Как писать статьи, если вы не копирайтер

439
7 мин.

Копирайтинг — это сложная профессия, которая требует наличия некоторых навыков и определенного склада ума. Не каждый умеет писать уникальные тексты, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Текст должен быть лаконичным, информативным, полезным для читателя и адаптированным под запросы пользователей поисковых машин. Означает ли это, что для написания хорошей статьи обязательно быть профессиональным копирайтером? Вовсе нет, и сейчас мы выясним, почему. 

В интернете есть практически вся необходимая информация

Некоторые удивляются, как копирайтерам удается быть экспертами во многих областях. Один и тот же автор может одинаково успешно писать статьи о ювелирных изделиях, диетах для похудения, компьютерных играх, ракетостроении и космических исследованиях. Как ему это удается? Начнем с того, что в каждой профессии есть свои лайфхаки, и копирайтинг — не исключение. На самом деле, авторы всех этих статей о диетах и обручальных кольцах не всегда являются экспертами в своих областях. Большинство из них просто умеют внимательно читать, усваивать информацию и пересказывать ее своими словами.

Имеете высшее образование? Владеете ПК на уровне уверенного пользователя? Поздравляем, ведь этого уже достаточно, чтобы пробовать писать статьи самостоятельно. Всю необходимую информацию вы найдете на просторах всемирной сети с помощью поиска Google. В случаях, когда на русскоязычных ресурсах нет нужной инфы, ее можно поискать на английских сайтах. Если владеете немецким, испанским или любым другим иностранным, то вам это также может пригодиться.

Но все вышесказанное не означает, что можно легко написать статью на любую тему, не имея при этом никаких специальных знаний. Есть темы с высоким порогом вхождения. Например, чтобы написать хороший текст о разработке приложений или сайтов, желательно быть опытным программистом, или хотя бы начинающим кодером. Конечно, в таком случае можно попробовать сделать комплексный рерайт из нескольких разных источников, но при этом вы сильно рискуете наделать множество смысловых ошибок из-за непонимания темы. И если ваш текст в дальнейшем будет читать программист, то это вызовет у него ироничную улыбку.

У каждого уважающего себя копирайтера есть несколько специализаций. Есть темы, в которых он разбирается особенно хорошо, потому что перечитал большие объемы соответствующей литературы. Он также может иметь практику, потому что работает или работал по нужной профессии. Например, из (бывшего) фармацевта получится отличный копирайтер для наполнения контентом онлайн-аптеки или медицинского сайта. Если хотите писать по-настоящему интересные и качественные статьи на определенную тему, то без изучения предмета здесь никак. Вам придется стать если не экспертом, то как минимум знатоком в определенной сфере.

Добиваться уникальности проще, чем вам кажется

Все мы когда-то писали в школе изложение — так называют пересказ текста в письменном виде. Не удивляйтесь, но рерайт построен на похожем принципе. Если правильно пересказать информацию своими словами, то этого будет достаточно, чтобы убедить сервис проверки уникальности в отсутствии плагиата. При этом настоятельно рекомендуется брать информацию из разных источников. Это будет выглядеть примерно так:

  1. Вы находите в интернете несколько текстов, которые раскрывают заданную тему. В идеале их должно быть от 5 до 10, но иногда бывает достаточно и 3-4.
  2. Эти тексты нужно сравнить между собой. Проверить каждый текст на наличие уникальной и повторяющейся информации, чтобы в дальнейшем избежать повторов.
  3. Определить, какие конкретные подзаголовки и абзацы послужат вам источниками инфы. Продумать структуру своего будущего текста.
  4. Пересказать выбранные абзацы своими словами в печатном (письменном) виде, подбирая синонимы, меняя местами предложения и соблюдая заранее спланированную структуру.
  5. Внимательно вычитать полученный текст и подумать, как его можно улучшить. Внести необходимые исправления.

Звучит довольно просто, но не спешите радоваться. К сожалению, в любой профессии есть свои подводные камни, и копирайтинг не является исключением. Снова упомянем темы с высоким порогом вхождения, ведь они, как правило, всегда переполнены специфическими терминами. Сложность заключается в том, что к этим терминам сложно подбирать синонимы. А если заимствованные слова и словосочетания будут слишком часто повторяться в пределах одного текста, то это негативно скажется на его уникальности.

Например, вы пишите обобщенную статью о языках программирования. В ней упоминаются названия языков, например, Java, С++ и т.д. Если упоминать их в тексте слишком часто, то система проверки уникальности обязательно обнаружит совпадения с текстами других авторов. Но их приходится упоминать, иначе статья окажется недостаточно информативной. Что делать в таких случаях, ведь подобрать синоним к слову Java невозможно? Пожалуй, лучший выход из ситуации — это использование большого количества источников для написания статьи (10 и более). Если совпадений будет минимум, то система проверки уникальности должна успешно “проглотить” ваш текст и подтвердить отсутствие плагиата. 

Текст можно сделать грамотным, и это реально

Не всем суждено родиться филологами. Люди с математическим или техническим складом ума часто испытывают трудности даже в написании простеньких статей. Они могут быть мастерами, экспертами или даже гениями в своих сферах деятельности, но при этом допускать в текстах грубые ошибки, которые сразу бросаются в глаза осведомленным читателям

Но технологии сегодня развиваются стремительными темпами, значительно упрощая нашу повседневную жизнь и работу. Уже сегодня на помощь приходят специальные программы, которые проверяют тексты, находят и исправляют большинство ошибок. В качестве примера можно привести аддон Grammar and Spell Checker для браузера Chrome, который умеет исправлять ошибки (в том числе, на разных языках).

Встроенная функция для проверки орфографии также есть у известного сервиса проверки уникальности Text.ru. Более продвинутый уровень — это сервис Turgenev-Ashmanov, которым пользуются даже бывалые копирайтеры. С его помощью текст можно сделать идеально грамотным во всех отношениях (в том числе, синтаксис).

Получается, профессия копирайтера бесполезна, потому что тексты может написать любой? Нет, это не так. Профессиональный копирайтер точно сделает это лучше вас. Не потому, что он умнее, а из-за того, что у него больше опыта. Все мы знаем, что опыт — сын ошибок трудных. Копирайтер потратил годы на то, чтобы стать гуру в своей области, так что не пытайтесь его превзойти. У каждого представителя этой профессии есть свои лайфхаки и хитрости, причем они зачастую неохотно делятся своими секретами с окружающими. Но если вы хотите написать статью средней сложности с достаточно низким порогом вхождения, то эта задача вам точно по силам. Может быть, попробовав однажды, вы поймете, что стать копирайтером — это ваше призвание.

20 октября 2022
5 / 5 (3 голоса)