Что такое SEO-копирайтинг?

45 просмотров
для прочтения потребуется 7 мин

Копирайтинг — ключевой элемент поисковой оптимизации. Не применяя SEO в маркетинговой стратегии, вы упускаете возможность продвигать свой товар в выдачах результатов поисковой системы. SEO — это комплекс практических мер, которые направлены на единую цель — вывести ваш сайт как можно выше на странице результатов. Топ-позиции — это не только продажи, это имидж и репутация, доверие и лояльность клиентов.

Почему SEO это про тексты?

Поисковые системы изменили восприятие информации. Слово “гуглить” уже есть в словаре, при этом это понятие относится не только к самому Google, но и к любому другому аналогичному инструменту. Люди обращаются к поисковой системе, чтобы найти информацию, ответ, решение проблемы. Они доверяют ей.

Зачастую пользователи открывают только первые пять страниц. Если они не находят нужную информацию, закрывают сайт и продолжают поиск. Редко пользователь доходит до 3 или 5 страницы поисковой выдачи. Если сайт не оптимизирован под поисковые запросы, он может оказаться на 10 или 20 странице выдачи. Для бизнеса это упущенная возможность, а значит упущенная прибыль.

Поисковая оптимизация невозможна без качественного контента на сайте. Алгоритмы поисковых систем меняются, но фактор контента остается априорным. SEO-копирайтинг — frontend маркетинговой стратегии. Он остается за кулисами, но играет ключевую роль. Однако не все SEO-тексты приносят вашему сайту пользу.

Тексты для людей и тексты для роботов

Недостаточно просто вставить ключевые слова в код или футер сайта. Это самообман, поскольку поисковые системы развиваются и с каждым годом представляют новые улучшенные алгоритмы, которые подозрительно относятся к ресурсу без контента. Без постоянной работы над поисковой оптимизацией сложно рассчитывать на органический трафик. Особенно в нишах с высоким уровнем конкуренции.

Недостаточно просто написать текст на вашу тему, или, что еще хуже для вашего сайта, скопировать контент у конкурентов. Необходимо создать текст, который будет ранжироваться. Продвижение в топ — это командная работа SEO-специалистов и копирайтеров.

Главная задача копирайтера — создавать полезный, интересный, убедительный и хорошо оптимизированный контент для поисковых систем. Это жесткий баланс, которого необходимо придерживаться.

LSI-копирайтинг

В 2013 году компания Google объявила о запуске нового алгоритма — “Колибри”, изменившего классические методы SEO-продвижения. Если до этого сайт индексировался по ключевым словам, то с появлением Колибри этого недостаточно. Робот ищет не только запрос, но и смысл запроса. Например, человек хочет найти, где в Киеве можно купить кожаный рюкзак. До запуска нового алгоритма в первых результатах выдачи фигурировали бы категории кожаных рюкзаков, которые человек может купить. Теперь первыми в выдаче будут киевские магазины с этим ассортиментом, а если у человека включена функция геолокации, то он увидит сначала ближайшие к нему точки продажи, и только потом — интернет-магазины с такой категорией товаров. Колибри также высоко ценит уникальный и полезный контент, оптимизированный под поискового робота, но уже выделяет не только ключи, но и ассоциативные по теме слова и выражения. Запуск алгоритма повлек за собой применение текстов, основанных на LSI — латентно-семантической индексации.

Латентно-семантический анализ — метод обработки информации, выявляющий латентные связи изучаемого предмета или явления. По сути, это метод, позволяющий собрать тематический словарь, расширяющий семантическое ядро, делающий его более насыщенным и ценным. LSI-ключи могут быть синонимами, гипонимами, ассоциациями, гиперонимами и другими смежными понятиями. Например, когда продвигается категория “обручальные кольца”, в инструментарий копирайтера будет входить не только главный ключ, а также ЛСИ-понятия: венчание, свадьба, ЗАГС, платье, золото, замужество, безымянный палец и другие тематические слова.

На англоязычном просторе LSI-копирайтинг начинает вытеснять классический подход, но в наших реалиях латентно-семантический анализ стал дополнительным инструментом продвижения. При этом на пользу сайта будет работать только продуманный тематический словарь, помогающий раскрыть тему.

Правила SEO-копирайтинга

Чтобы достичь баланса между интересным и контентом для поисковых роботов, автор соблюдает правила:

  1. Полезный контент решает проблему пользователя. Чтобы написать полезную статью, необходимо понимать, что нужно аудитории. Определите боли клиентов, вопросы и сомнения, дайте им ценную информацию.
  2. Одно предложение — одна мысль. Хороший текст ведет читателя от интересного заголовка до целевого действия.
  3. SEO-статья содержит ключевые слова, которые вводят в текст естественно и равномерно. Семантическое ядро (базу ключевых слов) собирает SEO-специалист.
  4. Уникальность текста должна быть 100%. Если статья содержит термины и специализированные понятия, допустимая уникальность снижается до 10%.

Главная проблема, с которой сталкиваются авторы — переоптимизированный текст. SEO-специалисты собирают семантику по теме вашего бизнеса (или отдельной группы товаров, если это интернет-магазин). Собранные ключи формируются в конкретное ТЗ. Задача копирайтера — играть со словами так, чтобы количество ключей гармонично и читабельно вошло в текст.

Технические параметры SEO-текста

Структура

Сплошные полотна текста никому не интересны. Прежде всего, необходим заголовок: есть невероятное количество формул для его создания. Только Джон Кейплз разработал 20 формул эффектного и эффективного заголовка для любого вида текста. Заголовок не только привлекает внимание читателя и вовлекает его в текст — он необходим роботу, чтобы понять релевантность данной страницы. В SEO-тексте используются сразу несколько заголовков разного уровня, и желательно, чтобы в каждом звучал основной ключ.

Кроме заголовков, в тексте должны быть нумерованные списки. Это техническое условие, которое нравится поисковой системе. Оно дает возможность лаконично, но грамотно сформулировать преимущества продукта или услуги. Также нумерованные списки визуально лучше воспринимаются, поэтому пользователь точно обратит внимание на текст внутри этого списка. К этому же фактору добавляем изображения по теме.

Объем материала

Количество символов указывает SEO-специалист на основе анализа конкурентов. Объем — это спорный технический фактор, однако факт остается фактом. Поисковые системы лучше воспринимают страницы с большим текстом. Логика проста: если на странице большой текст, то он вероятнее несет в себе большую ценность для пользователя, чем небольшие тексты.

Частота и равномерность ключей

Использование ключей — это половина дела. Алгоритм поисковых систем устроен так, что он выделяет наиболее важные места в тексте и именно в них ищет релевантные ключи. Поэтому копирайтер пишет текст, учитывая районирование ключевых слов.

Текстовые факторы ранжирования в первых абзацах текста имеют колоссальное значение для SEO. Копирайтер должен уметь правильно начать текст, интегрировать в него ключевые слова, не навредив читабельности и понятности. Важно также создать релевантные и завлекающие заголовки, используя в них фразы из семантического ядра.

Типичная ошибка начинающего копирайтера — “сваливание” всех ключей в одну кучу. Они могут встречаться в одном подразделе или даже одном абзаце, а в других частях текста — пустота. Алгоритмы поисковых систем оценят такой текст невысоко, да еще и накинут штрафные баллы за заспамленность.

Мы продумываем структуру текста заранее. Каждый элемент должен быть читабельным и оптимизированным. Наша задача — равномерно распределить ключевые слова по тексту. Оптимальной считается пропорция 1 “ключевик” на 500 символов без пробела.

19 ноября 2020