Hey Newbie... или что такое welcome-цепочка и зачем она нужна?

110
5 мин.

Новые подписчики — один из самых активных сегментов вашей базы для email-рассылок. Подписались ли они через форму на сайте или дали согласие на получение рассылки при оформлении заказа, очень важно поддерживать их интерес к вашему интернет-магазину с первых писем. С этой задачей отлично справляется один из базовых триггеров в eCommerce — welcome-цепочка.

Welcome-цепочка — автоматизированная серия писем, которая отправляется:

  • подписчику сразу после подтверждения подписки;
  • новому клиенту после импорта его данных в вашу базу для рассылки (только с его согласия, конечно же).

Какие цели и задачи у welcome-серии?

  1. знакомство — поприветствуйте подписчика, расскажите, какие их потребности вы можете закрыть своими товарами;
  2. отработка возражений и страхов — особенно актуально для интернет-магазинов с товарами премиум-сегмента, ведь стоимость покупки велика и потенциальным клиентам нужно обосновать, за что именно они платят такую цену;
  3. привлечение подписчиков в другие каналы — соцсети, web push;
  4. собрать дополнительные данные о подписчиках для дальнейшей сегментации.

Насколько эффективна welcome-серия?

Welcome-цепочка может приносить до 20% от общего дохода с канала email. Показатели открытий, переходов и CTOR у нее выше, чем у стандартной промо-рассылки, что можно увидеть ниже на примере одного из наших клиентов — интернет-магазина техники и электроники.

Показник ефективності

Welcome-лист *

Промо-розсилка **

Середній OR

42,3%

15%

Середній CR

7,5%

1,7%

Середній CTOR

18,2%

12,5%

по данным одного из наших клиентов, сфера — техника и электроника
** по данным исследования эффективности email-рассылок в 2020 году Mindbox

Как видим из данных, % открытий welcome-писем почти в 3 раза выше, чем у стандартной промо-рассылки, % переходов — почти 4,5 раза больше, % тех, кто перешел из прочитавших письмо — в 1,5 раза больше. А значит, welcome-письмо с большей вероятностью прочтут и сделают покупку именно из него.

О чем писать в welcome-серии?

Если не знаете с чего начать подготовку писем, держите готовую схему welcome-цепочки для eCommerce, которая хорошо себя зарекомендовала.

1 письмо — знакомим подписчика с вашим интернет-магазином, рассказываем о преимуществах покупки у вас;
2 письмо — приглашаем присоединиться к программе лояльности, добавляем самые популярные разделы сайта;
3 письмо — письмо с анкетой, узнаем все необходимое для сегментации;
4 письмо — предлагаем альтернативные каналы коммуникации (подписку на соцсети, web push-уведомления, установку мобильного приложения).

Как настроить автоматический сценарий отправки welcome-серии в eSputnik?

В зависимости от того, каким образом email подписчика попал к вам в базу, сценарий может немного отличаться. Рассмотрим 2 варианта — подписку с формы на сайте и импорт новых контактов с вашей CRM.

При подписке через форму на сайте

В вашем аккаунте в eSputnik зайдите в раздел Контакты ➝ Группы ➝ Новая группа, тип группы Список ➝ Создать. На этом шаге даем название группе, указываем цель создания, также можно присвоить метку.

➝ Далее ➝ Создать без контактов ➝ Готово. Затем переходим в раздел Триггеры ➝ Сценарии ➝ Создать новый сценарий. Добавляете блок задача “Подтвердить контакт” ➝ действие “Добавить в группу”, указываем группу, которую создали ранее ➝ блок Таймер “Подождать 1 день” ➝ действие “Email”, выбираем первое письмо из серии и далее, чередуя с блоком Таймер, добавляем остальные письма.

Готовый сценарий может выглядеть вот так:

Интервал отправки в блоке таймер может быть другим, необходимо тестировать, чтобы найти идеальное время отправки. Далее настраиваем запуск готового сценария по событию Подтвердили подписку

При импорте данных новых клиентов с CRM

Сценарий выглядит проще. Переходим в раздел Триггеры ➝ Сценарии ➝ Создать новый сценарий. Добавляем блок Действие “Email группе”, выбираем первое письмо из серии и далее, чередуя с блоком Таймер, добавляем остальные письма. Готовый сценарий может выглядеть вот так:

Запускаем по событию Импорт новых контактов:

Несколько примеров welcome-писем для вдохновения

Письмо от интернет-магазина Casper, в котором они приветствуют подписчиков, задают дружественный тон дальнейшего общения и рассказывают о своих основных преимуществах: view.mail.casper.com/hello

Письмо о системе лояльности от интернет-магазина профессиональной косметики Spadream, где они тут же предлагают новинки товаров на случай, если подписчик сразу же захочет что-нибудь купить: e.mindbox.ru/ loyalty-system

Письмо интернет-магазина по доставке цветов Sunrose с просьбой заполнить небольшую анкету в обмен на подарок на день рождения: katyasunrose.esclick.me/questionnaire

Письмо с предложением подписаться на соцсети от интернет-супермаркета семян Agrolife: agrolife.esclick.me/let's-be-friends

Смотрите, вдохновляйтесь, создавайте собственную welcome-серию или заказывайте у нас и получайте больше дохода с канала email для вашего бизнеса.

04 марта 2021
5 / 5 (4 голоса)