Ваш базовый набор бренд-элементов

85
6 мин.

Мы воспринимаем бренд как единое целое. Раскладывать его на блоки лучше в свободное от созерцания время. Мы с радостью сделаем это за вас. Друзья из Brander поступают именно так.

Если Вселенная состоит из элементов, то бренд и подавно. Он объединяет под своей невидимой крышей цвета, звуки, текст, движущую идею. Разбирать его на частички оказалось очень увлекательным занятием. Его результатами и поделимся далее. Спасибо за внимание 🥰

Прочитай состав!

Раз уж мы узнали, что брендинг состоит из отличных между собой элементов, недурно бы в них разобраться, не так ли? Мы выделяем 6 бренд-элементов и разбираемся в каждом из них. Делимся опытом, поблагодарите позже.

Уютный логотипчик

Трудно сегодня найти бренд, у которого вообще не было бы логотипа, хотя бы текстового. Все непременно пытаются найти свой уникальный набор графических элементов, выделить тем самым свою особенность. Логотип — это приятная ассоциация с брендом в голове, часто — первый опыт общения с брендом. Хороший логотип ценят даже те люди, которые ничего не смыслят в дизайне или искусстве. Ведь именно за этот логотип и свой незабываемый опыт они готовы платить сколько попросят.

Визуальное представление бренда без логотипа кажется мне невозможным. Выбрав покорять сердца покупателей их восприятие нужно стимулировать на каждом этапе погружения потребителя в бренд. Логотип встречает его на первом уровне и ведет за ручку до самого последнего.

Любимые цвета

Если компания хочет выделяться по-крупному, ей нужно уникальное ВСЕ. Цвета это точно. Вот вам плиточка от Google. Microsoft использует похожие цвета, но и у них палитра уникальна и имеет свой порядковый номер. Разработка уникального цвета подчеркивает ваш статус. Безусловно, можно взять из объемной палитры общедоступных цветов, но ведь как звучит ‘Google Red’... Дыхание перехватывает!

Сегодня цвета позволяют прочитать личность вашего бренда и на уровне визуального восприятия подсказать потребителю, что он получит, если довериться вам. За цветами действительно стоит тонкая психология. Благодаря этой особенности наш бренд получает невиданную силу эмоционального воздействия.

Приверженность геометрии

Форма — составляющая брендинга, которая продолжает дело, заложенное цветом и логотипом. Она радует глаз потребителя. Форма присутствует и в логотипе и в шрифтах (про шрифты поговорим чуть позже). Даже фон вашей веб-страницы имеет форму. ‘Выходит форма очень важна?’ - подтверждаю, очень важна.

Некоторым может показаться, что форма не значит ничего. Мол, зачем уделять ей столько внимания, но посмотрите на то как оформлены сайты ваших любимых брендов. Возьмем лучший пример — Apple. Их сайт — будто визуальное продолжение iPhone, согласны? Это брендинг формами в его лучшем проявлении.

Пробивной слоган

Нам интересна фраза, которая сможет отобразить лучшие и самые продуктивные черты вашего бренда в нескольких словах. Бренды стремятся к краткости, ведь нет времени на разжевывания клиенту, что вы собой представляете. Короткий емкий месседж - у вас есть несколько секунд, чтобы проявить свои чары.

На картинке изображен глава бренда DollarShaveClub - производителей бритв. Несколько лет назад они натворили немало шума своей дерзкой рекламой. Особенно публике запомнился их слоган. Более миллиона заказов товаров после рекламной кампании “Our blades are f**king great’. Вот она сила слогана.

Tone of Voice

Для отечественного бизнеса это относительно новое понятие в коммуникации с потребителем. Тут речь не о том, что мы говорим, а о том как. Зачастую оказывается, что эмоция — это ключевой показатель покупки и лояльности бренду. Мы призываем бренды думать о себе, как о человеке. Это рушит барьеры между ним и будущим потребителем. Сближает их и позволяет говорить на одном языке.

Голос бренда формируется благодаря Tone of Voice. Он отражается не только в непосредственной коммуникации (ролик с участием актера), но даже в названиях. Если речь идет о ресторане, то их фирменный бургер мог называться ‘Булка с говядиной, сыром и секретным соусом’, но называется ‘Биг Мак’. Это название — основа того, что мы любим в McDonald’s и основа их Tone of Voice.

Угол позиционирования

Представьте, что позиционирование — это ваше место на рынке. Если сделать все правильно, вы займете нишу, на которую никто не захочет претендовать, основательно не подготовившись. Но мы с вами это предусмотрели, потому всегда обладаем планами ‘б’ и ‘в’.

Позиционирование позволяет выделить особенность, которая станет отличительной при постановке вас рядом с конкурентом. Это может быть привлекательная цена, особенность сервиса, яркий цвет или бархатный голос бренда. Традиционно, потребитель любит уверенные в себе, оптимистичные компании, которые могут максимально защитить его от будничности и тоски.

Вывод

Украинский бизнес должен уделять брендингу куда больше внимания, чем делает это на сегодня. Мы видим, что ситуация с каждым годом меняется к лучшему. Поступают запросы рассказывать предпринимателям про брендирование, учить их методам, которые они ощущают нутром, но не всегда знают, как правильно воплощать. Для этого и нужны подобные статьи-разборы. Любите свой бренд и лелейте его. Относитесь как к собственному ребенку. Возможно, однажды именно ваш пример идеального брендирования будут разбирать на уроках престижных бизнес-школ?

22 декабря 2022
5 / 5 (2 голоса)