Интернет-магазин расходников: создаем удобный и функциональный сайт

27
6 мин.

Расходные материалы – особая категория товаров, которая пользуется большим спросом среди покупателей. Зачастую, когда говорят о расходниках, мало кто понимает насколько велика данная категория. Расходные материалы могут относиться к категориям: строительство, бытовая техника, электроника, садоводство, фермерское хозяйство и многое другое.

Создание электронного магазина для расходных материалов имеет свои особенности. Да, его можно сделать стандартным с различными меню и каталогами, поисковой строкой, а можно подобрать и оригинальные решения, вроде умной системы поиска. И сегодня мы расскажем о том, как сделать удобный магазин расходных материалов.

Особенности интернет-магазинов расходников

Процесс создания интернет-магазина не будет отличаться от других категорий. Алгоритм разработки сайта проходит по классической структуре: от общения с заказчиком и понимания главной цели сервиса, заканчивая тестами и релизом продукта.

Но категория расходных материалов отличается от остальных площадок. Ее главное отличие в том, что люди, которые занимаются закупками, например, в офис не всегда точно знают номенклатуры, номера или особенности материала. И вот несколько особенностей интернет-магазинов расходников, которые можно выделить:

  1. Широкий ассортимент товаров. Какой бы нишей вы не занимались: от кулинарии до электроники, нужно обеспечить пользователям широкий ассортимент товаров. Проведите аналитику, найдите самые используемые и покупаемые позиции, добавьте их в свой ассортимент и постепенно дополняйте его.
  2. Обновление товаров. На рынке могут появляться новинки, интересные позиции, следите за этим. Обновляйте каталоги не забывайте оповещать об этом ваших покупателей.
  3. Оптовые продажи. Не отказывайтесь от оптовой продажи бизнес-клиентам. Это могут быть, как крупные компании, офисы, так и школы, учебные центры и прочие организации. Если ваша сфера продаж позволяет заключить долгосрочное сотрудничество, то это выгодная сделка. Разработайте отдельную систему продаж и ценников для оптовых постоянных клиентов.
  4. Информация. Не забывайте про карточку товара. Она должна быть информативной, содержать все важные показатели, характеристики товара и соответствие его определенным моделям.
  5. Управление запасами. Если вы работаете и с розницей, и с оптом, то обязаны иметь четкую систему учета позиций. И не забывайте про отображения статуса товара на сайте. Если его нет на складе или требуется заказать его у поставщика, то нужно оставить пометку в карточках об этом, чтобы клиент знал, что придётся подождать.
  6. Мобильное приложение. Тут есть несколько вариантов решения. Можно создавать мобильное приложение для загрузки, а можно создать прогрессивное приложение, которое клиент может и не устанавливать. Мы выбрали второй вариант, когда реализовывали проект «kronavto». При этом, мы не просто создали прогрессивное приложение, н и добавили краткую инструкцию для клиентов.

Такой подход упрощает взаимодействие пользователя с продуктом и дает ему новый опыт.

  1. Поддержка клиентов и оплата. Так как сервис продажи расходных материалов может охватывать большое число разных клиентов, то и поддержка, и методы оплаты должны соответствовать. В зависимости от региона работы, нужно выбрать подходящие системы перевода платежей: от банковских переводов до наличного и безналичного расчёта. Система поддержки клиентов также должна отталкиваться от портрета вашего клиента: возраст, место проживания, популярные мессенджеры и так далее.

Решения для интернет-магазинов с разными расходниками

Как мы говорили в самом начале, для интернет-магазина можно создать интересные решения, которые будут ориентированы на комфорт покупателя. Клиентам важно их время, они не хотят тратить его на просмотр десятков страниц в поисках той самой детали.

И мы нашли практичное решение данной проблемы – умная поисковая система. Работает все по простому принципу и реализовано на сайте интернет-магазина расходных материалов для печати «P.ua». Для того чтобы клиенту было проще искать подходящие расходники и компоненты, достаточно лишь ввести название модели, а система сама предложит все, что есть.

  • В поисковой строке вводим название модели принтера.
  • Подтверждаем поиск.
  • Система выдает все имеющиеся компоненты, которые доступны к заказу.
  • Клиенту остается выбрать лишь категорию или сам товар.

Удобная система поиска товаров еще и выделяет сегмент, который был прописан в поисковой строке, чтобы клиенту было еще проще ориентироваться в ассортименте.

Еще одна идея для оптовиков была реализована в проекте «kronavto». Перед тем, как начинать работу над сервисом, мы провели исследование целевой аудитории и выявили одну важную боль, которая встречается очень часто – невозможность сделать заказ в дороге.

Многие менеджеры часто находятся в дороге, командировках, а закупку нужно сделать срочно. Мы решили добавить опцию формирования заказа в офлайн режиме. А как только появляется стабильное соединение с сетью, то сформированный заказ отправляется компании-поставщику. У такого метода есть ряд плюсов:

  • экономия времени;
  • менеджеру не нужно беспокоиться за сроки;
  • не нужно отвлекаться от дороги;
  • заказ будет совершен при первой удачной возможности;
  • удобная фича для постоянных клиентов, которые уже не первый раз работают с сервисом.

Это лишь несколько фишек, которые можно добавить в сервис. Мы пришли к этому благодаря аналитике и работе с запросами целевой аудитории. Именно поэтому важно проводить аналитические мероприятия при создании стратегий, сайтов и прочих продуктов. Ведь можно найти оригинальное, функциональное решение, которое позитивно скажется на клиентском опыте.

Выводы

Разработка интернет-магазина расходников отличается от других сфер. Расходники – товар, который пользуется спросом не только в розницу, но и у оптовых клиентов. Когда вы разрабатываете приложение или сайт, обязательно нужно учесть комфорт всех категорий покупателей и дать им функциональный продукт, который повысит лояльность и сделает процесс закупки быстрым, понятным, легким.

Все это прямо повлияет на показатели продаж, узнаваемости бренда, как следствие прибыли.

14 июня 2024
5 / 5 (1 голос)