Кейсы по накрутке поведенческих факторов

166
10 мин.

Почти на всех SEO-курсах и вебинарах спикеры считают своим долгом предостеречь от искушения накрутить сайту трафик и поведенческие факторы. “Нельзя-нельзя, и думать забудьте, попадете под фильтр!” Однако практика показывает, что не так страшна накрутка, как ее малюют. Просто мало кто умеет делать ее с умом, поэтому новичкам проще сказать “нельзя”. Да и на заре работы с ПФ, когда закономерности правильной накрутки еще не были выявлены, сеошники набили много шишек слишком дорогой ценой, отчего за этим методом закрепилась плохая репутация.

В то же время правильно сделанная накрутка почти всегда позитивно влияет на позиции, а иногда это единственное средство дотолкать сайт, застрявший на последних строчках ТОП-10, до заветного места в ТОП-3. При этом риски она несет минимальные — конечно, если делать все правильно.

Факторы, которые нужно учитывать при накрутке поведенческих:

  • Поисковая система. Гугл относится к накрутке намного лояльнее, чем Яндекс, у которого на этот случай есть даже специальная метрика: “роботность трафика”. При накрутке в Яндексе риски выше, поэтому для белых проектов есть смысл как следует взвесить все за и против. Мы рекомендуем накручивать только в Гугле.
  • Позиции сайта по запросам, по которым накручивается трафик, должны быть не дальше ТОП-20, а лучше в ТОП-10. Исключений из этого правила нет. Если вам интересен высокочастотный запрос, по которому вы слишком далеко за ТОП-20, попробуйте использовать его в сочетании с названием бренда или с доменом сайта.
  • Количество визитов по запросу должно быть близко к естественному. Не придумывайте его, а опирайтесь на статистические данные частотности. Нельзя задавать 100 визитов в день по НЧ-запросу, у которого в органике частотность 10 в месяц. Объем накрутки должен быть не более 10% от естественной частотности. То есть для запроса с естественной частотностью 100 в месяц можно накрутить только 10 в месяц. Меньше тоже не советуем: не будет эффекта.
  • Если вы прибавили к ВЧ-запросу свой бренд, то есть придумали несуществующий лонгтейл-запрос, таких визитов не может быть сразу много. Начинайте с единиц (5-10 в месяц) и постепенно увеличивайте количество.
  • Процент накрученного трафика должен составлять не больше 10% от естественного органического трафика на вашем сайте.
  • Разнообразие запросов. По возможности следует использовать все возможные варианты лонгтейл-формулировок наряду с основными.
  • Разные браузеры и разные типы устройств, с которых выполняются задания.
  • Распределение трафика по типам устройств должно быть примерно такое же, как распределение на естественном трафике из органики. Если ваша аудитория заходит к вам в основном с мобильных телефонов, а вы заказываете накрутку на десктопах, риски выше, а эффективность меньше.
  • Региональность. Регионы айпи, с которых идут визиты, должны соответствовать региону запроса и региону вашего сайта как можно точнее.
  • Разные айпи-адреса, с которых идут запросы. К сожалению, это тот момент, который вы не можете контролировать, используя “Юзератор” — приходится принимать на веру, что с вашими заданиями работают разные пользователи. При накрутке через другие биржи заданий это делать проще, ограничивая количество заданий на исполнителя (правда, никто не гарантирует, что у этого исполнителя нет нескольких аккаунтов на бирже). Словом, на этом пункте возникает больше всего потенциальных технических проблем, однако на небольших объемах накрутки это некритично.
  • Естественность поведения. В природе пользователи открывают сайты сверху вниз, а не ищут на последней строке выдачи именно ваш. При составлении ТЗ учтите этот момент: необходимо сначала открыть 1-2 сайта конкурентов вверху, провести на них по 2-3 секунды и вернуться в выдачу, где в итоге облюбовать ваш сайт и задержаться там на 1-2 минуты. Попав на ваш сайт, пользователи должны совершать разные целевые действия, а не выполнять задание по одному шаблону.
  • Не жадничайте в плане глубины и времени просмотра: достаточно чтобы они были немного выше средних. Если в природе пользователи не проводят на вашем сайте больше одной минуты, слишком долгие сессии вызовут подозрения.
  • Не стартуйте с места в карьер. Даже если по подсчетам вы можете позволить себе накрутить +100 визитов ежедневно, не надо прибавлять эту сотню сразу в один день. Начните с десяти и плавно увеличивайте долю искусственного трафика (+5 или +10 в день), в случае остановки так же плавно уменьшайте.

Главное — не пускайте процесс на самотек. “Заказал и забыл” — это не про накрутку ПФ. Трафик должен поступать систематически, непрерывно. Перед заказом у вас должен быть четкий план: сколько трафика, на какие запросы и в каком режиме откручивать, какой бюджет выделить. Постоянно наблюдайте за процессом, контролируйте его и вносите коррективы. Тогда результат вас порадует. Вот несколько наших кейсов, где использовалась накрутка трафика.

