Кейс: Сменили стратегию SEO и увеличили транзакции на 259% за год в сверх конкурентной тематике

89 просмотров
для прочтения потребуется 4 мин

Кейс по продвижению магазина электроники

Услуги: Разработка сайта, привлечение трафика, увеличение количества продаж, место в топ-10 выдачи

Основные проблемы: конкурентная ниша, основные конкуренты в выдачи — агрегаторы (Розетка, Цитрус, Comfy и т.д.); ограниченный ссылочный бюджет.
Срок продвижения: 1 год.

Исходные данные:
Сайт заходил сначала на разработку, после — на сео-продвижение. 2 года продвижения по ВЧ-запросам показали низкую эффективность, и мы сменили стратегию.

Разработка сайта

Начнем с того, на чем разрабатывался сайт — на CMS Magento. Исходя из нашего опыта, это одна из лучших ЦМС на рынке для создания сайтов интернет-магазинов.

На этапе разработки мы подключили SEO-специалиста, который проработал структуру и составил техническое задание для дальнейшего создания сайта. После внедрения правок провели повторную проверку на соответствие требованиям. Благодаря вовлеченности SEO-специалиста на этапе разработки, создали сайт, ориентированный для продвижения в поисковых системах, что существенно облегчило работу на старте. Помимо сео-требований, были внедрены дополнительные “фишки” для удобства работы и оптимизации работы сео-специалиста:

  1. Возможность без привлечения программиста размещать шаблонные мета-теги для разных типов страниц, а также при необходимости их кастомизировать.
  2. Использование переменных в мета-тегах, которые сами генерируют минимальную стоимость продукта, повышая ctr сниппета.

Сложности

Как уже кратко упоминалось выше, основная проблема — большое количество конкурентов, которые очень известны на рынке. Необходимо было принимать решение, как же все-таки привлекать трафик и чем цеплять покупателей, чтобы они совершили целевое действие — покупку. Охватить ВЧ-запросы в нише с текущим бюджетом невозможно, продолжать продвижение было бессмысленно, поэтому решили сменить стратегию.

Стратегия

Командой SEO-специалистов, а также заказчиком, было принято решение внедрить систему кредитов и рассрочки, развивать проект по НЧ-запросам, ведь так сайту будет гораздо легче попасть в выдачу, чем конкурировать по запросам, например, “купить телефон samsung”.

SEO-работы на сайте

Решили начать применять стратегию с одной категории, и если внедрение будет успешным, масштабировать на весь сайт. В первую очередь, собрали СЯ и кластеризировали его. Так как семантики очень много, собирали ее в КейКоллекторе. Далее следовали:

  1. написание метаданных, заточенных под ключевые слова и фразы,
  2. написание текстов с ключевыми словами,
  3. наращивание и постепенное увеличение ссылочной массы.

Результаты работ

Вот тут и начинается самое интересное: каков результат нашей работы, оправдалась ли стратегия продвижения сайта и сколько продаж она принесла заказчику. Все по порядку:

  1. Стратегия продвижения сайта по низкочастотным запросам оправдалась, вот наши позиции по целевым запросам:
  1. Наращивание ссылочной массы, увеличение количества доменов доноров:
  1. На данный момент средние показатели трафика с органики держатся на количестве 800 человек в день:
  1. Показатель транзакций за месячный период:

Сравнение за год: при том же количестве трафика коэффициент транзакций с 0,41% вырос до 1,51%

Вывод:

  1. Можем считать, что стратегия эффективная, в дальнейшем планируем продвигать остальные категории по тому же принципу.
  2. Всегда важно оценивать, насколько продвижение эффективно с точки зрения бизнеса, иными словами, есть ли доход.
  3. При принятии любых решений важно фокусироваться не на видимости продвижения, в нашем случае это наращивание трафика, а на продажи. Как понятно из последнего скриншота, трафик практически не изменился, но продажи выросли более чем в 2 раза.
07 ноября 2020