Как использовать виртуальную и дополненную реальность для маркетинга интернет-магазина?

75
5 мин.

Мир маркетинга быстро меняется и адаптируется к современным потребностям потребителей. Современные технологии предоставляют маркетологам множество функциональных инструментов для реализации интересных стратегий и привлечения новой аудитории.

Одним из таких инструментов стали AR- и VR технологии. Эти технологии дают пользователям новый опыт взаимодействия с вашей компанией и продуктами, дают новый иммерсивный опыт. В этом сообщении мы рассмотрим, как использовать VR и AR для маркетинга интернет-магазина и достижения лучших результатов.

Що таке AR- та VR-проєкти?

VR – виртуальная действительность. Позволяет пользователям погрузиться в другую реальность с помощью специальных устройств. Сейчас это очки или VR-шлемы.

AR – дополненная действительность. Технология, позволяющая добавлять цифровые объекты в реальный мир и видеть их, взаимодействовать с ними через мобильное устройство. Ярким примером точного использования AR-технологии является Pokemon GO, которая была невероятно популярной и стала феноменом.

Обе технологии обладают большим потенциалом, а крупные компании работают над ними и делают ставки на то, что в будущем они станут неотъемлемыми частями жизни. Так что лучше начинать работать с ними раньше, чтобы не просто получить опыт, но и получить лояльность аудитории.

Разработка интерактивных AR- и VR-проектов для продуктов

Разработка и выбор типа продукта является одним из ключевых моментов в продвижении бренда. Всё зависит от того, чем именно занимается ваша компания. К примеру, во многих магазинах косметики можно встретить интерактивные панели, где покупатели могут увидеть как та или иная косметика будет выглядеть на их лице, в магазинах одежды – можно «примерить» одежду. Это касается AR продуктов.

VR-технологии позволят вам показывать клиентам будущую мебель или другие элементы, производимые вашей компанией. Клиент может посмотреть предмет со всех сторон, или покрутить в руках.

Интеграция виртуальных примерочных и тестовых возможностей на вебсайт

Когда вы выбрали оптимальный формат для себя, можно уже начинать интеграцию AR- и VR-технологии на вашем сайте.

На этом этапе вы отталкиваетесь от профиля вашего магазина и делаете максимально качественный и функциональный AR- и VR-продукт.

Для интеграции и разработки нужно обращаться к профессионалам, ведь это не просто добавить еще один раздел.

Создание мобильных приложений с использованием AR-технологий

Мобильное приложение открывает еще больше возможностей. К примеру, магазин мебели может предложить онлайн расположение мебели в вашем интерьере. Это удобно и функционально, ведь клиент на этапе подбора мебели сможет увидеть, как она будет выглядеть в ее помещении.

Вы можете даже сделать интерактивный прокладчик маршрута в ваше заведение или офис. Клиент просто будет открывать приложение (или раздел в нем), а на реальную картинку улицы будут накладываться подсказки. Таким образом, даже самый трудный или запутанный маршрут может стать развлечением и оставит только приятные впечатления от визита.

Использование AR для маркетинговых кампаний и рекламы

На этом этапе можно фантазировать и воплощать интересные идеи. Например, можно сделать интерактивный логотип, который во время сканирования будет сиять и показывать интересные анимации.

Идей и вариантов реализации таких технологий очень много. К примеру, у вас есть магазин детских игрушек, где есть категория с роботами или трансформерами. Почему бы не добавить AR-технологию, которая будет показывать всю коллекцию вместе на экране с анимациями или даже не сделать интерактивную инструкцию по сбору модели?

Измерение влияния AR и VR на конверсию и продажи

Для эффективного использования AR и VR в маркетинге важно анализировать их влияние на конверсию и продажи. Установка аналитических инструментов поможет отслеживать, как пользователи взаимодействуют с VR- и AR-контентом, какое влияние они оказывают на время пребывания на сайте и на покупки.

Выводы

Современные проблемы нуждаются в современных методах их решения. Интеграция современных технологий в маркетинговые стратегии создает интересный и уникальный опыт взаимодействия с брендом. Такие меры способны увеличить показатели конверсии, если интеграция AR- и VR-технологий занимают специалисты.

Благодаря интеграции AR- и VR-компонентов в дополнение, сайт или другие ресурсы можно не только увеличить конверсию, но и познакомить клиентов с вашим продуктом, услугами более подробно. Несмотря на то, что технологии активно развиваются, не все их активно используют. Так что лучше быть одним из первых и использовать этот инструмент по максимуму. Таким образом, виртуальная и дополненная реальность становятся бесценными инструментами для достижения маркетинговых целей и развития бизнеса.

02 февраля 2024
5 / 5 (2 голоса)