Доля рынка: что это и как ее считать?

396
4 мин.

Доля рынка — распространенный термин. Его можно встретить в кино, на улице, новостном портале или ленте любимой соцсети. И вроде бы все понятно, но не до конца. Простыми словами, доля рынка показывает состояние компании относительно ее конкурентов по отрасли бизнеса. Отрасль может быть любой: от продажи чехлов до производства проката чёрных металлов. Посчитать долю рынка просто. Есть формула:

Др — доля рынка, %.

Qн — объем продаж анализируемой компании в денежном (грн.) или натуральном (ед.) выражении.

Qобщ — общий объем продаж на рынке. Также может быть выражен как в гривнах, так и в единицах продукции.

Относительная доля рынка нужна, чтобы показать вашу позицию по отношению к конкуренту. Это может быть лидер отрасли или прямой конкурент. Формула для ее подсчета будет следующей:

Вы сначала вычисляете свою долю рынка, а затем вычисляете долю рынка конкурента (или берете информацию из открытых источников).

Затем свою долю рынка делите на долю рынка конкурента, а результат умножаете на 100%.

Есть один важный момент в подсчете доли рынка, который рассмотрим на примере Tesla.

Tesla – лидер на рынке электрокаров. Доля рынка компании в секторе электромобилей составляет 70%. Это очень высокие показатели. Но это касается сектора электромашин. А что с общим рынком автомобилей в мире?

Доля рынка электрокаров по отношению к обычным машинам составляет всего 2.8%. И доля компании Илона Маска уже в мировом секторе будет составлять всего 0.8% от общего числа. Не так внушительно?

Нужно тщательно подбирать секторы и сферы для сравнения, чтобы реально понимать свои силы и возможности.

Важность понимания своей доли рынка

Вы узнали свои показатели. Что делать с ними дальше? Радоваться? Грустить? Забыть или похвастаться?

В первую очередь, данная информация поможем вам и вашей компании в будущем. Понимание реальной доли рынка вашего бренда поможет понять эффективность стратегии, поможет оценить ваши перспективы, потенциал, возможную прибыль. Есть масса примеров, где компания показывает хорошие результаты в секторе доходности, клиентов, наращивает темпы продаж, но вот ее доля рынка не меняется. Это, к сожалению, показывает то, что она не сможет долго существовать в своей сфере.

Доля рынка еще один инструмент оценки и аналитики ситуации с вашим бизнесом, его развитием и ростом.

Несколько советов по улучшению показателей

А что делать, если показатели неудовлетворительные? Ничего, все поправимо, при должном подходе. И мы вам дадим парочку советов.

Инновации

Следите за последними тенденциями в мире и бизнесе, отслеживайте потенциально эффективные варианты улучшения качества вашего продукта или услуг. Внедряйте и тестируйте. Старайтесь заполучить преимущество в числе первых, чтобы обойти конкурентов. Ваше предложение должно быть актуальным для клиентов.

Ценовая политика

Не бойтесь играть с ценой на продукт/услугу. Скидки, акции, уникальные предложения для новых клиентов – инструменты увеличения аудитории и доли рынка.

Работа с постоянными клиентами

В погоне за новыми клиентами, никогда не забывайте про тех, кто с вами давно. Если уделить им должное внимание, проявить лояльность, то их лояльность и доверие улучшатся. Как следствие, начнут рекомендовать вас своим знакомым и близким (вашим потенциальным клиентам).

Новая аудитория

Чтобы привлечь новую аудиторию, нужно работать. Проанализируйте маркетинговые стратегии, проверьте их эффективность, внести изменения при необходимости. Создавайте качественный контент, за которым интересно будет следить. Ищите новые пути привлечения клиентов, особенно тех, что нет у конкурентов.

Работайте над брендом

Вы знаете, что у Tesla нет маркетологов и покупки рекламы? Они стали брендом и они им больше не нужны. Рассказывайте о себе каждый день, используйте онлайн и офлайн, привлеките маркетологов и PR-специалистов. Это – не просто популярность, это ваш путь к успеху.

Выводы

Пример компании Илона Маска и Tesla наглядно показывает, насколько большое влияние имеет регулярная работа над брендом и правильное позиционирование компании на рынке. Проводите исследования, собирайте статистику, совершенствуйте свои подходы к бизнес-процессам и тогда у вас все получится!

15 декабря 2023
Хотите узнать, как рассчитать долю рынка вашего продукта?
Сделаем проект вместе
Заявка получена
Благодарим, что доверяете нам
5 / 5 (3 голоса)