Как правильно подобрать пресеты для красивой ленты в инстаграм?

36
6 мин.

Как правильно подобрать пресеты для красивой ленты в инстаграм?

Интерфейс Instagram дает только один шанс на формирование первого впечатления. Профиль открывается в режиме “выкладки”, без текстов постов, следовательно, оценивается только общий внешний вид.

Грамотное сочетание визуала или “единый стиль в инстаграм” называют модным словом layout. У хорошего layout есть два основных критерия:

  1. Соответствие айдентике – фирменному стилю бренда.
  2. Соблюдение определённых закономерностей, работающих на визуальную привлекательность и улучшение восприятия.
Як правильно підібрати пресети для красивої стрічки в інстаграм

Как давно известно, 80-90% информации поступает в мозг человека через глаза. При посещении вашего профиля пользователю достаточно семи секунд, чтобы определиться с “нужностью” подписки на аккаунт. Увеличить шансы помогает ведение профиля в едином стиле, а точнее – пресет.

Что такое пресет?

Preset – это сохраненные настройки для обработки фотографии. То есть, запоминаете все значения экспозиции, контрастности, оттенка, насыщенности и резкости при редактировании первой картинки, а затем используете их при редактировании последующих.

Кстати, конверсия количества подписок у аккаунтов с гармоничной лентой в несколько раз выше, чем у обычных.

Lightroom – работа с пресетами

Вы наверняка замечали, что у многих блогеров есть свой стиль обработки. За счет единства и в то же время разнообразия получается гармоничная, интересная и привлекательная лента, за которой хочется наблюдать.

При этом также важно знать, что применение фильтров и установка цветового баланса на снимке происходит непосредственно в мобильном приложении Lightroom.

Lightroom – приложение, которое необходимо для редактирования фотографий. Пользователь может добавлять различные оттенки, изменять размер фото, работать с градиентами и стандартным фоторедактором. Пресет для фото в инстаграм можно добавить и сохранить таким способом:

  1. Скачать и установить приложение Lightroom CC с помощью AppStore|Play Market.
  2. Скачать отредактированную фотографию с расширением DNG на телефон.
  1. Открыть ее с помощью Lightroom CC.
  2. Скопировать настройки (ту самую информацию о том, как эта фотография была обработана).
  3. Применить эти настройки к выбранной фотографии и создать стиль, сохранив его настройки.

Чтобы создать собственный пресет и поделиться им, достаточно выполнить такие шаги:

  1. Открыть нужное фото в приложении Lightroom.
  2. Выстроить нужные настройки: свет, цветокоррекцию, детали, эффекты, оптику, геометрию и др.
  3. Сохранить настройки, создав стиль и дав ему название. Стиль сохраняется автоматически в приложении в ”Пользовательские стили”.
  1. Чтобы им поделиться, нужно выполнить экспорт фотографии, нажав на “Экспорт как...” – выбрать формат DNG – дождаться, пока фото подготовится к предоставлению доступа нужному человеку – и после остается только выбрать получателя.

Как обрабатывать фото в Lightroom с помощью сохраненных пресетов, мы выяснили. Всё довольно просто: найти, скачать, скопировать. Давайте определимся с палитрой и тем, как ее правильно подобрать.

Подбор пресетов

Очень часто, когда мы делаем фото и выкладываем их в случайном порядке, получается так, что фотографии не сочетаются друг с другом.

Чтобы они сочетались, следует придерживаться этих 5 правил:

  1. Определитесь с цветовой палитрой и оттенком.

В светлой ленте каждая темная фотография будет большим черным пятном. Если вы хотите получить бежевую и пастельную ленту, то вы должны понимать, что яркие цвета будут портить ваши фотографии.

Для ведения профиля в едином стиле идеально подходит подборка пресетов. Одним и на “все случаи жизни” ограничиться не получится. Идеальная схема – это формирование личной библиотеки из 3-7 пресетов в одних тонах. Они и будут создавать тот самый layout.

  1. Обязательно выстраивайте композицию ленты.

Важно, чтобы лента смотрелась интересно. Для этого нужно научиться сочетать разные планы, ракурсы, детали, макро и разбавочные кадры для создания общей атмосферы.

Какими бы ни были информативными ваши посты – важна картинка. Наблюдать только за “лицом” – неинтересно. Нужно разбавлять фотографии тем, что вам самим нравится: съемкой еды, фотографиями архитектуры, flatley.

  1. Докручивайте пресеты.

Идеально пресет ложится только на одно фото или максимум два. Но это не значит, что каждый раз нужно создавать новый пресет и тратить на это полчаса, а то и час своего времени. Достаточно “докрутить” пресет под выбранное фото, потратив на это 2-5 минут.

“Коррекция” менее затратна, и при этом вы точно не потеряете единство стиля профиля и сэкономите время, что очень важно.

  1. Откажитесь от случайных кадров, рамок и коллажей.

Если ну очень хочется добавить что-то неординарное, выгрузите фото в карусель. Оставив “главным” нужное по цвету фото, вы сохраните естественность и не потеряете layout. А неожиданная “рамка под пленку” создает черное пятно, которое вас же и подведет.

  1. Используйте приложения для планировщика ленты.

Очень часто фото банально не совпадают по свету. И как бы по отдельности они вам ни нравились, вместе это смотрится плохо. То есть, случайный порядок – это не о едином стиле и не о красивом визуале.

В этом вам помогут такие приложения:

  1. Preview - Design for Instagram.
  2. Plann: Preview, Analytics + Schedule for Instagram.
  3. Inpreview.
  4. UNUM - Design Perfection.

Що по трендах в обробці фото?

Чаще всего тренды – это сезонность. Но есть классика, которая будет вечной. Главное, не перегибать с разнообразием, и тогда единого стиля не избежать.

Вот что поможет в формировании эстетики вашего профиля в 2021:

  1. Обработка без обработки или No-Edit Edit.
  1. Единый цветокор.
  1. Приглушенные тона.
  1. Минимализм.
  1. Вертикальный формат фотографии.
Як правильно підібрати пресети для красивої стрічки в інстаграм

План звучит легче, чем реализация. Но все получится, если соблюдать все вышеперечисленные пункты.

Саммари

Правильность подбора пресетов под ленту в Инстаграм зависит только от вас и ваших предпочтений. Идеал ведь у всех свой.

Важно понимать, что пресет – не волшебная палочка феи-крестной, которая одним взмахом исправит все недочеты фотографии. Но при этом не менее важно то, что она их как минимум скроет, максимально усовершенствовав.

07 июня 2021
5 / 5 (1 голос)