Электронная коммерция в сфере агрокультуры

13
6 мин.

Такие специфические направления, как агрокультура, имеют множество ответвлений и вариантов разработки цифровых продуктов. Что может быть особенного в работе над площадкой для сферы продажи агрокультурных товаров, расходников. Но, как показывает практика, данная сфера может быть представлена необычными и нишевыми проектами.

Сегодня мы расскажем про особенности создания онлайн-магазина в сфере агрокультуры, а также рассмотрим возможный вариант реализации целой площадки по продаже зерна.

Этапы разработки онлайн-рынка для агросектора

Отличаются ли этапы работы с аграрным сегментом от остальных? Преимущественно нет. Создание сайта проходит по стандартизированной системе:

  1. Составление ТЗ и общение с заказчиком. На данном этапе представляется общая информации про продукт и пожелания. Клиент может обозначить ключевое требование или цель проекта.
  2. Анализ рынка. Изучение ниши и конкурентов. На этом этапе происходит поиск интересных решений и анализ ошибок конкурентов.
  3. Разработка концепции сайта. Выделяются сильные стороны компании-заказчика, разрабатывается стратегия для создания качественного магазина.
  4. Подборка CMS. В зависимости от специфики деятельности подбирается оптимальная CMS система. Мы выбираем Magento из-за ее функционала и возможностей масштабирования.
  5. Разработка функционала. Создаются все необходимые модули и настраиваются.
  6. Дизайн. Разрабатывается дизайн магазина, который будет полностью отражать посыл, идею и ценности компании.
  7. Программирование и верстка. На этом этапе происходит подготовка сайта к релизу, подключаются дополнительные модули и система управления контентом.
  8. Базовое наполнение. На сайте размещаются медиа-материалы, контент.
  9. Подключение сервисов. Сайт соединяется с CRM-системами, платежными системами, доставкой и так далее.
  10. Запуск. Запускается сайт, тестируется сервер и хостинг.
  11. Оптимизация. Проводится комплекс работ по оптимизации и работе сайта.

Этапы ничем не отличаются от разработки других сайтов или интернет-магазинов/маркетплейсов. Но на этапе выбора формата и реализации идеи есть отличия, ведь продукт не такой распространенный, как та же электроника, косметика или одежда. К реализации идей можно подойти по-разному.

Особенности онлайн-рынка

Чем же отличается классический онлайн-магазин от аграрного? Есть несколько вариантов: классический маркетплейс или магазин, который занимается продажами следующих категорий товаров:

  • семена;
  • рассада;
  • саженцы;
  • удобрения;
  • подкормки;
  • цветы и их семена;
  • биопрепараты;
  • расходные материалы для аграрных работ.

Этот формат удобен и позволяет работать, как с оптовой продажей, так и розницей. И для обоих вариантов продаж нужно разработать ценовую политику, условия доставки и отправки заказов.

Что касается оптовой продажи, то обязательными компонентами для сайта являются:

  1. Отдельная программа для постоянных или оптовых клиентов. Нужно расписать правила и условия для разных типов заказов, доставку, форматы оплаты. Для корпоративных покупателей это может быть, как наличный, безналичный расчет, так и оплата банковскими переводами или простая оплата картой.
  2. Можно создать программу лояльность или бонусов, которая будет иметь свои условия. Это позитивно влияет на лояльность клиентов. Например, каждая потраченная гривна в магазине будет эквивалентно одному бонусному баллу, который можно потратить в магазине на следующие покупки. Как именно тратить бонусные начисления решает компания. Но не забывайте, что правила должны быть прозрачны и понятны.
  3. Подумайте о системе доставки товаров и их возврате. Цветы, растения, саженцы, рассада – нежные предметы, которые могут повредиться в дороге, и клиент может их не принять. Разработайте алгоритмы и удобную систему возврата или правила отправки/приема заказов.

Что касается уникальных нишевых интернет-ресурсов, то агросектор может быть представлен не только классическим магазином. Мы реализовали агро-рынок, где покупатели могут покупать агрокультуры онлайн прямо у фермеров. Тут было много интересных аспектов, которые мы интегрировали в систему.

Концепция покупки-продажи зерна полностью синергирует с вектором развития Украины и идеи «Государство в смартфоне». Такой открытый процесс покупки-продажи зерновых культур позитивно скажется на предпринимателях и покупателях.

Простота управления и эксплуатации позволит буквально каждом провести сделку и получить товар. Естественно, первое, что было сделано – продумана система безопасности и реализована она при помощи электронной подписи. Этот принцип минимизирует мошенничество и устраняет недобросовестных продавцов или покупателей с площадки, так как все данные подтягиваются к банковской системе.

Вот так выглядит полный цикл сделки на площадке. И да, все сопровождается подробными инструкциями и пояснениями, так как речь идет о крупных сделках вокруг одной из ключевых отраслей страны.

По сути, сайт представляет собой биржу, где покупатели могут отслеживать стоимость зерновых культур в режиме реального времени. Такой сервис дает больше возможностей для простых покупателей и продавцов.

Пользователь может отслеживать число сделок, стоимость культуры, рост/спад цены и прочие важные показатели.

Что касается интерфейса и общего дизайна сайта, то был выбран минимализм. Это же биржа, и лишние вычурные элементы будут просто неуместны.

Мобильные приложения также были запущены для ОС Android и iOS. Это в разы облегчает некоторые процессы, так как повторные логины и оплата через мобильные банкинги в разы проще, если использовать один гаджет, а не разрываться между несколькими устройствами.

Выводы

Агросектор куда интереснее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Проекты в нем могут быть разнообразными и отличаться от классических интернет-магазинов. Главное в реализации – услышать заказчика и понять ключевой посыл, идею проекта.

Если вам нужна помощь в создании качественной площадки, реализации смелых концепций и идей, наши специалисты готовы к такому.

28 июня 2024
5 / 5 (2 голоса)