Что такое ASO и почему оно необходимо каждой странице приложения

294
6 мин.

ASO (App Store Optimization) — это то, благодаря чему вы сможете оставаться на плаву и бороться даже с самыми крупными акулами рынка. Конечно, если ваш продукт хорошо проработан и будет вызывать у пользователей положительные эмоции.

Если конкретнее, то это оптимизация страницы приложения в сторе, благодаря чему будут увеличиваться просмотры страницы и установки приложения. Чем лучше проработана страница, тем больше шансов выйти в лидеры среди конкурентов. Или оставаться на плаву и забирать определенное количество пользователей.

В чем конкретно заключается работа ASO

Мы не будем рассматривать побочные направления по типу ASA или мотивированного трафика. Это более продвинутые инструменты, которые помогут лучше определить релевантные ключи и подниматься в позициях по ним. Они требуют дополнительный бюджет и более углубленные знания, иначе можно безрезультатно потратить деньги или, что еще хуже, получить бан.

Разберём, что мы можем сделать без побочных инструментов, имея лишь доступ к консоли и поиску в сторе. Для начинающих проектов это важно, потому что не у всех есть стартовый капитал на продвижение.

На странице очень много полей и пунктов, некоторые из них можно менять и обновлять на постоянной основе. Каждая переменная определенным образом влияет на то, как вас видит магазин приложений и потенциальные пользователи.

Таким образом, мы можем поделить ASO на 2 части: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя часть ASO

Внутренняя часть — это работа с индексацией ключей и приложения. Другими словами, мы подбираем ключевые слова, фразы, описания для того, чтобы Google и Apple поднимали нас по ключам и относили в правильную категорию. В основном, это работа с текстовой частью страницы.

Рассмотрим на примере. У вас есть приложение, в котором можно купить книгу онлайн и скачивать себе её на телефон, чтобы читать офлайн. У нас уже есть какое-то количество ключей, которые имеют трафик и могут принести определенное количество пользователей. И вместо того, чтобы просто поставить название приложения (пусть это будет «ReadOn»), лучше сделать такое: «ReadOn — покупка книг онлайн». Таким образом уже будут индексироваться ключи: книга, покупка книг, покупка онлайн, покупка книг онлайн.

Подзаголовок можно использовать для расширения индексируемых ключей и сделать его например следующим: «Скачивай и читай книги офлайн». Таким образом, у нас появляется всё больше ключей для индексации и они будут подниматься выше по позициям.

В Google Play и App Store есть несколько полей, куда можно внести ключи для индексации. Везде они разные, поэтому для каждого стора нужно готовиться отдельно. Также будет разная частотность, поэтому выбирать и составлять семантическое ядро нужно для каждого стора отдельно.

Внешняя часть ASO

Внешняя часть — это прямая связь с потенциальным пользователем. Вы должны убедить пользователя, что ваше приложение — это именно то, что он искал. Убеждать нужно корректной информацией и красивыми визуальными элементами.

Как сделать название и подзаголовок мы уже разобрали, главное учитывать то, что они еще и должны быть читабельными и понятными. Просто набор ключей может вызвать отторжение или непонимание, что это вообще за приложение.

С визуальной частью интереснее. Если вы творческая личность с аналитическим мышлением, то работа со скринами и иконками вам понравится и может затянуть.

Главная задача визуала, помимо правильно подобранного контента, который не вводит пользователей в заблуждение, это повышение конверсии из показов в установку.

Тестирование — лучшее решение с вашей стороны. Постоянный поиск лучшего варианта, который принесёт больше установок и повысит конверсию.

Пример: у вас есть красивая хорошо проработанная иконка, которая и приятная на глаз, и частично передаёт суть приложения. Но это не значит, что она привлекает максимальный объем пользователей. И простой эксперимент, где вы просто поменяли задний фон, увеличивает конверсию на 10 %. И вот у нас появилась новая иконка, которая приносит уже не 100 установок, а 110.

Тестировать нужно постоянно. Генерировать новые идеи, делать выводы из прошлых опытов и просто пробовать что-то новое. Нельзя знать наверняка, что зайдет, а что пролетит. И не стоит забывать про сезонность. Например, новогоднее оформление может стать хорошей идеей.

Что случится, если вы не будете работать над страницей

ASO — это одно из направлений маркетинга, которое специализируется конкретно на мобильном рынке. С каждым годом оно становится всё более востребованным. Конкуренция настолько выросла, что даже если у вас крутой проект в направлении, его могут не заметить. Все будут делать выбор из того, что предлагает стор в выдаче или предложке.

Не используя ASO, есть риск остаться без установок. Либо вас не будут находить, либо ваше приложение не заинтересует тех, кто его увидел.

Вывод

Если вы всерьез взялись за какое-то приложение и хотите добиться успеха в этой нише, то изучайте и используйте ASO. Изучайте алгоритм Google, предпочтения и интересы потенциальных пользователей, измените свои слабые стороны на сильные. Углубляясь всё больше в этот вопрос, вы будете узнавать новые фишечки, способы продвижения и источники трафика.

18 декабря 2021
5 / 5 (4 голоса)