Кейс №1

Сайт компании грузоперевозок. Искусственный трафик шел в течение месяца, накрутка была начата 1 июня и закончена 10 июля:

Несмотря на несоблюдение всех мер предосторожности (слишком большой процент искусственных визитов + резкое прекращение), это принесло заметный рост видимости. До начала накрутки график видимости был пологим, но уже с первых дней пошел вверх и продолжал расти на протяжении всего периода:

Общая динамика позиций при этом изменилась незначительно, т.к. видимость выросла за счет всего нескольких запросов, по которым шел трафик.

Уровень естественного трафика после накрутки вырос на 96%:

Кейс №2

Сайт производителя наружной рекламы. Накрутка также шла в течение месяца, но была более осторожной, т.к. на этом проекте мы не могли позволить себе большой риск:

Результат в итоге вышел более скромным, но тоже в плюс: 26% прирост органического трафика после прекращения накрутки.

Динамика видимости и позиций:

Технологии накрутки трафика

Теперь поговорим о способах, которые можно использовать для накрутки трафика и поведенческих факторов. Их несколько:

  1. Полуавтоматический через сервис “Юзератор”. Удобен тем, что имеет много гибких настроек, вариантов реализации.

Сам отслеживает динамику позиций и статистику по переходам, позволяет менять настройки “на лету”:

Это качественный, но дорогой трафик, поскольку в процессе участвуют живые исполнители, особенно если вы выберете опцию “SЕО-пикап”. Пикаперы в данном случае охотятся не на девушек: они просят разных людей в общественных местах выполнить поиск с мобильного устройства с переходом на нужный сайт. Уникальные айпи-адреса в этом случае обеспечены, но каждый визит обойдется в 80 рублей. А минимальная цена за визит начинается от 20 рублей.

  1. Автоматический. Это софт с ботами, имитирующими действия в поисковике. Софт устанавливается на компьютеры разных людей, в идеале это должны быть реальные пользователи интернета. Именно такой трафик предлагают на бирже Kwork. Автоматические визиты не видны в Google Search Console, их фиксирует только Google Analytics, причем в отличие от естественного трафика, где большая часть поисковых запросов не определяется, аналитика всегда четко определяет запрос, по которому пришел бот:

По нашему опыту, это самый дешевый способ, и он прекрасно работает при правильном ТЗ. Оптимальный вариант, когда трафика нужно много. Правда, есть нюансы в реализации алгоритмов и настройке софта, так что работайте только с проверенными, зарекомендовавшими себя исполнителями.

  1. Ручной, через биржи заданий типа “Форумок”, где можно заказать, к примеру, комментарий или шаринг в соцсети с предварительным поиском сайта в Гугл. Трафик качественный, в процессе также участвуют живые люди, а визит обходится намного дешевле, чем в “Юзераторе” (от 5 рублей). Недостаток метода — требует много времени на составление ТЗ и контроль. На биржах заданий невозможно один раз выбрать настройки, как в саморегулирующейся кампании на “Юзераторе”. Приходится ежедневно выделять время на подтверждение заявок и прием выполненных заданий. Плюс в вашем регионе может не оказаться нужного количества исполнителей, да и регион выбрать можно только на уровне страны. Локальный трафик из своего города вы таким методом не получите.

Мы используем этот способ, когда нам нужно небольшое количество качественного трафика в широком регионе. Для реализации достаточно четко написать несколько ТЗ, а затем раз в день заходить на биржу для подтверждения заданий. В ТЗ просим найти наш сайт по определенному запросу в Гугле, перейти и оставить комментарий в блоге, заполнить форму, сделать шаринг страницы в соцсети или оставить заявку в магазине. В отчете необходимо прикрепить скриншот целевого действия (оплата только при наличии этого скриншота).

Обычно эффект от накрутки ПФ становится заметен уже через две недели-месяц. Для устойчивого эффекта минимальный план должен быть рассчитан на два-три месяца, затем можно принимать решение о продолжении, исходя из достигнутых результатов.

Конечно, накрутка трафика не является универсальной таблеткой от всех проблем. Но это, во-первых, прекрасный способ улучшить мнение поисковика о сайте за счет более качественных поведенческих показателей. Во-вторых, таким способом малоизвестные компании могут получить брендовый трафик — а в последнее время этот фактор приобретает все больше значения при ранжировании. Ну и, конечно, правильно реализованная накрутка помогает подняться по выбранным запросам из ТОП-20 и ТОП-10 до ТОП-5 и ТОП-3, а значит, собрать больше естественного коммерческого трафика. После чего накрутку можно и отключить. Удачных экспериментов!

04 февраля 2021
Рейтинг
5 / 5 (1 голос)