Откуда берется синдром самозванца, как с этим бороться?

72
5 мин.

Самозванец. Слово не самое приятное и даже оскорбительное. Никто не хочет, чтобы его так называли, а тем более, считали таковым. Если с толкованием самого слова все довольно просто, то что представляет собой «синдром самозванца»? Откуда он берет свое начало? К чему приводит и какие бывают последствия?

Синдром самозванца — психологическое явление, которое формируется из-за чувства неуверенности, связанных с достижением человека. Синдром может проявляться в любой сфере, для которой важны достижения (учеба, работа, спорт, другие виды соревнований). Главная особенность в том, что человек испытывает чувство собственной фальшивости. Ему кажется, что до этого момента ему везло, но на самом деле он не обладает необходимыми навыками и талантом.

Также синдром может проявляться разными симптомами:

  • человеку может казаться, что все, чего он достиг основано только на удаче, а не на его труде, упорстве и навыках;
  • самооценка индивида основана только на его личных представлениях о своих скилах;
  • обесценивание даже тех достижений, который были публично одобрены;
  • стремление к перфекционизму (если у человека синдром самозванца, его девизом будет «только идеальное — показатель хорошего»;
  • плохое самочувствие и проблемы со здоровьем (сначала человек долго задерживается на работе, испытывает стресс, а потом игнорируют последующие проблемы со здоровьем, чтобы успевать выполнять работу);
  • регулярное чувство одиночества;
  • стремление работать (заниматься творчеством или спортом, в зависимости от того, в какой сфере проявляется синдром) вдали от людей, чтобы никто не мог его уловить;
  • проблемы со сном, появление прокрастинации;
  • иногда может наблюдаться параноидальное чувство, что человека уличат в его некомпетентности.

Синдром самозванца не является медицинским заболеванием, поскольку это комплекс. Впервые о нем заговорили в 1978 году и связывали с комплексами победителя и отличника, страхом провала и чувством вины. Дальнейшие исследования показали, что синдром самозванца может возникнуть и без личностных предпосылок. Особенно в эпоху постоянных изменений, когда все больше людей боятся утратить востребованность.

Синдром самозванца: что с ним делать?

Если вы начали замечать первые симптомы появления данного синдрома, то лучше не затягивать и начать с ним работу сразу. Помните, что вы не одиноки. Многим людям присущи такие переживания и страхи.

1 совет. Сосредоточьтесь на фактах

Человеку свойственно создавать «истории» под конкретные «факты». Факт – результат работы, история – то, как индивид интерпретирует «факты».

Сделайте акцент на «фактах», а не на своих ощущениях, когда почувствуете сомнения, страх, неуверенность.

2 совет. Осознайте и примите

Чувства — неотъемлемая часть нашей жизни. Однако чем старше мы становимся, тем чаще от них отмахиваемся. Будьте умнее. Когда услышите внутреннего самозванца, остановите себя. Психологи советуют простой, но действенный прием. Скажите ему: «хорошо, я тебя услышал, но мы обсудим это потом». Также этот прием хорошо работает, когда появляется внутренний критик или перфекционист.

3 совет. Найдите чувствам выход

Не избегайте собственных эмоций, они тоже часть вас, но умейте ими управлять. Существует огромное количество способов, как выпустить их из себя. Поговорить с подругой, вести дневник, обсудить проблемы с психологом (корпоративным и индивидуальным), научиться медитировать. Помимо этого, вы можете заняться спортом или танцами: любая физическая активность отлично разгружает мозг, а значит негативные эмоции тоже, плюс это выброс эндорфинов (гормона счастья).

4 совет. Доказательства

Что помогло добиться вам успеха в прошлый раз? Анализ предыдущей деятельности помогает укрепиться в уверенности, что вы компетентный специалист (талантливый писатель, кому что). Просто взгляните в прошлое и запишите, какие были проекты, какое было ваше участие, какую эффективность (или успех) они показали. Но тут есть очень важный нюанс — задайте эти вопросы также коллегам и руководству, иначе есть риск попасть в ловушку самозванца (это они, а не ты).

5 совет. Измените мысли

Мысли материальны. Способ мышления оказывает куда большее влияние на жизнь, чем может показаться с первого взгляда. Даже сама постановка и формулировка мысли имеют значение. Вместо «я не справился, все плохо, меня уволят». Подумайте так: “классно, что получилось попробовать, это новый опыт, есть чему учиться и куда стремиться”.

6 совет. Не сравнивайте, а учитесь

Сравнивать себя с другими — это плохо. Всегда плохо. Во всех сферах. Ничего кроме разрушения человеку не приносит. Вместо этого, лучше подмечать таланты других, спрашивать их совета, перенимать опыт. Подобная наблюдательность — полезный навык, но не забывайте, вы — главный герой своей жизни.

Выводы

Томми Купер, Нил Гейман, Мишель Обама, Эмма Уотсон, Никола Стерджен, Дэвид Теннант, Том Йорк — это лишь немногие известные и влиятельные личности, которые часто говорят, что подвержены синдрому самозванца. К сожалению, все больше людей сталкиваются с этим феноменом в личной жизни. Если уловить его приближение сразу, то его можно покорить и даже использовать себе во благо.

19 января 2024
5 / 5 (2 голоса)