Как найти копирайтера под ваши бизнес-задачи?

665
15 мин.

Поиск автора зависит от того, какой результат вы хотите получить. Мы уже писали о том, что такое креативный копирайтинг, какие виды копирайтинга существуют, поэтому сегодня не будем повторяться. Скажем только, что для бизнес-целей не подойдет вариант «нужен копирайтер, найдите кого-нибудь»:

  • если вам нужен SEO-текст, ищите SEO-копирайтера;
  • если нужны тексты для социальных сетей, ищите SMM-копирайтера;
  • для создания нейминга, слогана, сценария и подобных текстов вам понадобится креативный копирайтер;
  • маркетинг-кит, пресс-релиз, экспертные статьи, коммерческое предложение, рассылка — зона конверсионного копирайтинга.

Теперь по порядку, как найти копирайтера и где его искать.

На что смотреть при выборе копирайтера?

Если предприниматель долго работает с наемными копирайтерами, то у него сформировались свои требования к исполнителю. И они могут не соотноситься с теми, что предложу сейчас я, но эти рекомендации могут сэкономить вам время и деньги.

Дотошность

Главная черта характера, на которую я всегда обращаю внимание при поиске нового сотрудника, это дотошность. Она может проявляться по-разному. Кто-то будет задавать много вопросов, кто-то фанатеет от какой-либо франшизы, кто-то отличается перфекционизмом. Зачем копирайтеру дотошность? Это защита от эмоционального выгорания, в первую очередь. Если человеку жизненно необходимо достучаться до истины, даже если он пять лет пишет про подшипники, он все равно найдет что-то новое и интересное.

Также это гарантия вовлеченности копирайтера в ваш бизнес, а это очень важно. Например, когда мы берем нового сотрудника, одно из первых его заданий — узнать про проект. Сначала человек изучает сайт клиента, составляет в своей голове пул данных, понимает, какие пробелы остаются, приходит ко мне и заполняет их или получает наводку, где можно искать дальше. Если этой вовлеченности нет, текст получается сухим и неинтересным. При этом, он может быть технически правильным. Мне не раз встречались копирайтеры, которые пишут отличные SEO-тексты, но создают их на «автомате».

Опыт

Можно взять опытного специалиста или новичка, чтобы обучить под свои бизнес-цели. Первый вариант проще, второй требует усилий, временных и финансовых. Плюс, есть ситуации, когда вы обучаете копирайтера, он набирается силы и уверенности и просто покидает компанию.

Опыт в копирайтинге исчисляется количественно и качественно. В первую очередь, это банальное «сколько лет человек пишет». Но это не всегда указывает на уровень профессионализма. Копирайтер может 5 лет писать, но никак не прокачивать свои навыки. Тут лучше посмотреть сразу на портфолио человека: с какими видами текстов человек работал, на какие темы писал.

Важный момент! В некоторых нишах лучше смотреть специалиста, который работал по разным направлениям и длительное время. Это может подсказать вам, что человек быстро переключается между темами и прокачал skill по поиску и обработке информации. НО есть темы, в которых лучше искать специалиста по узкой тематике. Например, медицина, юриспруденция, финансы, техника. Еще лучше, если у человека есть профильное образование. Такие специалисты на вес золота в мире копирайтинга, но и ценник у них будет на порядок выше.

Важно также посмотреть на жанры текстов, с которыми человек работал. Например, некоторые копирайтеры специализируются исключительно на текстах для социальных сетей, другие занимаются landing-страницами, а третьи обожают завлекать посредством e-mail рассылки. Тут вспоминаем начало страницы и определяемся, для какой задачи вам нужен копирайтер. Некоторые специалисты создают прекрасные истории, и их грех не использовать для сторителлинга, другие умеют находить аргументацию даже там, где ее нет, а кто-то пишет отличные рекламные тексты и умеет продавать посредством одного предложения. Спросите копирайтера, в чем его сильные стороны, а затем проверьте их в его портфолио.

