Анатомия брендинга

54
7 мин.

Яркий бренд видно издалека. Он заметный и отличается от остальных. Он манит к себе, вы хотите быть причастными к нему и знаете, насколько важна покупка именно у этого бренда. Вы спросите: “А как что-то без рук, даже лица, может иметь такой магнетизм?”. Сегодня я отвечу на этот вопрос. Не так коротко, как вы любите, но вы поймете в чем суть брендирования и зачем оно нужно вашей компании.

Рассказывать историю буду, опираясь на этапы разработки. Каждый новый этап откроет очередную особенность брендинга и людей, которые за ним стоят. Это разные специалисты и понять процесс создания бренда легче, если с ними познакомиться. Потому приготовьтесь научиться:

  • привлекать внимание целевой аудитории;
  • повышать продажи;
  • находить свое место на рынке;
  • создавать положительный образ не пустой рекламой, а качеством продукта и сервиса;
  • привлекать инвесторов и партнеров.

Составляющие брендинга

Главная инвестиция в создание бренда — это время и терпение. Создавать всегда непросто, потому для начала пять раз повторим фразу:

🧘‍♂️“Мой бренд можно прокачивать бесконечно!” 🧘‍♂️

Теперь вдохните и выдохните, мы продолжаем. Да, создание бренда напоминает создание скульптур. Если вырезать из мрамора много и красиво, однозначно получится Микеланджело.

Этап#1 Мы изучим вас и рынок

Микеланджело этого не мог, а мы вот можем. Прогресс на нашей стороне. Имя ему — аналитика и data! В ходе исследования мы увидим возможности вашей ниши в бизнесе, чем живет потребитель и зачем ему нужны вы.

К слову о потребителях. Они здесь вообще самые главные и мы рады уметь продавать им то, что изготавливаете вы. Это нам позволяет делать брендинг — главный инструмент искусства продаж.

В этот этап входит, например, контент-анализ. Исследование, которое выявляет тренды. К примеру, на рынке кастрюль изобрели уникальную кастрюлю, которая сама варит пельмени. Может вам и стоит сместить фокус с чайников на кастрюли? +1 в копилку абстрактных намеков Brander. При необходимости проводится еще более подробный структурно-функциональный анализ. Тут маркетологи смотрят на производителей сырья, логистику, посредников, дистрибьюторов. Конкурентный анализ покажет бреши в защите вашего конкурента, в которые вы ударите, вооруженные не только бизнес-идеей, но и знанием!

Этап#2 Нейминг

Нейминг — это создание уникального имени. Сегодня это сделать очень непросто. Машины могут генерировать вам по две сотни одинаковых безжизненных вариантов, но они не принесут результата. Потому для настоящего творчества нужны ЛЮДИ. От того, насколько заметным, громким и читаемым, если хотите, понятным, будет ваше имя — зависит с какой скоростью кораблик вашего бизнеса двинет в буйное море с акулами.

Когда подбираем новое имя для бизнеса, придерживаемся пунктов:

  1. Как имя воспринимается, звучит, можно ли его сказать за один выдох;
  2. Юридическая чистота, доступность домена;
  3. Что оно описывает? Какая первая ассоциация будет у клиента?
  4. Легко ли название ляжет на баннеры, шапку сайта, в социальные сети?
  5. Нет ли в нем пахнущего украшательства (“Золотые руки”, “Превосходный шифер”, “Восхитительная сантехника”).

Если по всем вариантам зеленый свет, у нас победитель. В большинстве случаев победителей несколько и все они отправляются на суд заказчика. Выбрать лучший вариант иногда сложнее чем придумать его.

Этап#3 It’s all about a style

Для стран бывшего СНГ стиль — сложный аспект и он нуждается в доработке. Все мы устали от бесконечного однообразия и все того же украшательства, только теперь дизайнерского (дешевые вензеля, попсовые шрифты, отсутствие геометрии образа). Brander разрабатывает фирменные цвета, уникальный шрифт и визуальную айдентику. Вас должны встретить по одежке, а полюбить за продукт.

Первый элемент — логотип. Это символ, который первым попадает на глаза и от его силы и ясности зависит, как долго он останется в инфополе. Эмблема должна восприниматься легко и передавать основную суть. Думайте про яблоко от Apple, голубей Nestle, фирменную “М” Mc’Donalds.

Заповеди создания крутого стиля:

  1. Не усложняйте там, где можно упростить.
  2. Не используйте стандартные шрифты в текстовом логотипе.
  3. Плоский дизайн сейчас в моде, он может подойти именно вашему бренду.
  4. Трендово выглядят в дизайне также лайн-арты — рисунки, сделанные одной линией).

Этап#4 Обертка

Вы можете возразить, что обертка в интернете играет меньшую роль, чем в наружной рекламе. Мы не согласны. Как долго вы задержитесь на морально устаревшем сайте, без современных нужд, нового движка и интеграций. Покупатель одинаковый, где бы он не находился. Он влюбляется глазами, но на уровне инстинктов отличит классную работу от посредственной. Не думайте его обмануть.

Дизайн довольного покупателя:

  1. Высоко информативен, элементы соответствуют друг другу и формируют единую картинку;
  2. Через какой образ возникает ассоциация с товаром, поймет ли это ребенок?
  3. Воспринимает ли потребитель отдельно ваше название, логотип и дизайн. Узнаем об этом в аналитике. 

За любовью глазами неизменно следует любовь сердцем и душой. В отношениях с потребителем роль заботливого кавалера принадлежит бренду. Он ухаживает за клиентом, говорит с ним и подает ему пример. 

Этап#5 Пуск

Это завершающая стадия разработки бренда. На этом этапе важно не потерять голову от грядущего успеха и провести повторную проверку работы. Если нужно, внести изменения.

Мы обращаем внимание на:

  • Соответствует ли бренд, заявленной стратегии;
  • Прогружаются на сайте/в приложении контент;
  • Работают ли скрипты;
  • Настроен ли инструментарий для коммуникации с потребителем;

Ложка частых ошибок

Напоследок принято говорить сладкие мотивационные речи, но обойдемся без них, ок? Лучше я подскажу, каких ошибок избежать в брендинге. Короткий, но эффективный, список:

  1. Вы не поняли цель своего бренда в самом начале работы и довели до финиша пустышку. Это сложный вариант, которому не поможет ни лучший логотип, ни бронебойный слоган.
  2. Проигнорировано исследование. Теперь вас игнорируют потенциальные покупатели, которых вы не стали включать в целевую аудиторию.
  3. Этапы брендирования произведены хаотично. Наплевав на порядок, имеется риск получить в конце бесполезную кампанию и профуканный бюджет.
  4. Желание понравиться всем привело к тому, что бренд не понравился никому. Он такой разнообразный, такой пестрый и разношерстый, что найти что-то именно для себя не смог никто из покупателей.

Постарайтесь избегать этих ошибок. Откройтесь знаниям и доверьтесь профессионалам. Если нам повезло и вы доверились именно Brander, знайте — мы здесь, чтобы подарить вашему бизнесу крылья, а также крутое представление в сети. Нет больше сил ждать, пора действовать!

01 декабря 2022
5 / 5 (2 голоса)