Как придумать название для чего угодно?

122
5 мин.

Есть бизнес, а имени для него нет. Печально известная история! Переживать не стоит, ведь впереди архитекторская работа по выдумыванию вашего особенного нейма. Сегодня вы поймете базовые принципы, по которым строились такие хиты в мире нейминга как Coca-Cola, Facebook и McDonald’s. Моя цель — развеять миф, что эти названия появились случайно, как по волшебству. Вы поймете отдельный алгоритм образования звуков, а следом станет понятна вся система.

С чего стоит начать?

Практика говорит, что одними из лучших неймеров являются не копирайтеры, а сами предприниматели. Казалось бы, парадокс. Человек годами оттачивает мастерство выдумывать слова, а бизнесмен для себя все равно придумывает лучший вариант. Этот вариант, безусловно, крутой, но случается не так часто. Вероятнее, что вы обратитесь к неймеру. Однако, я не хочу вас недооценивать, предполагаю, что вы решили разгадать ребус с новым именем самостоятельно. У вас это обязательно получится, но для начала неплохо бы вооружиться проверенной фантазией.

Изучите конкурентов

Без скрупулезного анализа не выйдет. Посмотрите на имена тех, на кого равняетесь, затем на тех, кого считаете безвкусицей. После переходите к придумыванию. Ваш вариант будет где-то посередине, ближе к идеальному имени группы с вашими кумирами.

Что вам дала аналитика? Сможете ответить на базовые вопросы?

  • Как много имен-описаний? Если много, думайте над образным. 
  • Конкуренты сокращают? Мы делаем подробнее.
  • Неологизмы? Делаем просто и понятно
  • Английские непонятные фразы? Называем понятно для отечественного потребителя.

Вам ясна модель? Идите против течения, но не перегибайте. Не все принципы нужно нарушать и не всеми правилами пренебрегать.

Полюбите лаконичность

Большие компании особенно любят короткие имена. Это и понятно, классное название хочется говорить за один выдох. Оптимальная длина звучного название — от одного до четырех слогов. Принцип «короче-лучше» работает в нейминге безотказно. Профессионалы сокращают во всем: Hewlett-Packard превращается в HP, а Procter & Gamble в P&G.

Сохраняйте нейтралитет

Это требование не встретишь в популярных трактатах по генерации имен. Учитывая, что каждый из них кричит бизнесменам «выделяйтесь!», советовать нейтральность как-то странно. Я, однако, советую нейтральное имя.

Название бизнеса, чтобы он ни производил, не должно накладывать обязательства на исполнителей. Бизнес должен уметь проводить ребрендинг в любых условиях. Проведите со своим именем тест: попытайтесь приставить имя к другому бизнесу, обратному от вашего. Если подходит и бренд сможет работать с новым названием — перед нами хорошее имя.

Интернационал, наш друг!

Сейчас запуск бизнесов происходит с английской версией сайта и требует от предпринимателя думать о возможном масштабировании на иностранные рынки. Если эти мысли голову бизнесмена не посетили, возможно он не знает, что такое масштабирование? Позаботьтесь, чтобы имя компании легко произносилось не только вашим соседом, но и иностранцем, который случайно заглянул на ваш сайт и не знает, как совершить покупку.

Не требование, а пожелание

Последний пункт не так просто выполнить, поэтому он рекомендательный. Так как название компании часто произносится вслух, его нужно будет диктовать по телефону клиенту, который может не разбирается в тонкостях английского. Избавьтесь от значков доллара и прочих неожиданных символов. Вы не проявите свою закостенелость, это забота о клиенте, что в тысячу раз ценнее. Также учитывайте особенности дикции, не допускайте слов с перебором согласных.

Вдохновляйтесь!

И в завершение — советы, как обрести уникальность, опираясь на известные методы.

Смотрите зарубежные проекты

В этом нет ничего постыдного. Как правило, западные коллеги имеют более широкий опыт в нейминге, ведь бизнес у них работает стабильнее, поэтому новых имен, которые нужно родить из ничего, появляется значительно больше. Нередко именно из американского бизнеса можно почерпнуть лучшие идеи для украинских просторов.

Смотрите научно-популярные передачи

Куча классных названий скрывается от нас в биологии, физике и химии. Образы животных на подсознательном уровне рождают эмоциональный контакт. Имен-зоонимов на удивление мало. Это почва для вашей работы!

Слушайте свою речь

Ознакомьтесь с таким приемом как аллитерация. Это повторение одних и тех же/похожих по звучанию согласных в слове. Когда вы начнете следовать этому совету, то заметите, что у западных брендов аллитерация встречается очень часто: Brook Bond, Rolls Royce, Kit Kat, PayPal. Ну и как же не вспомнить Coca-Cola!

30 декабря 2022
4 / 5 (4 голоса)