Портфолио

С портфолио дело обстоит немного сложнее. С одной стороны, это лучшие работы по мнению их создателя. С другой стороны, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда текст полностью преображался в зависимости от комментариев и правок заказчика.

Второй момент — договор о неразглашении информации. Копирайтер может поместить текст в портфолио только с разрешения заказчика, а не каждый заказчик на это согласится. Особенно это боль для копирайтеров, которые находятся в штате компании или работают в агентстве. Зачастую они не могут показать свои последние работы. Тут вступимся за своих коллег и попросим не давить на специалиста. В такой ситуации предложите написать человеку тестовое или пробное задание. Отличие между ними в оплате. Тестовое не всегда оплачивается, а пробный заказ — это своеобразный договор о намерениях сотрудничества.

Третий момент — время, когда тексты были написаны. Нередко встречаются резюме с временным разрывом. Например, когда человек пробовал себя в другой сфере и потом возвращается к копирайтингу. Во время пандемии много копирайтеров старой школы возвращались к истокам. И это неплохо, но риск, что человек потерял хватку или перестал следить за тенденциями, все же есть.

Сопроводительное письмо

Если копирайтер написал сопроводительное письмо, оно чудесным образом сэкономит вам время. Вы сразу понимаете стилистику автора, можете считать его характер и уровень ответственности к работе. Сложно подсчитать, какому количество соискателей мы отказали именно из-за сопроводительного письма. То неожиданные ошибки выскакивают, то хвалебные оды во славу себя, за которыми не видно ценности сотрудника, то вместо письма сочинение “Как я провел последние 10 лет своей жизни”.

Отлично, если в сопроводительном письме есть рекомендации. Но тут желательно посмотреть, что за компания рекомендацию подготовила. Например, рекомендация от телеканала для журналиста, это крутой показатель, но для копирайтера — сомневаюсь. Плюс к общей картине, но не акцент.

Образование и обучение

Копирайтингу не учат в университете. Хотя это тоже будет не совсем верно. На кафедре, где я преподаю, у нас есть курс рекламный копирайтинг, но это скорее исключение из правил, которое подтверждает правило. Даже на пиаре или рекламных коммуникациях дисциплина не всегда есть, особенно, если мы говорим про SEO-тексты. Интересный момент, но по этому направлению даже частных курсов не то чтобы много.

Зато по продающему копирайтингу огромное количество школ, курсов, интенсивов, марафонов. Тут также важно понимать, что наличие сертификата или прохождение интенсива не показатель качественных текстов:

  1. Нельзя человека научить круто писать. Это либо есть, либо нет. Можно дать какие-то технические знания, как сделать интересный заголовок, как нужно оформить текст и т.д., но научить писать нельзя.
  2. Курсы бывают разные. Где-то дают действительно ценные знания, а где-то рассказывают банальности. Какие-то школы вкладывают ресурсы в продвижение, поэтому вы могли о них слышать, а кто-то дает годные знания. В копирайтинге это наиболее заметно.
  3. Помните школу? Ваш класс проходил одинаковые темы, но кто-то получал отлично, а кто-то прогуливал уроки. На курсах происходит точно также. Кто-то усвоил информацию, запомнил крутые фишки, а кто-то ленился, включал запись на фоне и не сделал ни одного домашнего задания. Толку от вольного слушателя вашему бизнесу.

Таким образом, наличие сертификатов вряд ли будет полезно вашему бизнесу, но может говорить о стремлении человека к саморазвитию, а вот это уже можно использовать. Лучше спросите, что человек читает (из профессиональной и художественной литературы). Копирайтер должен много читать. Он может не вести свой блог или социальные сети, потому что ему хватает писанины по работе и на ведение собственных аккаунтов просто не остается ресурса, но чтение — обязательно. Если вам скажут только про «Пиши, Сокращай», то вряд ли человек принесет пользу вашему бизнесу. Кстати, круто, когда копирайтер в этом перечне называет не только труды по копирайтингу, но и по маркетингу или продажам. Это большой бонус именно для вас.

