Как использовать email-маркетинг для увеличения продаж?

24
3 мин.

Email-маркетинг остается одним из самых результативных инструментов для интернет-маркетинга для бизнеса. Его отличительная черта в том, что он помогает выстроить прямую коммуникацию между бизнесом (брендом, компаний) и потенциальным клиентом.

Мы собрали для вас несколько вариантов email-маркетинга и рекомендации по использованию.

Сбор и управление базой подписчиков

Естественно, перед тем, как создавать массовую рассылку, нужно сформировать клиентскую базу. Для этого нужно мотивировать пользователей оставлять свои контактные данные на сайте в отдельной форме.

Сделать это нужно, мотивируя клиентов приятным бонусом в виде скидки, доставки или каких-то промокодов.

Чтобы вам было проще управлять базой данных, используйте соответствующие CRM-системы или платформы.

Разработка стратегии email-маркетинга и автоматизация процесса

Перед тем, как запускать рассылку, необходимо провести несколько важных процессов:

  1. Определить цель маркетинговой кампании и понять, зачем она вам. Это может быть увеличение продаж или повышение узнаваемости вашего бренда.
  2. Разработайте план рассылки.
  3. Используйте инструменты автоматизации процессов. Среди базовых возможностей: автоматическая отправка приветственного письма, напоминания о «брошенной» корзине с товарами, уведомления про скидки и прочие варианты.

Создание эффективных писем и рассылок

Что значит эффективное письмо для рассылки? Оно должно побудить клиента совершить целевое действие. Для этого следуем простым правилам:

  1. Прежде всего вам нужно определиться с тем самым целевым действием: от подписки до покупки.
  2. Тема письма должна быть уникальной и заинтересовать получателя. Именно от того, насколько вы сможете заинтересовать получателя, будет зависеть и то, прочтет он письмо или отправит в “спам”.
  3. Поработайте над содержимым. Вы можете интегрировать контент в письмо: от фото до анимаций. Сделайте письмо узнаваемым за счет вашего фирменного стиля.
Пример письма с анимацией.
  1. Интегрируйте в письмо интересные и запоминающиеся «Call-to-Action» (призыв к действию). Самым простым примером станет «Купи сейчас и получи скидку».

Анализ результатов и улучшение показателей эффективности

Анализ был, есть и будет неотъемлемой частью построения успешного бизнеса. Без аналитических процессов вы не сможете отслеживать динамику развития вашего сайта/бизнеса/компании. И в e-mail маркетинге этот аспект присутствует. Анализируем эффективность так:

  1. Мониторинг ключевых показателей, которые вы определили. Они помогут понять, насколько эффективной и удачной получилась рассылка.
  1. Не забывайте использовать актуальные аналитические инструменты для работы.
  2. Проводите тесты разных элементов вашей рассылки: заголовки, подзаголовки, цвета, кнопки, медиа файлы и так далее. Оцените эффективность каждого из них, сделайте выводы и работайте над улучшением качества.
  3. Всегда используйте отзывы клиентов и обратную связь с ними.
  4. Используйте персонализацию рассылочных писем, сегментируйте их. Целевые письма показывают лучшие результаты и эффективность.

Выводы

Помните, что несмотря на высокие показатели рассылки (если они у вас таковые), работать и улучшать их можно и нужно на постоянной основе. Экспериментируйте с форматом, меняйте стратегии и подход. Только постоянное развитие и улучшение позволят вашему интернет-магазину расти.

22 апреля 2024
5 / 5 (2 голоса)