Энциклопедия графического дизайна

566
7 мин.

Сегодня поговорим о визуальной коммуникации. Графический дизайн является одним из наиболее распространенных ее инструментов. С его помощью можно выражать идеи, смыслы, человеческие ценности. Для этого существуют сотни шрифтов и миллионы изображений, терабайты видео. Графический дизайн является относительно новым ответвлением, потому с каждым годом набор приемов, используемый местными мастерами стремительно увеличивается. Я расскажу вам все, что знаю о ремесле, а вы внимательно прочитаете и после, надеюсь, добавите графику в свой уникальный бизнес.

Дисклеймер

Минутка объяснений. Далее последует пункт, который ответит на ваши вопросы, связанные не только с разновидностями графического дизайна, но и расскажет о сферах, где конкретный дизайн необходим и проявляет себя лучше всего. Так что финальное напутствие перед началом.

Графический дизайн сегодня регулярно применяется практически во всех сферах бизнеса. Предприниматели поняли, что не имеют возможности решать все стоящие перед ними задачи одним инструментом, потому пришлось подключать несколько. Дизайнерские отделы сегодня — это не закостенелые ботаники, а гибкие мастера, которые подстраиваются под все существующие жанры графического искусства.

Ваш amigo, графический дизайн

  1. Графический дизайн как основа визуальных особенностей бренда

Если вы не до конца понимаете, что такое брендинг, советую почитать мою статейку. Она занимательная и не очень большая. После, с новыми знаниями, продолжайте читать этот блок.

Брендам нужен уникальный узнаваемый дизайн, который отличит их не только от прямых конкурентов, но и от десятков тех, кто покушается на трон. В подобном дизайне не только приятные глазу графические элементы, но и ценности компании, идея и миссия. В данном случае графический дизайн отвечает за создание индивидуальности для компании. Он связывает бренд с аудиторией, не говоря ни слова.

Графический дизайн для брендов часто называют айдентикой. С помощью айдентики можно рассказать историю компании, но главное передать клиентам эмоцию. Продажа эмоции, наверное, ключевая задача при работе с ЦА. Однако это не только задача дизайнера, на эмоциональное вовлечение работает вся команда.

Айдентика охватывает брендбук, логотипы, мокапы, иллюстрации, шрифты, элементы фона, иконки, цвета и другие визуальные элементы. Дизайнер способен решить задачи клиента посредством любого носителя визуальной информации.

  1. Маркетинг и рекламная графика

Что для меня эффективный маркетинг? Это решение, которое основывается на желании аудитории и может во многом опередить его. Это способ общаться и приносить прямую пользу, решать закостенелую боль. В 60-е годы рекламные агентства полагались на текст и фото, теперь инструментарий маркетологов расширился до небывалых размеров. Графический дизайн заставляет бренд говорить, а также привлекать новых адептов вашего бренда.

Дизайнеры в маркетинге день и ночь занимаются реализацией стратегии. Зачастую в компаниях имеется от нескольких графических дизайнеров до полноценного отдела. Если исполнителей хватает, то каждому дают отдельный элемент реализации проекта, чтобы держать его визор в чистоте и не допускать выгорания.

В 1960-е дизайнеры ориентировались на печатную графику. Сейчас это полиграфическая продукция и цифровые активы, в том числе, рекламные объявления, буклеты, баннеры на сайт, оформление социальных сетей и многое другое.

  1. UI (User interface) — дизайн пользовательского интерфейса

Это проектирование пользовательских интерфейсов для ПО, сайтов или приложений. Интерфейс — своеобразное пространство для взаимодействия программы и пользователя. От мастеров данной профессии требуется понимание на глубинном уровне проблем пользователя, но также и “машинное” мышление, ведь без знания языков программирования не стоит и думать об UI. Дизайнер знает, его задача — ублажить пользователя крутым интерфейсом. Остальные задачи отходят на задний план.

Пользовательские интерфейсы объединяют в себе все элементы, которые мы видим, заходя в приложение или на сайт: кнопочки, поля, анимации, экран. То есть наш интерфейс может быть и должен быть одновременно приятным и функциональным. Эстетическую функцию нередко закрывает графический дизайн. Его оптимальная работа и презентация невозможна без отлаженной функциональной части, поэтому мастеру необходимо владеть базовыми навыками HTML, СSS и JavaScript.

UI-дизайн применим в играх, сайтах, мобильных и десктопных приложениях.

  1. Графика в публикациях

Публикации — пожалуй, самый явный и эффективный способ коммуникации с пользователями. Если вам нужно доносить долгое сообщение текстом или видео-объяснением, графические элементы смогут не только разбавить вашу скучную браваду, но и привнести в посыл комплексность. Вы и заметить не успеете, как завладеете вниманием пользователя. Можно сказать, что это сила вашего гениального сообщения, но я привык видеть результат в мелочах. Так как визуальные элементы человеческий глаз считывает со скоростью в 13 миллисекунд, а на текст уходит в два — три раза больше, становится понятно, что сила не только в этом.

Публикацией можно назвать и страницы вашего брендбука. Учитывая важность данного документа, советую направить туда все самые сильные средства, которые есть в вашем арсенале. Готов поспорить хороший графический дизайнер знает о брендбуках все. Некоторые бизнесмены плачутся, что у них такого кадра нет. Не вижу проблему — найдите кадра, найдите для него деньги и перепрыгивайте свою планку.

Примеры: Публикации в соцсетях, видеосообщения с объяснениями, брендбуки, газеты и журналы.

  1. Моушн-дизайн

Это анимационная графика, то есть мы говорим про объемные проекты. Они включают в себя десятки самой разной анимации и эффектов, а также картинки и трехмерные объекты, которые оживают. Особенно популярен моушен в среде digital, контент-мейкеров, создателей кинематографа и телевидения. Более подробно изучить этот вопрос вы можете в другой нашей статье.

Графический дизайн с каждым днем становится популярнее. Новые специалисты теперь востребованы также в рекламе, маркетинге, блогерстве и других сферах. Бренды решили массово оживать и анимируют свои логотипы и сайты. Все это покрывает работа моушн-дизайнера.

Моушн-дизайнера ждут. В анимационных студиях, рекламных агентствах, на телеканалах и в кино. Разрабатывать нужно анимированные объекты интерфейса, дизайна, стиля, развивать невербальную коммуникацию бренда.

Аривидерчи!

Надеюсь, данный вводный гайд в мир графического дизайна окажется полезным любому, кто его прочитает. Безусловно, все темные закоулки и технические особенности профессии он не покрывает, но узнать основу позволяет с лихвой. Я пишу подобную статью для тех бизнесменов, которые не знакомы со сферой и хотят применить к своему бизнесу данные элементы. Возможно, вам не хватало парочку забавных гифок, чтоб принять правильное решение?

15 декабря 2022
5 / 5 (2 голоса)