Как разработчики могут ускорить процесс разработки приложения и сократить затраты?

71
8 мин.

Ускорить процесс разработки без потери качества? Легко, ведь есть автоматизация процессов в сфере DevOps. Именно она помогает сократить затраты на разработку приложений или ПО, что важно для современной компании.

Однако автоматизация рабочих процессов несет в себе не только сокращение затрат на работу, но и ряд преимуществ для самой компании. Из-за того, что рутина в виде тестов переносится на плечи алгоритмов и системы, сотрудники имеют больше времени для приоритетных процессов и задач.

Улучшаем эффективность, снижаем траты

Для начала, что такое DevOps и Agile? Есть ли между ними отличия? Можно ли, а нужно ли, использовать их вместе?

Agile — методология разработки гибкого типа. Представляет собой итеративный подход к разработке. Используя его, команда выдает работу частями. Это помогает сотрудникам быстрее и качественнее выполнять рабочие задачи.

12 основных принципом методологии Agile:

  • потребности клиента находятся в приоритете;
  • поставки ПО регулярные;
  • изменения котируются и вносятся на любом этапе разработки продукта;
  • заказчик – важная часть команды;
  • команда формируется только из заинтересованных людей;
  • обсуждения – ежедневный и неотъемлемый процесс;
  • исправная и качественная работа ПО — показатель роста и прогресса;
  • Agile процессы нацелены на развитие;
  • нужно работать и над дизайном, и над технической частью одинаково хорошо;
  • не усложняем никаких процессов, если не нужно;
  • интересные решения у команд приветствуются;
  • команда регулярно думает над повышением своей эффективности, и сама может вносить правки и изменения.

Важным моментом является роль заказчика и коннект с ним. Таким образом увеличивается скорость взаимодействия между ним и командами, что влияет на скорость внесения правок в проект.

Гибкость проектов, которые базируются и создаются по методологии Agile, «развязывает» руки командам. Это приводит к тому, что финальный результат может быть лучше изначального плана.

DevOps — методология, которая направлена на налаживание взаимодействия между программистами и системными админами в команде. Главная задача – наладить взаимопонимание между специалистами, что ускоряет выпуск продукта. DevOps нацелена на сокращение этапов и шагов, которые предшествуют релизу продукта на рынок. Быстрые релизы способствуют получению скорейшего фидбека от пользователей. Автоматизация процессов также является одним из атрибутов DevOps.

Принципы DevOps

  1. Поток. Нужно ускорить доставку продукта от разработчиков к отделам эксплуатации.
  2. Обратная связь. Важно быстро реагировать на запросы.
  3. Перманентное обучение. Создание благоприятной среды для самой организации и культуры производства продукта. При этом происходит минимизация рисков, что связаны с проблемами при производстве на любом его этапе.
  4. DevOps помогает команде быстро принимать решения, которые относятся к сектору разработки приложения, а также сократить ошибки и баги.

Совместное использование

Когда мы разобрались с каждой из методологий, поговорим о том, можно ли их использовать вместе.

У каждой из них есть свои преимущества и принципы, но когда речь заходит только, например, про DevOps, то нужно учитывать, что она нацелена на проект в целом. Это не так уж и хорошо, ведь некоторые моменты можно упустить.

А вот Agile – наоборот. Она после сдачи проекта заказчику, словно забывает про него. Как следствие, может и будет страдать автоматизация, развертывание.

И для нивелирования недостатков каждой из методологий, их часто совмещают и используют одновременно. Что дает интеграция DevOps и Agile в рабочие процессы:

  • качество взаимодействия команд растет;
  • процесс выпуска ПО улучшается и упрощается;
  • минимизация рисков;
  • растет ценность спринтов;
  • баги исправляются оперативно;
  • число ошибок уменьшается;
  • удовлетворенность пользователя растет;
  • есть возможность оценить будущее проекта.

Однако стоит обратить внимание на следующие пункты при интеграции систем в работу.

  1. При внедрении DevOps в рабочие процессы у команды становится больше оперативной работы. Нужно внедрять принципы в самом начале разработки.
  2. Для достижения успешной интеграции DevOps и Agile нужно приглашать на обсуждение всю команду, что отвечает за инфраструктуру проекта: от инженеров до админов.
  3. Включать в актуальные спринты функциональные возможности продукта и характеристики.
  4. Обязательно внедрить QA на каждом этапе разработки.

