Влияние Facebook рекламы на контекстную рекламу

20
4 мин.

Довольно часто можно услышать вопрос. Какая реклама работает эффективней: Facebook или Google? На самом деле, его уже можно назвать риторическим вопросом, поскольку он часто порождает споры среди специалистов. С первого взгляда логично будет ответить, реклама Google эффективней, достаточно посмотреть в аналитику. Действительно, данные по контекстной рекламе всегда выше и лучше, чем по таргету. Но все ли так однозначно? И да, и нет…

Как все знают, контекстная реклама привлекает более теплую аудиторию, которая уже прямо или косвенно знакома с продуктом. CTR такой рекламы куда выше, чем таргетированной. Но возникает разумный вопрос. Каким образом эта аудитория узнала о нашем продукте? И тут на помощь приходит таргетированная реклама. Facebook реклама направлена на привлечение более холодных и менее заинтересованных аудиторий. Через нее мы можем сделать первое касание с потенциальным клиентом. Соответственно коэффициент заинтересованности будет намного ниже, чем при Google рекламе. Но ценность ее ничуть не меньше. 

Поговорим немного о недооцененности Facebook Ads. Все мы привыкли пользоваться таким инструментом для анализа эффективности рекламы, как Google Analytics. Но давайте не забывать, что Facebook и Google остаются конкурирующими компаниями. А с прошлого года внутренняя аналитика Facebook недоступна. К тому же, изменились правила сбора информации клиента. Теперь, чтобы словить нашего потенциального покупателя, недостаточно одного инструмента Facebook Pixel, нужно настроить дополнительный Facebook Conversion API. Все это повлияло не только на увеличение цены за привлеченного клиента, но также на анализ аудитории и ее поведения. И теперь один из самых неприятных моментов, боль каждого Facebook ADS специалиста, это не схождение данных из внутреннего кабинета фейсбук и данных гугл аналитики. 

Вы можете сказать, что просто Analytics присваивает действия другому каналу. Действительно, в ассоциированных конверсиях можно увидеть влияние Facebook рекламы в многоканальной последовательности и пути принятия решения нашего покупателя. Это так, но это создает кучу неудобностей в оценке эффективности и отчетности. С этими неточными показателями может возникнуть недооценка нашей рекламы. А точность — наше все. 

Раз мы проговорили про точность, давайте наглядно посмотрим на цифры и графики. В качестве данного тестирования были взяты данные с одинаковым промежутком времени. Единственный показатель, который менялся, это сумма затрат на рекламу Facebook — она изменилась на 283%. И Google: она изменилась всего на 30%. Точные цифры, ну вы поняли.

Таким образом, мы можем точно оценить влияние фейсбук рекламы. И посмотрим, как изменились показатели эффективности в гугл рекламе.

Google

Первые изменения, на которые обращаешь внимание, это кликабельность нашей рекламы. С отключением фейсбук, резко упало число кликов, и увеличилась цена за эти же клики. Это может говорить, что наша аудитория менее осведомлена и прогрета. А эту роль как раз выполняет Facebook.

Вследствие более низкой заинтересованности, значительно упал показатель сеансов на сайте.

Понизив бюджеты на Facebook Ads, мы понизили количество касаний с нашим потенциальным покупателем. Поэтому цена за действие будет закономерно расти. Больше чем в половину выросла цена за транзакцию и на 57 процентов упало количество покупок.

Практически все основные показатели стремительно пошли вниз с отключением одного из источников рекламы. Как оказалось, Facebook имеет огромное влияние даже на Google, своего конкурента. Это влияние мы можем отследить во всех отчетах и графиках. Будь-то новые пользователи,

или ассоциированные конверсии.

Реклама с каждым годом дорожает, привлекать новых покупателей иногда становится неоправданно дорого. Поэтому, чтобы получить максимальный результат, нужно использовать все каналы привлечения. Как мы убедились, они связаны больше чем кажется. Только такой подход выведет ваш бизнес на новый уровень.

Выводы

Фейсбук и Гугл реклама — это не добро и зло. Только комплексная и сглаженная их работа могут дать желаемый эффект. Это уже не абстрактное мнение, а последовательное изучение и анализ. Если вы хотите увеличить узнаваемость бренда и последующие продажи, только совместная работа этих рекламных инструментов даст наивысший результат.

19 сентября 2022
5 / 5 (1 голос)