Отличие Google Analytics 4 от Universal Analytics

377
5 мин.

Тестовая версия Google Analytics 4 (или GA 4) появилась еще в 2019 году. Разработчики долго тестировали и дорабатывали новинку и осенью 2020 представили ее общественности. В обновленной версии появилось много изменений и новых инструментов, которые облегчают работу с данными. Рассмотрим самое интересное.

Улучшенная статистика

Напомним, в прежней версии учет данных ориентировался на сеансы и просмотры страниц. Гугл и до этого сообщали, что хотят отойти от данной модели измерений и они это сделали. В GA 4 мы видим новый концепт модели данных. Теперь аналитика собирается на основе событий. Даже просмотр страницы рассматривается как событие.

У каждого события есть набор параметров, которые передаются вместе с ним. Данные параметры помогают нам получить информацию о том, где и в каких условиях сработало конкретное событие.

В новой версии есть три типа событий с набором пользовательских параметров:

  1. Автоматические. Они касаются действий юзера на вашем сайте или в приложении. Например, file_download, view_search_results, user_engagement, video_complete. Весь перечень.
  2. Рекомендованные ивенты сгруппированы по направлению бизнеса. Это может быть розничная торговля; путешествия; работа, образование, недвижимость; игры и другое.
  3. Кастомный тип включает в себя любые другие действия юзера, которые мы хотим отслеживать и получать по этим данным статистику.

Кросс-платформенное отслеживание юзеров

В новой аналитике есть три уровня идентификации:

  • Device_id;
  • User_id;
  • Google Signals.

Так как новая модель данных собирает все события пользователя, благодаря такому функционалу мы сможем отслеживать полный путь пользователя от перехода на сайт сначала с десктопа, а потом с мобильной версии сайта. То есть аналитика определит его как одного пользователя. Такая система поможет избавиться от дублей, и мы будем получать более чистые данные. 

Хранение данных

В случае хранения данных о связанных с файлами cookie, идентификаторами пользователей или рекламными идентификаторами, у старой аналитики есть преимущество — выбор времени для хранения побольше и есть возможность убрать ограничение по времени.

В обновленной версии ситуация иная. Вы можете хранить данные до 14 месяцев.

Но это можно исправить посредством функции BigQuery Export. Это облачное хранилище данных, которое позволяет быстро обрабатывать запросы. При экспорте у вас будет контроль над данными, а также вы можете настраивать доступы к ним.

Интеграция с разными продуктами Google

Одно из самых полезных нововведений — интеграция с Youtube. Данный функционал поможет лучше проводить оценку качества рекламных кампаний в Youtube, мониторить совершения конверсии “заинтересованного просмотра”. Это позволяет отслеживать нужные вам действия пользователя на сайте в течении 3 дней после просмотра вашей видеорекламы. Также он поможет понять вам, достигает ли ваша видеореклама тех показателей вовлечения пользователя, как вы думали, каким образом она влияет на показатель отказов.

Машинное Обучение

Главным преимуществом в обновленной версии GA 4 для маркетологов станет машинное обучение. Оно будет подсказывать и предупреждать об изменениях в данных. На данный момент есть два вида машинного обучения. Рассмотрим по порядку.

Подсказки

Эта функция расположена в верхнем правом углу. Второй вариант: вы сможете посмотреть в сводке “подсказки системы”, когда наберется достаточно данных для статистики.

Прогнозируемые показатели

Данная функция доступна во вкладке “Исследования” в левом углу экрана. Аналитика может автоматически прогнозировать поведение пользователей вашего ресурса, обрабатывая ваши наборы данных с помощью технологий машинного обучения Google. Прогнозируемые показатели позволяют получать дополнительную информацию о ваших клиентах, благодаря сбору структурированных данных о событиях.

Далее выбираете нужный вам шаблон.

После создания отчета, в разделе «Показатели» нажимаем «+».

Далее в правой части экрана откроется меню, в котором переходим во вкладку “Прогнозируемые” и выбираем нужный нам показатель.

На основе прогнозов можно составлять прогнозируемые аудитории в “редакторе аудиторий”, которые в дальнейшем мы сможем импортировать в наш рекламный аккаунт и работать с ними.

Конфиденциальность

Все больше внимания Google уделяет вопросам конфиденциальности и в обновленной версии аналитики это приоритет. Для этого вам потребуется библиотека gtag.js, которая не собирает файлы cookies. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже скоро Google перестанет использовать Client ID. Платформа будет ориентироваться на внутренние ID устройства и браузера, а также на User ID.

В Google Analytics 4 анонимизация IP-адресов будет включена по умолчанию. Отменить ее нельзя.

Выводы

Новая аналитика принесла много полезных фишек и дополнительный функционал, но не стоит забывать, что этот продукт дорабатывают и до конца все не реализовано, поэтому использовать только счетчик GA 4 не стоит. Лучшим решением будет использовать две аналитики одновременно.

25 октября 2021
5 / 5 (6 голосов)