Что такое монетизация приложений и как ее оптимизировать

120
9 мин.

Когда мобильные приложения только начали появляться, то многие не понимали, как именно зарабатывают разработчики и компании. Сейчас в 2023 году все уже знакомы с термином «монетизация», но пока еще не все понимают, как именно она работает и что для нее нужно.

Модели монетизации

Монетизация – алгоритм, который помогает разработчикам получать деньги за то, что пользователи используют их цифровой продукт. Чтобы пользователи заплатили за приложение, оно должно быть на высоком уровне, полезное и функциональное, решать их боли или предлагать нечто уникальное. Сегодня есть 6 основных типов монетизации приложения.

Бесплатное приложение и реклама в нем

Это самый простой и популярный вариант. Предварительно происходит анализ рынка, целевой аудитории и данные предоставляются рекламодателям. Затем рекламодатель покупает рекламные интеграции в том или ином объеме.

В такой стратегии самым главным моментом является сбор и анализ данных. Это важно для получения максимального числа лидов для заказчика рекламы. Такой формат встречается везде: от YouTube до мобильных игр. При этом, приложение должно быть бесплатным. Важно учитывать и количество рекламы. Если пользователь будет видеть ее после каждого прохождения уровня или после каждого открытого видео, то ему просто надоест. Как следствие – снос приложения. Важно рассчитать оптимальное время показа рекламы, саму рекламу и продукт, который будет рекламироваться.

Freemium-приложение

Простыми словами – премиум подписка. Да, как на Ютубе, в Discord, мобильных играх и разных сервисах. Вы даете пользователю выбор: либо смотреть рекламу и не платить, либо платить и не смотреть рекламу.

Чтобы интегрировать этот формат, вам нужна большая и лояльная аудитория. Эти два фактора очень важны, ведь не все готовы платить и кому-то это может не понравится.

В данную категорию можно отнести и приложения с расширенным функционалом: от игр до программ. Например, есть VPN сервис с 200 доступными серверами, но в бесплатной версии есть реклама и доступны только 10 основных серверов. Пользователь покупает подписку и получает доступ ко всем серверам без рекламных вставок.

Платные приложения

Просто платное приложение. Ваш продукт должен быть очень хорош, чтобы клиент захотел его купить. И тут все упирается в «ценность» приложения. Можете ли вы дать что-то, что пользователь готов купить? Прежде чем решиться на такую модель монетизации, нужно провести очень точный и подробный анализ рынка. Это поможет выявить уровень лояльности, конкурентоспособность вашего продукта и готовность платить за него.

Бесплатный пробный период или Free Trial

Суть модели в том, что новый пользователь получает полный доступ ко всем функция приложения на определенный период времени: от недели до 30 дней, а потом он покупает подписку. У вас будет только 1 шанс показать, что приложение стоит своих денег.

Пробний період.

Внутриигровые покупки

Нет, это касается не только игр, просто категорию так назовем. Модель получила популярность из-за сферы мобильного гейминга. Если вы играли в условно-бесплатные проекты, то видели системы «боевого пропуска» или «сезонного пропуска», покупку внутриигровой валюты для открытия новых персонажей или скинов. Простая и понятная система работает, как часы. Главное – создать качественный продукт и регулярно его поддерживать, обновлять и подогревать интерес аудитории.

Подписка

Сейчас формат подписок на сервисы или приложения остается одним из самых популярных и функциональных. Большое число сервисов предлагает именно такой формат из-за низкой стоимости и доступности. При этом, подписку можно комбинировать и с другими форматами, как «Free Trial». Например,YouTube сделали именно так.

Тут задействована еще и психология. Компания уверена в своем продукте и дает клиентам шанс попробовать его без ограничений. За месяц клиент привыкает к «хорошей жизни» без рекламы и сам хочет купить подписку. Но это работает только потому, что компания делает очень выгодное предложение. Похожая ситуация и с Netflix, который за лоу прайс предлагает огромный выбор фильмов/сериалов, а также эксклюзивный контент.

Оптимізація монетизації за мінімального впливу на користувача

Пользователь не так прост, как кажется. Он чувствует каждую манипуляцию и попытку заставить его делать что-то против своей воли. Как следствие – закрытие приложение или его снос.

Ваша задача – сделать так, чтобы пользователь сам захотел приобрести подписку/продукт/заплатить за сервис и так далее.

Мы уже писали про YouTube и его подписку. Один из лучших примеров, где клиент после месяца использования софта сам хочет купить подписку, чтобы продолжать чувствовать себя максимально комфортно, без реклам и пауз.

Это пример комплексного подхода от крупной компании. Но как можно оптимизировать монету менее известным игрокам?