Автоматизация тестирования и развертывания приложения

Автоматизация в сфере DevOps – фундаментальный принцип. Разработка приложений или любого другого ПО состоит из множества задач, которые разбиты по разным командам:

  • анализ кода;
  • модульное тестирование;
  • тестирование функциональности;
  • тесты производительности;
  • развертывание;
  • управление релизами.

И это лишь часть рабочих процессов. Для ускорения разработки часть процессов автоматизируют. У автоматизации есть 5 весомых преимуществ.

  1. Повышение эффективности. Автоматизация процессов устраняет задержки и простои в рабочих процессах. Поскольку человеческий фактор практически исключается, сотрудники могут уделить время и силы важным бизнес-задачам.
  2. Установление стандартов. Автоматизация DevOps предоставляет возможность определить стандарты и придерживаться их. Стандарты могут быть установлены для рабочих потоков, процессов, технологий и метрик. Это помогает минимизировать повторения, снижает риски и также автоматизирует другие рабочие процессы.
  3. DevOps приносит гибкость командам, предоставляя им больше возможностей для охвата и автоматизации рабочих процессов. Команды смогут настраивать и оптимизировать технологии даже после перехода на новые рабочие инструменты.
  4. Еще одним преимуществом является масштабируемость. Автоматизированные процессы легко масштабируются с ростом компании, что позволяет адаптироваться к потребностям. В отличие от ручной обработки, которая требует значительно больше времени и ресурсов, автоматизация опирается на доступность программного обеспечения и аппаратных средств. Это особенно удобно при работе с облачными инструментами, где пул возможностей будет расти пропорционально вашим запросам.
  5. Высокий уровень согласованности. Высокие показатели согласованности обеспечены минимизацией человеческого фактора. Мы лишь задаем установку системе, а она проводит все операции, согласно параметрам и протоколам. Если все перевести в «ручной» режим, то увеличится вероятность возникновения ошибок и погрешностей.

Разработка переиспользуемых компонентов и библиотек

Методология использования повторного кода или библиотек – популярное решение, которое часто применяется на практике программистами.

«Например, вы создали библиотеку для работы с 3D графикой для проекта. И потом используете ее для последующих проектов, где есть потребность в работе с трехмерной графикой».

Этот вариант упрощения и ускорения разработки программного обеспечения. Суть методологии в том, что программа должна быть модульной и собираться из «кусочков», что были написаны ранее.

Среди модульных компонентов можно выделить следующие:

  • функции;
  • программа;
  • класс;
  • протокол.

Удачным примером станут инструменты командной оболочки Unix-систем и стандартные классы Java, помещенные в иерархию пространства имён.

Преимущества метода:

  1. Упрощение. Разработчик, который использует готовые библиотеки, снимает, с себя ответственность за реализацию функциональности библиотеки. Суть в том, что разработчик А создал библиотеку, а разработчик В ее использует. Разработчик А занимается устранением багов и ошибок, развивает ее, тестирует и так далее. Другие – просто используют готовый модуль.
  2. Уменьшение размера. За счет того, что все уже готово, оптимизировано и красиво написано, разработчику не нужно ничего выдумывать. Готовый модуль интегрируется в проект. Он занимает меньше места и не влияет на быстродействие продукта.
  3. Исходники. Если есть определенная лицензия, то разработчик может использовать исходник библиотеки и модифицировать под нужды проекта.

Однако в таком формате есть свои подводные камни:

  • многие библиотеки платные;
  • некоторые библиотеки не являются универсальными и их нужно дорабатывать под проект;
  • если подключаете к проекту сторонние библиотеки, то нужно мониторить и проверять их на совместимость с основными.

Выводы

Мы выяснили, что сократить затраты на разработку цифрового продукта без потери качества реально. Автоматизация рабочих процессов — эффективное решение, которое не просто ускоряет производственные процессы, но и экономит финансы компании.

Комбинация принципов Agile и DevOps в производстве дает возможность устранить недостатки каждой, сконцентрировавшись на итоговом результате.

20 октября 2023
5 / 5 (2 голоса)