Брендирование мобильных приложений и веб-сайтов: создание согласованного стиля

21
4 мин.

Без сайта или мобильного приложения современной компании работать и развиваться очень сложно. Поэтому они стали неотъемлемой частью бизнеса. Сайты и приложения помогают компаниям поддерживать связь с аудиторий. И создание согласованного стиля бренда на этих платформах имеет фундаментальное значение. В этой статье мы рассмотрим процесс брендирования мобильных приложений и сайтов и его ключевые аспекты.

Разработка дизайн-руководства для бренда

Дизайн-руководство или «брендбук», «стиль-гайд» — набор правил и рекомендаций по использованию фирменных компонентов стиля в дизайне приложений и веб-сайтов. В брендбук входят:

  • логотип и графические элементы бренда, шрифты;
  • фотографии и изображения;
  • стиль и композиция;
  • интерфейс и его элементы;
  • контент;
  • принципы коммуникации.

Все компоненты сопровождаются подробным описанием и рекомендациями по использованию, чтобы исключить наличие ошибок при создании приложения.

Согласование дизайна мобильных приложений и сайта с общей бренд-стратегией

Бренд-стратегия представляет собой общий план действий, направленный на установление и поддержание узнаваемости и ценности бренда.

При разработке мобильных приложений и сайтов необходимо убедиться, что они полностью соответствуют общей бренд-стратегии. Этот процесс включает в себя проверку:

  • на соответствие цветовой палитры тем, что представлены в бренд-буке;
  • типографики;
  • интерфейсных элементов;
  • ценностей и посыла бренда.

Улучшение навигации и пользовательского опыта на мобильных устройствах

Пользователи должны легко и интуитивно понимать, как взаимодействовать с мобильным приложением или веб-сайтом.

При работе над улучшением навигации и взаимодействием с вашим цифровым продуктом, обратите внимание на моменты:

  1. Простая и интуитивная навигация. Легкая система меню и переходов дает пользователям возможность быстро получить необходимый результат или совершить целевое действие.
Простая и интуитивная навигация в приложении.
  1. Адаптивный дизайн. Обеспечьте правильное отображение контента на разных устройствах и разрешениях экранов. Не забывайте про разные ОС и их версии.
  1. Оптимизация скорости загрузки. Быстрая загрузка страниц и приложений позитивно влияет на удержание пользователей.

Создание согласованного стиля для иконок, кнопок и других элементов интерфейса

Согласованный стиль элементов интерфейса, таких как иконки, кнопки и переходы, увеличивает показатели узнаваемости бренда. Это важно, как для мобильных приложений, так и для сайтов. Создание согласованного стиля включает в себя следующие пункты:

  1. Использование фирменных цветов и логотипа в элементах интерфейса. Логотип можно разместить в панели навигации или выпадающих меню, а для кнопок и вкладок использовать фирменные цвета.
  2. Соблюдение единого визуального стиля. Каждый элемент должен соответствовать общей стилистике и не выбиваться из нее.
  3. Шрифты. Разработка уникальных шрифтов, которые будут использоваться во всех элементах, меню и страницах сайта/приложения. Но не забывайте проверять шрифт на читаемость и простоту восприятия.

Мониторинг и поддержание бренд-стиля при дальнейшем развитии продуктов

Недостаточно один раз создать фирменный стиль. Он также подлежит модификациям и улучшению. При этом он должен оставаться согласованным и актуальным, ведь тренды индустрии меняются из года в год. Чтобы внешний вид ваших продуктов оставался интересен аудитории, нужно:

  • проводить регулярный аудит дизайна;
  • обновлять дизайн-руководства;
  • поддерживать обратную связь с пользователями и анализировать фидбек.

Выводы

Единый стиль для приложения и сайта — часть успешного брендирования. Единый стиль помогает повысить показатели узнаваемости бренда, улучшить пользовательский опыт и формирует единую идентичность цифрового продукта на всех платформах. Разработка дизайн-руководства, согласование с общей бренд-стратегией и постоянное поддержание бренд-стиля позволяют бренду оставаться сильным и актуальным.

31 мая 2024
5 / 5 (2 голоса)