Как повысить CTR выдачи в поиске

657
5 мин.

Все фишки, которые можно и нужно сделать для вывода в поиск / звездочки, тайтлы дескришены, факи и прочее / Как повысить CTR выдачи

После достижения долгожданных позиций на первой странице выдачи возникает вопрос. Как оптимизировать мета-теги после выхода в топ-5 выдачи Google?

В данной статье разберем, что такое CTR, как повысить показатели и «выгребать» как можно больше трафика из своих запросов топ-5.

Как известно, топ-3 собирает 75% органического трафика, около 18% — за 4-5 позицией.

CTR (Click-Through Rate) — это процентное отношение между числом показов страницы сайта с числом кликов по нему в поисковой выдаче. Это важный показатель, который оценивает эффективность и полезность вашей сео оптимизации страницы. Насколько эффективны ваши мета-теги и правильно ли понят интент запроса, под который была оптимизация.

Как узнать CTR страницы сайта?

В GSC есть раздел, в котором можете ознакомиться с показателем CTR Вашего сайта:

Если ваш СTR выше 80%, мои поздравления! Вы почти не теряете своих пользователей, отличная работа!

Если ваш показатель меньше, это тоже хорошо! Есть над чем работать. Итак, разберем, какие причины низкого CTR и как его повысить.

Расширенные сниппеты

Расширенный сниппет — это блок в поисковой выдаче, который содержит в себе “быстрый ответ” на запрос пользователя. Занимает нулевую позицию в выдаче. Могут содержать изображение. Поэтому важно оптимизировать изображения для поисковых систем. Заполнять атрибут alt и придерживаться размера до 100 кб.

ВАЖНО! Для формирования расширенного сниппета нужно быть в топ-1 (очень редко топ-3) по запросу.

Пример расширенного сниппета “Чек-лист”

Виды расширенных сниппетов:

  • чек лист;
  • таблица;
  • определение;
  • список.

Существует набор фраз вопросов, для которых в выдаче формируется расширенный сниппет:

  • как;
  • когда;
  • почему;
  • зачем;
  • что такое;
  • можно ли.

Текст под определением должен точно отвечать на конкретный вопрос и не содержать воды. Быть сухим и максимально информативным. Пример расширенного сниппета “Определение”:

Понять по каким вопросам вы можете попасть в расширенный сниппет можно по блокам в выдаче: “связанные запросы” и “похожие запросы”.

Расширенный сниппет “Таблица” — важнейший инструмент для интернет-магазинов. Наличие таблицы на странице с ценами не только повышает количество вхождений ключа, но и выводится в топ-1 заполняя собой значительную часть экрана.

Для выведения таблицы важно разметить ее микроразметкой и быть в топ-1 по запросу.

Если задались вопросом, стоит ли бороться за расширенный сниппет, если вы уже в топ-1. На этот вопрос дали ответ исследования кликабельности Semrash. Результаты:

Если ваша страница находится в топ-1, то при оптимизации страницы под расширенный сниппет CTR может увеличиться вдвое! Однозначный ответ — игра стоит свеч! 

Микроразметка

Важнейшим инструментом кастомизации и повышения привлекательности сниппета является микроразметка. Ранее мы уже разбирали их виды. Подробное описание и примеры внедрения можете прочесть тут

Мета-теги

Мета-теги — это невидимые для пользователя теги на странице, которые содержат в себе краткое пояснение контента на странице для поисковых систем. Прописываются в контейнере Head. Принято размещать как можно выше в коде.

Синтаксис мета-тегов выглядит следующим образом.

Заголовок:

<meta name="tittle" content="Digital реклама, Агентство digital маркетингу ᐈ Brander>

Описание:

<meta name="description" content="Розробка інтернет-магазину під ключ ⏩ Створення інтернет-магазинів з нуля ✅ Швидко ✅ Якісно ⚡️ Розробка інтернет-магазинів на замовлення ⭐️ Дізнайся вартість в Brander">

Рекомендуется использовать проверенные эмодзи в сниппете, которые точно отображает поисковая система. 

Проверенные эмодзи:

❄-🍊-🎄-🎁-🎅-✅
✅-⭐-⭐-⭐ -🚻-➡ -
👰-💥-‼-✔ - ♦ - ✖ -

Стрелочки:

➢ ➣ ➤ ➥ ➦ ➧ ➨ ➩ ➪ ➫ ➬ ➭ ➮ ➯

Использовать ли эмодзи в мета-тегах — 100% ответ можно дать только при анализе конкретной страницы на CTR. Сделайте анализ со срезом CTR для одной страницы сайта в топ-10, посмотрите как реагирует ваша ЦА на графические элементы в сниппете. Если эксперимент показал повышение CTR, можно смело внедрять в шаблоны. Спецсимволы не влияют на ранжирование и занимают много символов. Следует помнить это при внедрении. Из-за ограниченности символов в мета-теге заголовка стоит аккуратно использовать эмодзи, или добавлять их только в описание.

Спецсимволы из Юникода выделяют визуально ваш сниппет в выдаче, привлекая целевую аудиторию именно на ваш сайт.
 

Выводы

SEO оптимизация сайта не заканчивается занятием топовых позиций в выдаче. Вам все еще нужно бороться с конкурентами за клики пользователей. Ваша дальнейшая цель — занять как можно больше места в поисковой выдаче ! Используйте вышеперечисленные методы. Анализируйте трафикообразующее страницы, экспериментируйте и повышайте Ваш CTR.

23 мая 2023
4.4 / 5 (7 голосов)