Я — начальник, ты — дурак. Чем отличается выполнимая задача от невыполнимой?

24
4 мин.

Начальство имеет вредную привычку считать все задачи выполнимыми. Объемы работ в отдельных случаях роли не играют, цель — результат. Естественно, когда подобная установка прижилась в голове босса, ее исполнители должны быть не менее чем киборгами.

Теперь представьте, что зачастую бывает наоборот. Робкий сотрудник недопонял, не разобрался и сказал, что выполнить задачку невозможно… О, ужас! После этого земля раскалывается надвое, а босс теряет самообладание. Конфликта избежать практически невозможно.

Сегодня хотим составить небольшой гайд для начальника и сотрудника, как избегать подобных ситуаций, работать креативно, много и не растрачивать энергию попусту.

Начальник уверен, что для компании все задачи по плечу.

Отставить панику!

Посмотрите на ситуацию с холодной головой. Если начальнику задача кажется выполнимой, быть может, это неспроста? Вы же не думаете, что он псих и мазохист, цель которого загрузить вас работой настолько, чтобы вы были не в состоянии поднять голову? Помните, им руководит мотивация двигаться вперед, пусть иногда она крайне фанатичная. Посмотрите на него, как на коллегу, а не покровителя.

Сотруднику — упрощайте! Любая большая задача состоит из нескольких пунктов. Научитесь их разделять. Распишите пункты на бумажке или в гугл-документе. Их, зачастую, до десяти штук. Начните выполнять первый, второй, вы и заметить не успеете, как пройдете половину пути. Теперь страшный Голиаф (конечная цель) измельчал в размерах и не кажется пугающим.

Начальнику — не ленитесь объяснять! Ваш мозг 24/7 забит важными делами. Куда там объяснять сотруднику, чего вы хотите. Советую избавляться от таких вредных привычек. Вы хотите бизнес, который будет двигаться к цели уверенными шагами, но как вы планируете это делать, если в вашей же команде не налажена коммуникация?..

Совет обеим сторонам! Работу следует начинать с простой установки: “Я смогу решить эту задачу и не повеситься!”. Статистика неумолима и она говорит, что у каждой задачи есть, как минимум, пять оптимальных решений. Для начала нужно подумать над этими решениями. Не спешите опускать руки…

П.С.: Когда вы зациклены на безвыходности ситуации, отыскать решение не удастся. Это говорю не я, а нейробиологи. Если думать о проблеме, как о нерешаемой, она такой и остается.

План действий на случай невыполнимой задачи

Если вы думаете, что здесь есть волшебная формула и все можно решить парой неосторожных фраз, вынужден вас огорчить… Вы ищите решение проблемы, потому начнем с главного — составьте план и покажите его боссу!

Каждый пункт вашего плана должен давать ощущение решенной дилеммы, а не еще глубже вводить в ступор. Так выглядит приблизительный план в нашем исполнении, берите карандаш и корректируйте под себя:

  1. Кратко излагаете суть задачи.
  2. Акцентируете на сегодняшней дате и подводите к тому, что к дате-заглушке успеть проблематично. Не используйте слово невозможно!
  3. Опишите преимущества увеличения срока работ. Например, если на проект выделить дополнительную неделю, нам потребуется в два раза меньше ресурсов на тестирование.
  4. Если вам кажется, что вы не можете выполнить задачу из-за конкретного препятствия, будь-то человеческий фактор или недостаток времени, обязательно упомяните об этом.
  5. Говорить о препятствиях, но не давать методы их обхода — путь в никуда!
  6. Результат измерять проще всего цифрами, не отходите от этой формулы.
  7. Уделите часть рассказа награде. Расскажите, что станет лучше, если начальник сделает так, как предлагаете вы.

Заключительный этап

План составлен! Позади самая сложная часть работы. Сам факт, что вы продвинулись так далеко от стандартного нытья про плохое начальство заслуживает уважения.

Теперь наступает самый ответственный этап — действие. Работайте до победного конца, даже если есть риск ошибки. Ошибка — часть успеха, это не понимает только неудачник. С каждой решенной задачей разбирайте свои действия на составляющие. Уделяйте внимание недостаткам, работайте над их устранением систематично. Я верю в ваш успех, а вы в него верите?

14 ноября 2022
5 / 5 (2 голоса)