Лучшие e-commerce идеи за 2023 год

188
5 мин.

Сфера екомерс стремительно растёт. При этом, растет она не по годам, а каждый день. На это повлияла массовая цифровизация, пандемия тоже внесла свой вклад (куда уж без нее), и еще множество сопутствующих факторов. И сегодня делать свой бизнес стало намного выгоднее в сети, чем в реальном мире. Ну вот зачем вкладывать человеку 80 000 долларов в открытие своего бара, если он может запустить за эти средства свой интернет-проект? Вот именно. Только при запуске своего интернет-проекта ему не нужно думать о пожарной безопасности, аренде и других моментах.

Так вот, вернемся к теме. Что делать и с чего начать? Как мы знаем, сфера e-commerce — это не просто интернет-магазины и маркетплейсы. Она намного обширнее и интереснее. А в погоне за своим счастьем люди придумывают изумительные вещи, которые могут выглядеть немного странно, но на деле становятся успешными проектами. Делимся с вами интересными и перспективными идеями. Кто знает, может быть завтра именно вы разработаете успешный проект на основе одной из них.

Пенсионеры

Да, все правильно. Когда мы говорим про идеи и проекты в e-commerce, то зачастую они ориентированы на молодое поколение. Но не только мы совершаем покупки в интернете, верно? Про категорию пожилых людей часто забывают. Если в Украине интернет-шопинг у старшего поколения не так развит, то в странах Европы и Америки ситуация в разы интереснее.

Никто не мешает раскрутить идею онлайн-магазина или маркетплейса, который будет заточен под нужды старшего поколения, даже товары для хобби и досуга. Главное — качественно провести маркетинговое исследование, чтобы определить свою ЦА и ее потребности.

Образование

Образование всегда актуально, а с появлением первых образовательных площадок спрос на него значительно вырос. Вспомните влияние пандемии COVID-19 на общую мировую ситуацию. Если все больше людей предпочитает учиться дистанционно, то почему бы не развить данную идею? Хорошим, но банальным вариантом станет продажа обучающих курсов. Можно пойти дальше и создать уникальную платформу, которая предлагала бы узкопрофильные профессии и навыки. Например, работа с эпоксидными смолами или создание форм из герметика. Такому мало кто сможет научить, а ручная продукция все больше ценится и растет в цене.

У каждого из нас есть свои уникальные навыки, которые для нас являются нормой или уже давно перекочевали в разряд привычных. Но для многих людей это будет чем-то новеньким.

Домашние животные

Домашние любимцы уже стали полноценными членами семьи. Как насчет того, чтобы изобрести интересный сервис для братьев наших меньших? Подумайте, что рынок до сих пор еще не предложил? Например, сервис по подбору «няни» для вашего питомца? Все мы ездим в командировки и отпуска, но не всегда питомцев можно взять с собой.

Например, попугай. Давайте возьмем крупного ара или жако. При желании можно пытаться перевозить клетки и прочие атрибуты, но этим мы травмируем птицу. Зачем? Няня для питомца может стать решением проблемы ваших клиентов и перспективным бизнесом для вас.

Экосистемы и умные дома

Официальная дата рождения умного дома — 1978 год. Но как много людей пользуются этим сейчас? Система кажется людям сложной и дорогой. Вы получите своих клиентов, как только объясните аудитории, что это не так.

Нужна грамотная структура, работа и поддержка клиентов. Попробуйте найти компанию, которая не просто продаст вам модуль для «умного дома», но и введет в курс дела, расскажет и поможет что-то подобрать, отталкиваясь от личного опыта. Да, таких очень мало.

Маркетплейс по продаже 3D-активов

В сети есть множество разных стоков с 3D-моделями и текстурами, но почему вы уверены, что не сделаете лучше? Вы, как пользователь, можете сделать ваш ресурс удобнее и эргономичнее, добавить новые функции. Проанализируйте имеющиеся на рынке сайты, выявите их слабые стороны и улучшите свой сайт.

Команда Unity показала, как это может круто работать и приносить доход. Почему бы вам тоже не попробовать? Если посмотреть на тенденцию развития VR/AR технологий, то у такой площадки точно есть будущее.

Лутбоксы, но с подпиской

Эта идея простая и понятная, но оригинальная. Многие создатели контента (Marvel, Disney, Warner Bros и другие), выпускают уникальные боксы по тематикам. Компания выпускает коробку с интересным стафом по любимой теме. Содержание коробки при этом остается в секрете. Пользователь покупает подписку, получает коробку и находит сюрприз.

Почему бы вам не сделать также? Можно заменить мерч на бандл из подписок на разные сервисы? Профит от такого коллаба получаете не только вы, но и другие сервисы, которые будут участвовать.

Выводы

Мы собрали несколько актуальных идей, которые показались нам интересными. Представленные стартапы и концепты — далеко не все, что пользуются спросом по всему миру. Если подумать, то можно найти еще больше разных вариантов и концепций для создания новых сервисов, приложений и ресурсов. Идей очень много, а куда обращаться за разработкой — вы точно знаете.

29 сентября 2023
5 / 5 (2 голоса)