Общий гайд по аудиториям. Почему следует использовать LaL аудитории

173
4 мин.

Определение целевой аудитории (ЦА) — первостепенная задача специалиста, который настраивает рекламу.

Аудитории в Facebook делятся на: сохраненные, индивидуализированные, Look-a-Like. Сохраненные аудитории мы настраиваем непосредственно в рекламном кабинете или же в разделе аудитории. Данные аудитории мы можем собрать: по гео, возрасту, интересам пользователя. А также по другим параметрам: язык, подписка на вашу бизнес-страницу и др.

Индивидуально настроенные аудитории формируются из тех пользователей, которые уже знакомы с вашим продуктом. Например, в рекламном кабинете мы можем загрузить список контактов наших клиентов из CRM. Пользователи из этого списка, у которых есть аккаунт в фейсбуке и (или) инстаграме, увидят нашу рекламу.

Также вы можете собрать индивидуализированную аудиторию через пиксель Facebook (аудиторию, которая совершала определенное действие на сайте); Facebook SDK (аудиторию из мобильных приложений); вовлеченности в Facebook (аудиторию, которая взаимодействовала с вашим контентом в сервисах и приложениях Facebook).

Как собрать индивидуализированную аудиторию?

  1. Переходим в Ads Manager.
  2. В верхнем левом углу экрана нажмите на меню и выберите вкладку “Аудитории”.
  1. Нажмите “Создать аудиторию” и выберите пункт “Пользовательская аудитория” из выпадающего списка.
  1. Выберите источник пользовательской аудитории.
  1. Далее, в зависимости от выбранного источника, вы можете отфильтровать вашу аудиторию по “Удержанию” - периоду, за который соберется пользовательская аудитория. Например, за последние 30 дней. Также можно выбрать юзеров, которые совершали определенное действие на сайте и исключать других.

Look-a-Like — аудитории, при которых алгоритм подбирает пользователей, максимально похожих к тем, что вы указали. Например, это могут быть пользователи, которые по ряду признаков совпадают с теми, кто уже совершал покупку на вашем сайте, устанавливал приложение и так далее. LaL аудитории мы формируем на основании одной из аудиторий.

Чтобы создать похожую аудиторию, нам нужно выбрать исходник. Исходная аудитория может формироваться из

  • фолловеров;
  • тех, кто проявил активность (подписка на мероприятие, форма генерации лидов, взаимодействие с Instant Experience);
  • тех, кто использует мобильное приложение;
  • пользователей из данных пикселя;
  • клиентов из вашей базы.

Чтобы составить аудиторию, алгоритмы системы оперируют Big Data. Система проанализирует огромное количество данных о пользователях и их поведение в Facebook и Instagram, а также на бессчетном количестве ресурсов с установленным Facebook Pixel.

Чтобы создать Look-a-Like, нажмите в разделе “Аудитории” на вкладку “Создать аудиторию”.Из меню выбираем пункт “Похожая аудитория”.

Далее выберите источник похожей аудитории ( это должна быть персонализированная аудитория, которую вы создали ранее).

Выберите местоположение аудитории (страну или регион). Также нужно выбрать размер аудитории (количество похожих). Аудитории меньшего размера больше похожи на исходную. Крупная аудитория повышает ваш потенциальный охват, но снижает уровень сходства с исходной аудиторией. В целом, рекомендуется выбирать до 5%.

После того, как вы создали аудиторию, перейдите в рекламный кабинет. И при настройке аудитории выберите необходимую.

Здесь же вы сможете отфильтровать вашу LaL или пользовательскую аудиторию по гео, возрасту, полу и других параметров.

Результативность lookalike-таргетинга вы можете увеличить самостоятельно. Для этого есть несколько способов, но самые эффективные:

  1. Обновление. Как уже говорилось, данный тип аудитории собирается на основании клиентских данных. Разумеется, у вас появляются новые клиенты, а база расширяется. Именно поэтому важно регулярно обновлять источники.
  2. Сегментация. Все мы понимаем, что клиентская база разнородная. В ней есть клиенты разного возраста, пола, деятельности, с разным финансовым и социальным положении. Чтобы повысить релевантность рекламы, необходимо сегментировать клиентов по группам и создавать аудиторию для каждой. Если база клиентов еще недостаточна для сегментации, то лучше довериться Facebook.

Выводы

Lookalike — технология таргетированной рекламы, которая может стать эффективным инструментом для масштабирования ваших рекламных кампаний. Собирайте качественную исходную аудиторию и используйте возможности этого инструменты. Не бойтесь экспериментировать, ведь только через тестирование разные приемы на разных аудиториях, вы найдете лучшую для вашего бренда.

13 октября 2021
5 / 5 (1 голос)