Репортаж из закулисья: как выбрать подрядчика SEO

107
7 мин.

Не все владельцы бизнеса понимают, как именно работает SEO и почему результата приходится ждать так долго. Как понять, что результат действительно будет и это не просто отговорки?

Карты на стол: как на самом деле работает SEO

SEO — это долгосрочная перспектива, поэтому следует понимать, что результат может быть только после длительных взаимодействий с сайтом. Почему SEO — это долго?

  1. Поисковый робот не доверяет молодым сайтам, поэтому даже если у вас технически идеальный сайт и правильная стратегия наращивания ссылочной массы, то минимум через год по среднечастотным и высокочастотным запросам можно ожидать появления сайта в ТОП.
  2. Внутренний вес сайта наращивается и распределяется долго: краулинговый бюджет поискового робота ограничен, поэтому если ваш сайт очень большой, робот будет его сканировать, а, соответственно, и пересчитывать внутренний вес очень долго.
  3. Частота обновления и уникальность контента на сайте играют большую роль в ранжировании сайта.
  4. Индексация купленных ссылок может занимать от недели до полугода, а как скоро гуглбот учтет купленную ссылку для конкретного сайта — величина неизвестная и непостоянная.

“One More Thing”: сеошник работает не сам, а в связке программист — сеошник — копирайтер, и очень часто работа сео-специалиста стопорится из-за работы остальных членов команды.
Исходя из вышеперечисленных особенностей, следует вывод: SEO — это не быстро, но даже при долгосрочных перспективах при грамотном подходе квалифицированного сеошника процесс индексации и попадания в ТОП можно значительно ускорить.

Как должен работать SEO-специалист

Чтобы оценить, насколько сеошник компетентен в своей специальности, есть несколько общих вопросов, которые помогут определить, действительно ли это тот человек, который вам нужен.

  1. При заведении нового проекта или при передаче проекта от своего коллеги сеошник в первую очередь сделает экспресс-аудит сайта для выявления критических технических ошибок: дублей, закрытых от индекса важных для продвижения страниц, выяснит, не находится ли под фильтром сайт и пр.
  2. Стратегия продвижения. И это не просто “пишем тексты и покупаем ссылки” — это глобальная стратегия прироста ссылочной массы в разрезе каждой посадочной страницы, а также расширение структуры и выбор, в каких именно направлениях. Такой анализ делается на основе стратегии продвижения конкурентов, он необходим для оценки ориентировочных сроков выхода в ТОП и предполагаемых затрат.

SEOшники: среда обитания

Где можно найти специалиста для продвижения сайта в поисковых системах? Наиболее популярные каналы:

  • биржи фрилансеров;
  • агентства;
  • нанять специалиста в штат, т.е. инхаус-специалист.

Рассмотрим детально каждый из каналов.

Биржи фрилансеров

Подходят для поиска специалистов для выполнения какого-то пула работ, например, написания ТЗ копирайтеру или написания шаблонных метатегов и пр. Найти там специалиста для ведения проекта очень сложно, т.к. на вашу заявку сыплются тысячи сообщений от специалистов, готовых “быстро и качественно выполнить работу”. Если про скорость выполнения можно не переживать, то вот качество вызывает сомнения, т.к. специалисты выполняют работу на потоке, не вникая в ваш проект, не видя полной картины после выполнения своей работы. Исходя из этого, результат их работы может вам как помочь, так и навредить.
Из минусов бирж также стоит отметить, что найти толкового специалиста там сможет только действительно разбирающийся в SEO заказчик, иначе как разобрать тысячи сообщений с кейсами сеошников и понять, что из этого правда, а что — просто красивые цифры?

Наем специалиста в штат

Очень популярен среди владельцев бизнеса, т.к. дает видимость “контроля” работы SEOшника.
Преимущества такого решения: специалист погружается в проект, есть много времени для анализа и проработки стратегии.
Недостатки: специалист высокого уровня не пойдет работать на 1 проекте из-за банальной скуки, отсюда вывод: или ваш проект должен быть очень масштабным (100+ часов работы сеошника), или в штат вы наймете специалиста недостаточной квалификации.
Также стоит отметить, что сеошники работают с инструментами, которые необходимо оплачивать каждый месяц:

Serpstat — нужен для сбора семантического ядра.

Тарифы Serpstat:

Ahrefs — необходим для закупки ссылок, позволяет определить ссылочную стратегию конкурентов и вовремя среагировать, если конкуренты начали вести деятельность против вас.

Тарифы Ahrefs:

Allpositions или SE Ranking — инструменты, предназначенные для отслеживания ключевых слов в поисковой выдаче.

Тарифы SE Ranking:

Rush Analytics — опционально. Инструмент имеет множество функций, но чаще всего мы используем функцию выявления страниц, которые не в индексе. Так можно легко оценить, какие именно страницы не в индексе, или проверить все ли купленные ссылки видит поисковый робот.

Тарифы Rush Analytics:

Screaming Frog или Netpeak Spider — парсер для сайта, который выявляет технические ошибки.

Тарифы Netpeak Spider:

Путем нехитрых подсчетов — оплата труда сеошника + копирайтинг + покупка ссылок + оплата всех сервисов для обеспечения работы — мы понимаем, что нанять сотрудника в штат — это не всегда выгодное решение и оптимальнее обратиться в агентство.

Агентства

Digital-агентство — идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы продвижением занимались профильные специалисты с максимальной отдачей.
Преимущества выбора агентства для продвижения бизнеса:

  • агентства работают с различными нишами, поэтому знают особенности продвижения практически в каждой;
  • благодаря тому, что у специалиста несколько разноплановых проектов и задач, он быстро прокачивает свои скилы и находит решения нетривиальных задач;
  • все необходимые сервисы и инструменты уже проплачены агентством;
  • агентства дорожат своей репутацией, поэтому все подводные камни, бесперспективность продвижения или тупиковые моменты вам озвучивают сразу. Хорошее агентство нацелено на долгосрочные отношения с клиентом, поэтому все возможные риски обсуждаются с клиентом открыто.

С хорошими агентствами, как правило, сотрудничают крупные известные компании. В портфолио агентств есть кейсы работ, чтобы клиент мог оценить достижения команды.

 

Фриланс

Инхаус

Агентство

стоимость услуг специалиста

+

+

-

ответственность за результат

-

+

+

глубокий анализ ниши

-

+

+

проработка стратегии продвижения

-

+

+

специалист высокой квалификации

-

-

+

копирайтер для написания текстов

-

-

+

программист для выполнения сео-правок

-

-

+

сео-инструменты для продвижения

-

-

+

Как видите, выбор сеошника — это непростой вопрос, но поручая дело профессионалам, вы сможете добиться тех результатов, о которых мечтаете.

Выводы:

  1. Хорошего сеошника можно найти на бирже, взять в штат или обратиться в агентство — все зависит от вашего бюджета и целей.
  2. Качество работы сеошника не зависит от того, сколько лет он “в теме”, а зависит от того, какие задачи он выполнял, какая ответственность по проектам на нем была, каких целей он достиг и какие ресурсы при этом были затрачены.
  3. Наличие кейсов обязательно, чтобы понять, какие достижения сеошник считает своими успехами, а также это дает возможность оценить конкурентность проектов, над которыми работал спец.
17 декабря 2020
5 / 5 (4 голоса)