Создаем идеальный логотип…

55
5 мин.

Brander называет логотипом текстовый или графический символ, нужный всем: компании, организации, частному лицу, отдельному продукту. Графическая суть бренда.

Логотип привлекает внимание потребителя и имеет решающее значение. То как ваш бизнес показывает себя впервые, запоминается больше всего, хоть дальнейшие действия также играют огромное значение. Позвольте уберечь вас от создания плохого логотипа. Для этого я расскажу, как сделать классный. Будьте внимательны!

Дизайн по фактам

Есть 3 ключевых вида логотипов:

  • Иллюстративный — показывает деятельность вашей компании в моменте.
  • Графический — может быть четким, может абстрактным, но обязательно обобщающим идею компании.
  • Текстовый - в буквальном смысле, текст, в большинстве случаев с уникальным шрифтом.

Дизайнеры Brander дают еще более подробную развертку:

  • Долговечность — характеристика лучших логотипов (Apple, Mc’Donalds, Nike, Nestle)
  • Читаемость — потребитель в интернете хочет простой информации, потому пощадим его и избавим от зашифрованных образов.
  • Имидж — можно возразить, что имидж понятие субъективное, но я скажу иначе: Спорить можно о стилистике логотипа, но имидж, исходящий от хорошего лого видно сразу, даже если никогда не любовался плохим.
  • Видимость — хорошо ли видно логотип хотя бы с 5 метров? Вдруг вы решите раскошелиться на внешнюю рекламу? Увидят ли логотип с другой стороны улицы? “Да” на эти вопросы — признак классного логотипа.
  • Запоминаемость - и наконец, запомнит ли покупатель вашего интернет-магазина ваш фирменный символ? Мы убедимся, чтобы это обязательно произошло.

Логотип-убийца

Представляете, бывает и такой пациент. На фото не наши роботы, но они наглядно покажут объяснить вам обратную сторону работы над логотипом. Сторону зла. Тамошние дизайнеры явно ненавидят компании, для которых работают 😅

Вы только посмотрите на этот живописный китайский храм:

Вам может показаться совсем не то что должно, если посмотрите на логотип этой фармакологической компании:

А тут вообще умора. Пекарня, которая специализируется на запекании мамочек. Надеюсь, все мамочки целы:

Логотип-убийца — самое подлое оружие из существующих. Его делают руки профессионала, который полностью лишен чувства прекрасного. Иногда он решает также избавиться здравого смысла. В этот момент на свет рождаются перлы, как на картинках выше.

А что со шрифтами?

Нам не очень повезло с чувством прекрасного. Долгие годы Советский Союз вкладывал в отечественных творцов монументальную серость, и она наложила заметный след. После его развала, художникам и дизайнерам пришлось переучиваться с нуля. Учиться решили не все. Те, кто остался верен советской закалке, до сих пор рисуют логотипы чудным парикмахерским “Олеся”.

Ни в коем случае не осуждаем коллег, выбравших такой путь. Кому-то эту работу делать надо. Однако будьте готовы, что подходящий для преуспевающего бизнеса логотип от таких спецов вы не получаете. Вам нужен профессиональный дизайнер, на пике своей формы, который живет визуальным искусством. К вашей удаче, у нас таких имеется целая команда!

Покажи свои цвета!

Желтый — отражает оптимизм компании и вселяет в покупателя ощущение теплоты, радости и оптимизма. 
Оранжевый — дружественный и склонный к инновациям. В своей палитре часто используют Microsoft. 
Красный — классические дизайнеры считают его агрессивным, но дерзкие новички выражают им чувство восторга, неуемной энергии и грядущего развлечения. Лучший пример - Netflix.
Зеленый — здоровье, природа, благополучие. Любимый цвет эко-брендов, а иногда и служб такси. Вспоминаем Bolt.
Фиолетовый — примеряют на себя бренды, играющие в роскошь. Можете увидеть в салонах итальянских бутиков и мебельных салонов.
Синий - я бы даже изобрел обозначение “Facebook Blue”. Компания Цукерберга хочет, чтобы ей доверяли и были уверены в завтрашнем дне. Синий цвет влияет на нас именно так.

Формы логотипов

Мне послышалось или вы сказали, что форма это уж совсем не важно? Наверное, действительно послышалось. Вот доказательство важности формы. Все указанные компании известны больше не по имени, а по символу, стоящему за ним.

Обратите внимание, как просты эти символы. В них одновременно минимализм и геометрическая выверенность. Я специально не пишу их название, чтобы вы сами разгадали. Не подсматривайте, уверен - у вас получится с первой попытки.

Делайте просто!

Это, пожалуй, главный совет, который я могу дать. В профессиональном логотипе самое привлекательное — это лаконичность в дуэте с информативностью. В статье я перечислил, как хорошие примеры, так и отвратительные. Если вы лишь окинув взглядом абзац с картинкой, сможете отличить 💩от 🔥, Brander - лучший ваш выбор. Вступайте в наши стройные ряды борцов с “украшательством”!

05 декабря 2022
5 / 5 (2 голоса)