выводы

  1. SEO по-прежнему актуально, но не работает для сайтов-однодневок.
  2. В 2021 необходимо делать контент для пользователей, потому что именно они своей поведенкой прокачивают вас в ТОП.
  3. Линкбилдинг также является частью SEO-продвижения, но следует отказаться от автобирж и некачественных спамных доноров.
  4. Скорость загрузки сайта — один из важнейших факторов ранжирования в 2021 году.
27 октября 2021
3.5 / 5 (10 голосов)