Самым частым вариантом монетизации приложений являются подписка либо внутренняя реклама. И вот несколько советов по ее оптимизации.

P.S: перед тем, как начинать что-то менять, нужно понимать, что менять, да и нужно ли это. Поэтому сначала – анализ, потом – уже все остальное.

Интеграция програматик-баинга

Суть системы в том, что бизнес уходит от покупки рекламного места к покупке ЦА. Покупка происходит в режиме реального времени, отталкиваясь от социально-демографических данных о пользователях. Это улучшает таргетинг и показатели эффективности самой рекламы.

Нативные видео-форматы

Видео-реклама очень хорошо себя показала. Главное – UX-friendly. Она не должна быть навязчивой и противной, чтобы поскорее хотелось ее закрыть. Пользователю должно быть приятно и интересно посмотреть ее и даже перейти на сайт.

Не бойтесь отойти от классической баннерной темы в сторону чего-то более актуального. Возможно, оно будет приносить вам еще больше денег.

ГЕО

Всегда следите за актуальными гео. Для каждого типа бизнеса они будут отличаться. Но есть ряд регионов, которые всегда были и будут в лидирующих позициях: США, Индия, Китай и Бразилия. Из растущих и перспективных рынков можно выделить Вьетнам и ряд стран Латинской Америки.

Новые возможности

Следите за обновлениями, технологиями и рынком. Пробуйте и экспериментируйте. Не ленитесь проводить регулярные исследования рынка и ваших метрик. Банально, портрет вашего идеального пользователя будет отличаться от того, на который вы рассчитывали на этапе создания приложения, а значит нужно подстраиваться под новую аудиторию.

Основные метрики монетизации: определяем эффективность

Как понять насколько хороша выбранная модель монетизации вашего приложения? По доходам? Не совсем верно. По скачиваниям? Близко, но не точно. Есть несколько важных метрик, которые наглядно покажут эффективность вашей стратегии.

Средний доход на пользователя

ARPDAU — Average Revenue Per Daily Active User. Данная метрика позволяет не просто отследить выручку, но и оценить каждое отдельное маркетинговое решение. Формула для расчета следующая:

ARPDAU = Total Revenue / DAU (Daily Active Users)

Распределение по разным странам

У трафика из каждого региона есть своя стоимость. Для удобства, трафик из разных стран (по стоимости) делят на категории Tier 1, Tier 2 и Tier 3.

Нельзя соединить все вместе и подсчитать средний доход пользователя. Для каждой страны он просчитывается отдельно.

Например, на Америку приходится от 30 до 50% выручки. США - Tier 1. Если снизится трафик в США, а вырастет в Tier 2, то выручка упадет. Ведь клиент из США стоит больше, чем из Англии.

Эффективность рекламы

Алгоритм работы похожий, но вы будете отталкиваться от отдельного типа рекламы: баннеры, таргетированная реклама и так далее. И каждый из методов вы оцениваете отдельно, а потом сравниваете друг с другом.

Учитывайте версию приложения

Если нужно еще больше подробностей, то можно проанализировать версию приложения, которую используют ваши клиенты.

Сезонность

Не секрет, что декабрь – один из самых прибыльных месяцев, в то время, как январь – где-то в конце списка. И сравнить их показатели между собой будет неверно. Лучше их не учитывать в процессе подсчетов из предпраздничных и постпраздничных влияний на рынок. Избегайте также месяцев, где графики показывают скачкообразную тенденцию.

Учтите, что в процессе перехода на новый сервис рекламной медиации нужно подождать от 1 до 2 месяцев. Это нужно для получения показателей и данных с новыми поставщиками рекламы.

Уровень отказов

Показатель отказов – метрика, которая наглядно показывает число пользователей, которые покинули сайт или приложение в определенный момент. В нашем случае – во время показа рекламы либо отказ от покупки услуг. Это прямо влияет на монетизацию приложения.

Степень отказов или их уровень помогает определить Google Analytics. Сервис показывает отсутствие взаимодействия пользователя с контентом и приложениями на странице. Например, была показана реклама, а клиент ее закрыл или закрыл приложение, даже не перешел на сайт компании.

Она также расскажет про эффективность или неэффективность рекламы или предложения клиентам.

Выводы

Монетизация — один из возможных вариантов получения прибыли для разработчиков. Сегодня существует множество вариантов заработка на ней. При подключении монетизации, главное — выбрать оптимальный вариант. Он должен быть не только выгоден для вашей компании, но и удобен для пользователей. Прежде чем выбирать один из вышеупомянутых вариантов, вы можете провести исследование рынка, вашей ЦА, конкурентов, а только потом выбрать подходящий тип.

04 декабря 2023
5 / 5 (2 голоса)