По поводу художественной литературы. Не буду распинаться, что чтение помогает нашему мозгу не закостенеть, а копирайтеру расширить словарный запас, уловить интересные приемы и лучше понимать идиомы. Думаю и так понятно. Но если копирайтер называет вам книги из школьной литературы, например, Тарас Бульба (да, у нас и такое было), то это нехороший знак.

Отношение к критике и правкам

Василий Ключевский, российский ученый, когда-то очень тонко отметил: «Тайна искусства писать – уметь быть первым читателем своего сочинения». И это действительно может стать проблемой, поскольку не каждый автор готов редактировать свое творение. Если ищете копирайтера в штат, обязательно спросите его отношение к критике. И лучше, если вы смоделируете ситуацию, в которой она может появиться, чтобы посмотреть реакцию. Как показывает практика, зачастую на вопрос о критике вам ответят следующее: «К критике отношусь хорошо, если она объективна». Моделирование ситуации даст вам о человеке чуть больше информации.

Когда вы обращаетесь в агентство, правки будут вносить безукоснительно. Но если вы обращаетесь к независимому копирайтеру, тут лучше оговорить вопрос на берегу, перед стартом работы. Есть специалисты, которые просто отдают текст, и делайте с ним потом, что хотите. То есть правки вам придется вносить самостоятельно. Да, и такое бывает. Есть авторы, которые готовы вносить правки бесконечно, без дополнительной оплаты. Но тут важно соблюдать баланс, чтобы потом не искать копирайтера с помощью Шерлока.

Золотая середина, которая сейчас встречается чаще всего, — копирайтер вносит правки три раза бесплатно, потом за дополнительную сумму. Это выгодно и для автора текста, и для вас. Заказчик более осознанно подходит к прочтению текста и стремится исправить в первую очередь то, что ему не нравится. Чтение и редакция текста идет от частного к общему, поэтому выхлопа от такой работы будет больше.

Оплата

Конечно, мы понимаем желание заказчиков получить качественный текст быстро, и чтобы он еще стоил недорого, но давайте честно — так не бывает. Чем-то придется жертвовать. Хочется быстро, значит, вряд ли будет качественно. Хочется недорого, может быть хорошо, а может быть очень плохо. Хочется качественно, придется подождать и, возможно, потратиться.

Мы не будем говорить, что стоит платить копирайтеру чеканной монетой за его труды, лучше рассмотрим основные варианты оплаты с их плюсами и минусами:

  1. Оплата по количеству символов. На заре формирования копирайтинга на постсоветском пространстве это был один из самых популярных способов оплаты работы. Что стало причиной появления графомании как своеобразной болезни среди копирайтеров. Больше пишешь — больше получаешь. К счастью, все больше и специалистов, и заказчиков отказываются от этой модели, чтобы получить качественный текст, а не полотно.
  2. Оплата по часам. Это более благородный формат, потому что учитывается не только написание текста, но и подготовка к нему. Чем больше копирайтер потратит времени на изучение вашего бизнеса, тем более качественный текст вы по итогу получите. Если автор получает плату не по количеству символов, он более заинтересован в изучении всех нюансов. Но и тут есть минус — можете встретить неблагонадежного специалиста, который будет тянуть кота за причинное место.
  3. Оплата по продукту, то есть вы платите за готовую статью, рассылку или другой вид текста. Этот формат популярен на зарубежных площадках, но пока редко встречается у нас. Причина в том, что подобная оплата включает в себя все минусы и плюсы предыдущих вариантов. Автор сам определяет, сколько нужно потратить времени на изучение материала, какой объем будет у статьи, как именно будет раскрываться тема. Но отметим, что все больше опытных копирайтеров выбирают именно такой формат.

