Сравнение ASO и SEO для бизнеса

675
5 мин.

Некоторые владельцы проектов, имея приложение и сайт, ведут только работу с SEO и забывают, или не верят, в работу с ASO. Это ошибка, думая, что если ты на хорошо проработанном сайте оставишь ссылку на свое приложение, то сможешь привлечь всех потенциальных пользователей с мобайл рынка. Сейчас мы разберем, почему важно не только SEO, но и ASO.

Что такое ASO и SEO, и в чем их отличия

Если говорить простыми словами, то SEO — это оптимизация сайта, а ASO — оптимизация страницы приложения в сторе. Оба имеют одну цель: привлечь как можно больше потенциальных пользователей или, другими словами, увеличить органический трафик.

Вроде бы похожие задачи и цели, но сам процесс оптимизации у них сильно отличается. Если в SEO идёт сбор семантического ядра, анализ и подбор текстов, вес ключей, подбор, настройка и закупка ссылок, и много чего другого, то в ASO происходит больше анализ конкурентов, правильно подобранных ключей и визуальных элементов, и постоянные эксперименты, чтобы найти лучший вариант для страницы.

Органический трафик у них тоже разный. У одного идёт из поиска в браузере, у другого — в мобильном сторе. Как можно понять, привлеченная аудитория тоже разнится между собой и может отличаться очень сильно.

Проще говоря, если у вас есть браузерная и мобильная версия продукта, то это два разных продукта, и к каждому нужен отдельный подход по оптимизации и привлечению пользователей.

Нужна ли ссылка на мобильное приложение?

Если у вас уже есть рабочий настроенный сайт с хорошим трафиком, и вы задаетесь вопросом, нужна ли эта ссылка вообще, то есть быстрый и четкий ответ — да, нужна.

Несмотря на то, что говорилось ранее про разную аудиторию и так далее, эта ссылка, даже если и не принесёт дополнительные установки на приложение, то может хоть минимально привлечь внимание пользователей — что еще и приложение есть, которое можно установить.

Понятное дело, что сто из ста пользователей вы не сможете заставить установить ваше приложение после посещения сайта, но, в зависимости от тематики приложения, какое-то количество юзеров будет готово перейти на страницу и нажать кнопку “загрузить”. Для нового приложения это уже небольшой буст.

Учитывая, что Google смотрит на много факторов, часть из которых мы, возможно, не знаем, чтобы лучше определить, какую страницу поставить выше, то можно предположить, что трафик с этого источника также будет влиять на это.

Немного подробнее об ASO

ASO (App Store Optimization) — это внешняя и внутренняя оптимизация страницы приложения. Главная цель ASO — увеличение органического трафика путем повышения видимости страницы и увеличение конверсии с показов и просмотров в установку.

Простыми словами: сделать так, чтобы как можно больше релевантных пользователей увидели страницу и после её просмотра захотели установить приложение. То есть показать и привлечь.

Чтобы выполнить поставленные задачи, ведутся работы над текстовой и визуальной частью страницы, а также над другими направлениями, такими как: отзывы, оценки и фичеринги.

Почему ASO необходимо

С каждым годом всё больше и больше появляется качественных приложений, и соответственно конкуренция постоянно растет тоже. Даже брендовые продукты начинают теряться среди своих аналогов.

Сайт с хорошим SEO — это круто. Но это не поможет вам получить максимально возможное количество юзеров из мобаил общества. Все будут видеть ваших конкурентов, у которых лучше прокачен бренд, или у которых качественное ASO, и они на высоких позициях по релевантным ключам.

Без оптимизации страницы стора и не пытаясь добиться определенных целей вы имеете шанс остаться ни с чем. Вас просто не увидят, и ваши потенциальные пользователи не будут знать, что есть ваш крутой продукт.

Выводы

SEO не поможет вашей странице приложения попасть на высокие позиции и иметь хороший показатель конверсии. Конкуренция растет, и без ASO противопоставить что-то очень тяжело. Поэтому занимайтесь оптимизацией своей страницы, если хотите увеличить органический трафик и отжать часть рынка.

И стоить помнить, что ASO, как и SEO, нужно заниматься постоянно. Иногда результаты видно не сразу, но с каждым обновлением показатели будут только увеличиваться.

24 января 2022
5 / 5 (3 голоса)