Мотивированный трафик: что, зачем и как

56
6 мин.

Что такое мотивированный трафик?

Мотивированный трафик, или в народе “мотив” — это установки, которые приходят от пользователей, получающих за это вознаграждения. Другими словами, установки, которые ты сам покупаешь с помощью подходящего инструмента.

Кто-то вместо живых людей использует ботов для этого дела, но это не рекомендуется. Есть риск, что платформа, на которую вы будете лить трафик, заметит это, и им, мягко говоря, не понравится.

Помимо установок, эти пользователи также могут поставить оценку, оставить отзыв и даже выполнить какие-то условия в самом приложении (но мы это рассматривать не будем).

Зачем нужен мотив?

Почти всегда мотив нужен для двух целей, о которых мы и поговорим:

Повышение средней оценки и хорошие отзывы

Думаю, тут понятно, что имеется в виду. Замотивированный человек устанавливает приложение, проводит какое-то количество времени там и после оставляет хорошую оценку и/или пишет к этой оценке еще и отзыв.

Единственная проблема, которая встречается с этим пунктом, что из, условно, 20 купленных отзывов, некоторые, а возможно и большая часть, не останутся на странице. Это связано с тем, что платформы публикуют не все оценки юзеров, так как некоторые из этих пользователей не вызывают сильного доверия и считаются “мертвыми”.

Рост позиций по конкретным ключам

Для начала нужно поговорить о том, как платформы индексируют ключи и по каким критериям ставят приложение на ту или иную позицию. Сразу отмечу, что если у iOS индексация проходит быстро, и изменения, которые вы внесли, показывают положительный либо негативный результат уже через день, то у Google это происходит долго, так как там на это влияет очень много вещей.

На ранжирование влияют такие вещи, как индексируемые элементы (по типу названий или подзаголовков), оценки, отзывы, скрины, категория и много чего другого. Но в данном случае мы рассмотрим такой пункт, как количество установок на конкретной позиции.

Платформы хотят делать максимально релевантную выдачу по каждому запросу. Они стараются ставить акцент на пользователей и их поведение, таким образом выдавая более качественный или востребованный продукт выше и больше, чем другие.

А одним из главных критериев является разница в установках. Понятное дело, что у приложения на 1-й позиции по ключу будет больше шансов получить больше трафика, чем у приложения на 20-й. Но как раз для этого и создан мотивированный трафик.

Возьмем такую ситуацию: у вас 30-ая позиция по ключу. Вы получаете в день в среднем по 40 установок с этого ключа, а каждая последующая позиция на 5 установок больше. Вы начинаете лить мотив, и в статистике оказывается уже больше установок, чем у конкурентов выше. Искусственный интеллект это видит и начинает ставить вас выше, так как для него это повод считать, что ваш продукт более востребован и должен быть на более высоких позициях.

Таким образом вы поднимаетесь выше и выше. Помимо мотивированного трафика у вас больше трафика с органики, так как рост позиции на это сильно влияет. И вот уже по продуманной стратегии вы поднялись с 30-го места до 3-го.

После достижения цели идёт “поддержание” позиции. Это делается для того, чтобы вы были какое-то время на определенной позиции и остались в памяти у искусственного интеллекта как релевантное приложение. Таким образом, другим будет тяжелее вас сдвинуть вниз и занять ваше место.

Важно понимать, что качество продукта всегда решало и будет решать. Сколько бы трафика вы не лили и как бы сильно не поднимались по позициям и не “поддерживали” их, если у вас намного хуже приложение и страница приложения по множеству факторов, чем у конкурентов, то смысла от этого будет не так много.

Да, органический трафик будет расти, но его будет не так много, сколько могло быть. И другие, более качественные, продукты с легкостью смогут вас сдвинуть.

Как пользоваться мотивом?

Главное правило: не покупать слишком много, чтобы не наказали. Это конечно сделать сложно и лить мотива нужно очень много, но всё же. Всегда нужно понимать, что есть черта.

Вы не сможете лить мотив на ключи, по которым у вас вообще нет позиций, так как мотивированный пользователь просто не сможет вас найти. Прежде всего нужно каким-то образом добавить ключ в мету или любым другим рабочим способом начать появляться по нему.

Старайтесь выбирать максимально релевантные ключи. Если у вас игра, не нужно покупать установки на ключи “автобусные билеты” или “онлайн магазин”. По сути вы станете тем самым нерелевантным и некачественным приложением. Да и пользователи по этим запросам не те, что вам нужны.

Никогда не покупайте мотив по одному и тому же ключу, на который запущен ASA (Apple Search Ads). Это просто трата денег, потому что вы заплатите за установку с мотива, заплатите за установку с ASA, а выхлопа будет никакого.

Итоги

Несмотря на то, что кто-то не любит мотивированный трафик, он является очень полезным и может помочь как и начинающим приложениям, так и старичкам, которые должны всегда иметь дело с сильными конкурентами.

Главное в этом деле — не бояться, но и в то же время стараться допускать как можно меньше ошибок, потому что это ваши деньги и ваши установки, которые могут принести большую пользу.

31 мая 2022
5 / 5 (4 голоса)