Также обратим внимание на предоплату. Все меньше специалистов готовы получать сумму после выполнения заказа, что закономерно. Если дизайнеры могут защитить свое творение посредством водного знака, то у автора текста такой возможности нет. Предоплата 50% это меньшее, чем вы можете доказать исполнителю, что вы не мошенник. И заказчик, и копирайтер идут на риск, поэтому 50 на 50 — разумное решение.

Где искать копирайтера?

Поиск любого сотрудника напоминает добычу золота. Хорошо, когда сразу начинаешь искать в нужном месте. Кратко расскажем, где можно найти копирайтера с плюсами и минусами каждого варианта.

Сарафанное радио

Пожалуй, лучшее решение. У вас на старте уже есть доверие к человеку, а у него доверие к вам. Но есть риск, что то, что понравилось вашему партнеру или коллеге, может не подойти вам.

Биржи

Несмотря на мифы про биржи фриланса и фрилансеров вообще, на бирже можно найти достойного копирайтера. Но искать придется долго, с набиванием шишек, потерянным временем и деньгами. Также почти всегда топовые авторы уходят с биржи, как только получают постоянных клиентов. Или возможна другая ситуация — слишком высокая занятость автора. Биржа хорошо подойдет, если вам нужен один текст с четким ТЗ. Если ищете копирайтера на долгосрочное сотрудничество, можете потратить время зря.

Социальные сети

Все чаще можно встретить хороших копирайтеров в социальных сетях. Не забывайте фразеологизм «сапожник без сапог», но помните, что автор, который занят крупными проектами, редко ведет полноценно свои аккаунты. В каких соцсетях искать копирайтера и каким образом:

  1. LinkedIn. Вбиваем в поиск «копирайтер». Смотрим аккаунты, обращаем внимание на портфолио, опыт работы, публикации.
  2. Instagram. Многие копирайтеры отдают предпочтение этой социальной сети, которая дает возможность смыть границы между профессиональным и личным аккаунтом. Чтобы найти копирайтера, воспользуйтесь поиском по хештегам. Например, #копирайтинг, #автортекстов, #контентмаркетинг.
  3. Facebook. Здесь лучше смотреть по группам и сообществам, в которых авторы публикуют сообщение о сотрудничестве, или вы можете опубликовать приглашение на проект, а потом уже собирать заявки и выбирать.

Сайты по поиску работы

Хорошее решение, если хотите найти человека для постоянного сотрудничества. Тут сразу можно посмотреть и резюме, и портфолио. Можете опубликовать вакансию или посмотреть опубликованные варианты. Имейте в виду, за публикацию и просмотр резюме нужно заплатить, предварительно создав аккаунт работодателя.

Агентство

Сразу хочется сказать про студии копирайтинга. Зачастую, это бывает очень плохо, за редким исключением. Студия берет большое количество проектов, перед копирайтерами ставят объемные задачи, из-за чего нередко страдает качество.

Агентства, которые специализируется на маркетинге или it-продуктах, зачастую имеют штат копирайтеров, поэтому нет проблемы с перегрузом по проектам. Но обратите внимание на виды текстов, которые предлагает студия. Некоторые специализируются на конкретных направлениях: например, креативный копирайтинг или социальные сети.

Вместо заключения

Подводя итог, советуем учитывать:

  • какой текст вам нужен;
  • нужна ли специализация для написания текста;
  • планируете разовое обращение к автору или постоянное сотрудничество;
  • готовы ли работать с новичком;
  • убедил ли вас копирайтер сотрудничать именно с ним.

И напоследок, помните, что если сказать копирайтеру “напишите хорошо”, он напишет хорошо, но не факт, что это понравится вам. Бриф или ТЗ сэкономят куда больше денег и времени, чем вы можете себе представить.

26 января 2022
3 / 5 (4 голоса)