Воронка событий в Google Analytics

2907
4 мин.

Воронка событий — это визуализированный путь пользователя от момента попадания на сайт до момента совершения нужного нам действия. Такая схема представляет собой идеальный поэтапный путь клиента.

Как составить воронку событий?

Для составления воронки событий вам следует самому пройти весь путь до совершения нужного события и выделить ключевые моменты этого пути. Например, финальное событие — это покупка, тогда вам следует отслеживать все шаги пользователя, начиная с перехода на страницу каталога товара до страницы благодарности за покупку. Важно не пытаться вместить туда все действия, а максимально убрать лишние этапы и выделить только те шаги, которые несут смысловую нагрузку для бизнеса.

Советы по созданию воронки событий

  1. Если у вас несколько каналов привлечения, то желательно составить воронку под каждый канал. Они могут иметь разное начало, но основные и конечные шаги будут одинаковыми.
  2. Учтите, что пользователь может передвигаться по воронке и в обратную сторону. Например, пользователь выбрал товар, перешел к оплате и понял, что забыл еще что-то, и вернулся обратно.
  3. Одно и то же действие можно размещать на разных этапах воронки — например, переход на индивидуальное предложение для пользователя.
  4. Не старайтесь создать идеальную воронку сразу. Для начала составьте обычную схему со всеми важными шагами, а затем расширяйте ее.

Как улучшить воронку событий?

Если вы проанализируете воронку событий, то сможете увидеть, что определенный процент пользователей отпадает на каждом этапе. Например, 50% пользователей заполняют контактные данные и готовы перейти к оплате, но на странице благодарности за оплату вы видите только 10% пользователей. Это означает, что на этапе заполнения данных есть проблема — возможно, у вас разрешена оплата только с помощью PayPal карты, а большинство пользователей не имеют таковой. Любая проблема, которая мешает совершить пользователю целевое действие, — потенциальная зона роста для нас.

  1. Ищите проблемные места, на которых уходит большое количество пользователей. Найдите на этом этапе, в чем может быть проблема, и исправьте ее. Чтобы понять, в чем может быть проблема, можно воспользоваться вспомогательным сервисом по типу “Hotjar”, который позволяет наблюдать, как пользователь передвигается по сайту.
  2. Считайте конверсию с перехода от одного шага к другому. Увеличение количества пользователей на сайте еще не означает, что увеличивается количество нужных нам конверсий.
  3. Расширяйте верхнюю часть воронки для большего охвата. Это можно делать с помощью специальных торговых предложений.
  4. На основе полученных данных составляйте гипотезы и тестируйте их. Придумывайте разные варианты улучшения прохождения воронки и проверяйте их на различных аудиториях пользователей, собирайте полученные данные, делайте выводы и составляйте новые гипотезы, и опять тестируйте их, и так по кругу.

Вывод

Воронка событий — очень полезная вещь. Она помогает найти проблемные места на пути к достижению главного действия и дает множество возможностей для роста. Для каждого бизнеса может быть своя уникальная воронка, и поэтому нужно ее создавать индивидуально под каждый проект. Не бойтесь тестировать и экспериментировать, ведь только так вы сможете улучшать свои показатели!

21 января 2022
5 / 5 (7 голосов)