Кейс “Сушия”: как победить региональных конкурентов?

437
6 мин.

Проект — Сушия
Сайтsushiya.ua

Тип услуг — разработка интернет-магазина, digital маркетинг.

Результаты сотрудничества:

Период работы: декабрь 2018 — настоящее время.

О Сушия

Сушия — крупнейшая сеть японских ресторанов в Украине. Сушия динамично развивается: на 2020 год сеть уже открыла 35 ресторанов в 12 городах Украины. Сеть ресторанов предлагает клиентам японские блюда: суши, роллы, сеты, горячие блюда, салаты, десерты. В перспективе планируют добавить другие восточные кухни.

Главная миссия компании Сушия - приготовление вкусных и полезных блюд из свежайших продуктов. Контролируются все этапы приготовления еды: от закупки качественных ингредиентов до правильной обработки продукта в ресторане. Также у компании есть собственная транспортно-логистическая система, которая позволяет быстро доставить заказ по территории 12 городов, а также в пригороде Киева, Харькова, Днепра. 
 

Основные цели проекта

  1. Разработать интернет-магазин на новом движке.
  2. Привлечь новых клиентов.
  3. Снизить стоимость брендового трафика.
  4. Увеличить количество брендового трафика.
     

Определение стратегии работ по продвижению Сушия

Основной целью сотрудничества Brander и Сушия стало создание условий для увеличения количества интернет-заказов. Сначала необходимо было сделать процесс заказа более простым, понятным, быстрым. В разработке интернет-магазина, его дизайна, frontend, backend сделали ставку на простоте элементов.

UX-специалисты создали прототип, ориентируясь на ресторанное меню. Никакой лишней информации, картинок или текста. Только данные для осознанного выбора блюда: наглядный перечень ингредиентов, калорийность порций, вес и цена. Это не отвлекает клиента и ведет его к целевому действию, без лишних “поворотов”. Дизайн выполнен в брендовых цветах Сушия.
 

Доставка японской еды может потребоваться клиенту в любой момент, поэтому адаптивность сайта под десктопную версию, планшет, смартфон была обязательным условием. Кроме этого, мы добавили пару интересных фич. Сушия есть в 12 городах, поэтому под каждый сделали отдельную страницу. 

Новый сайт получил интеграцию с Fast Operator — системой автоматизации для ресторанов. Чтобы повысить доверие пользователей, был подключен алгоритм времени доставки: клиент может видеть, на какой стадии его заказ. Открылись новые возможности использования промокодов для подарков и скидок. 

Для этого проекта мы одни из первых в Украине сделали интеграцию с Masterpass — безопасным хранилищем данных банковских карт. Для клиента Сушия — это экономия времени, а для ресторана — возвращение клиентов. Если пользователь прежде был зарегистрирован, он оплатит следующие заказы SMS-подтверждением, и ему не надо будет вводить данные заново.
 

Даже красивый и удобный сайт — это лишь половина пути к достижению цели. После разработки к работе приступили наши маркетологи, которые предложили осмысленные digital-решения. Основными инструментами продвижения Сушия были выбраны рекламные кампании в digital, а также SEO-оптимизация.

Диджитал-реклама была направлена на привлечение новых клиентов, повышение узнаваемости бренда, увеличение интернет-заказов. Мы сгенерировали фид товаров и проверили события в пикселе Facebook. Запустили рекламу по интересам на основе brandvoice Сушия. Также настроили кампании на продажи по каталогу: с трафиком на сайт и посещением интернет-магазина.

Маркетинговая стратегия показала результат уже в первый месяц после запуска: 2400 post-view конверсий из рекламы Facebook и Instagram. 
Контекстная реклама была направлена на увеличение продаж при ограниченном бюджете на канал, поэтому “целевая цена за конверсию” стала основной стратегией GoogleAds. Были добавлены аудитории ремаркетинга и корректировки, что позволило снизить стоимость брендового трафика. Чтобы увеличить количество новых клиентов, которые ранее не взаимодействовали с брендом, PPC специалисты запустили три направления. Первая — ориентирована на общие запросы, вторая — по конкурентам, третья — запросы, связанные с доставкой еды. 
Для поддержки узнаваемости бренда запустили медийные кампании на YouTube и в контекстно-медийной сети. Специалисты таргетированной рекламы сработали хорошо, попав в сердцевину ЦА. За счет этого повысилась эффективность работы с аудиторией, которая пришла с охватных кампаний в Instagram и Facebook.

Сложностью в рамках проекта было повышение количества лидов в регионах, где Сушия еще не была хорошо узнаваемым брендом. В регионах крупной сети приходилось бороться с локальными игроками рынка, которые для местного населения были более знакомы. Медийные кампании повысили узнаваемость и оживили бренд в сознании потенциальных клиентов.

SEO-оптимизация нового сайта проходила в три этапа. Во время разработки сайта и создания дизайна специалисты собрали семантическое ядро, осуществили кластеризацию, семантическое проектирование страниц. Создали карту сайта и разработали технические требования к разработке. На втором этапе мы наполнили сайт контентом, который повышал доверие клиентов к сайту, а также оптимизировал ресурс под требования поисковых систем. Чтобы перенести историю со старого сайта на новый, сделали карту редиректов. Грамотная оптимизация страниц под релевантные запросы помогла избежать понижения позиций сайта после релиза.

Результаты сотрудничества

  1. Разработка нового интернет-магазина на улучшенном движке с удобной формой заявки, приятным интерфейсом, брендированным дизайном.
  2. Интеграция с Masterpass делает оформление заказа на доставку еды максимально простым и удобным, что повышает лояльность клиентов.
  3. Расширение семантического ядра и снижение стоимости привлечения одного клиента.
  4. Стоимость конверсии по брендовому трафику стала дешевле на 15%, при этом брендовый трафик вырос на 18%.
  5. Количество конверсий по брендовым запросам выросло на 23%, а по не брендовым — на 127%.
  6. Медийная реклама улучшила имидж компании и повысила узнаваемость бренда.
  7. Непрерывная оптимизация конверсии сайта и техническая поддержка.
     
08 июля 2020
Голосов пока нет